CONTRIBUIÇÃO DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA UMA FORMAÇÃO OMNILATERAL NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO
DOI:
https://doi.org/10.15628/rbept.2021.9874Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional, Ensino médio integrado, Formação omnilateralResumo
A formação omnilateral é pautada no ideal de ensinar os conteúdos curriculares e desenvolver o ser humano em sua totalidade, com o objetivo de reintegrar o ser humano que está fragmentado pela divisão social do trabalho, tal como o ensino médio integrado profissionalizante propõem. Dentre os temas que uma escola politécnica deve dialogar, tem-se a Educação Alimentar e Nutricional para promoção da alimentação saudável. O objetivo deste trabalho é fazer uma reflexão sobre a Educação Alimentar enquanto conteúdo relevante para a construção de um currículo ampliado, fomentando o senso crítico e a autonomia nos estudantes. Publicações sobre alimentação e nutrição no ensino médio profissionalizante não foram encontradas, fato que alerta para a necessidade de se fazer pesquisas nesse campo.
Downloads
Referências
BARBOSA, N.V.S. Alimentação na escola e autonomia - desafios e possibilidades. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 18, n. 4, p.937-945, abr. 2013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000400005&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 05 jan. 2020.
BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF: Senado Federal. Promulgada em 5 de outubro de 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicao.htm. Acesso em: 18 jan. 2020.
BRASIL. Ministério da Educação. Parâmetros curriculares nacionais para o ensino médio: ciências da natureza, matemática e suas tecnologias. Brasília: 2000.
BRASIL. Ministério da Saúde. Política nacional de alimentação e nutrição. Brasília: 2013.
BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 jun. 2009. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Lei/L11947.htm. Acesso em: 14 jan. 2020.
CHAGAS, L.M. et al. Percepção da imagem corporal e estado nutricional de adolescentes. Revista de Psicologia da IMED, Passo Fundo, v. 11, n. 2, p.69-78. jul./dez. 2019. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2175-50272019000200006. Acesso em: 05 jan. 2020.
CHAVES, T.M.; SOARES, A.P.C.M. Programas de intervenção de educação nutricional no ambiente escolar. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1, p. 31-40. 2011. Disponível em: http://revistas.unifoa.edu.br/index.php/cadernos/article/view/1219/1109. Acesso em: 05 jan. 2020.
CIAVATTA, M. A formação integrada: a escola e o trabalho como lugares de memória e de identidade. In: Frigotto, G.; Ciavatta, M.; Ramos, M. (Org.). Ensino médio integrado: concepção e contradições. São Paulo: Cortez, 2005. p. 83-105.
FREIRE, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. São Paulo: Paz e Terra, 1996.
FRIGOTTO, G.; CIAVATTA, M.; RAMOS, M. (Org.). Ensino médio integrado: concepção e contradições. São Paulo: Cortez, 2005.
GRAMSCI, A. Cadernos do cárcere. 3 ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2004.
LEÃO, I.S.; NERY, I.A.; FREITAS, A.B.R. “Museu do açúcar”: uma proposta didática de ensino dos carboidratos para o ensino médio. Scientia Naturalis, Rio Branco, v. 1, n. 2, p. 249-266, 2019. Disponível em: https://periodicos.ufac.br/index.php/SciNat/article/view/2508. Acesso em: 05 jan. 2020.
MAGALHÃES, Q.V.B.; CAVALCANTE, J.L.P. Educação alimentar e nutricional como intervenção em hábitos alimentares saudáveis no ambiente escolar. Sanare, Sobral, v. 18, n. 01, p.59-67. jan./jun. 2019. Disponível em: https://sanare.emnuvens.com.br/sanare/article/view/1306/687. Acesso em: 05 jan. 2020.
MANACORDA, M.A. O princípio educativo em Gramsci. Porto Alegre: Artmed, 1990.
MOURA, D.H. Ensino médio integrado: subsunção aos interesses do capital ou travessia para a formação humana integral?. Educação e Pesquisa, São Paulo, v. 39, n.3, p.705-720. set. 2013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-97022013000300010&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 06 jan. 2020.
MOURA, D.H.; LIMA FILHO, D.L.; SILVA, M.R. Politecnia e formação integrada: confrontos conceituais, projetos políticos e contradições históricas da educação brasileira. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 20, n. 63, p.1057-1080. dez. 2015. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-24782015000401057&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 06 jan. 2020.
MOURA, J.B.V.S. et al. Perspectiva da epistemologia histórica e a escola promotora de saúde. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v.14, n.2, p. 489-501. jun. 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-59702007000200006. Acesso em: 03 jan. 2020.
PEREIRA, T.S.; PEREIRA, R.C.; ANGELIS-PEREIRA, M.C. Influência de intervenções educativas no conhecimento sobre alimentação e nutrição de adolescentes de uma escola pública. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p.427-435, fev. 2017.
Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232017000200427&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 05 jan. 2020.
PRADO, B.G. et al. Efeito de ações educativas no consumo de alimentos no ambiente escolar. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, v. 37, n. 3, p. 281-292, dez. 2012. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-670606. Acesso em: 05 jan. 2020.
PIASETZKI, C.T.R. Educação alimentar e nutricional: uma temática constitutiva do currículo escolar. 2015. 123f. Dissertação (Mestrado em Educação nas Ciências) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, Ijuí, 2015. Disponível em: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/4985. Acesso em: 05 jan. 2020.
RAMOS, F.P.; SANTOS, L.A.S.; REIS, A.B.C. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 29, n. 11. p. 2147-2161, nov. 2013. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2013001100003. Acesso em: 06 jan. 2020.
RAMOS, M. Ensino Médio Integrado: ciência, trabalho e cultura na relação entre educação profissional e educação básica. In: MOLL, J. Educação profissional e tecnológica no Brasil contemporâneo: desafios, tensões e possibilidades. Porto Alegre: Artmed, 2010. p. 42-58.
RODRIGUES, R.M.S.N. Abordagem da educação alimentar e nutricional no contexto escolar através do Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) transversal de saúde: um estudo de caso. Revista Científica de Iniciación a la Investigación, Asunción, v. 3, n. 1, p.114-127. 2018. Disponível em: http://revistacientifica.uaa.edu.py/index.php/rcuaa/article/view/425/340. Acesso em: 05 jan. 2020.
SAVIANI, D. Trabalho e educação: fundamentos ontológicos e históricos. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 12, n. 34, p.152-165. jan./abr. 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-24782007000100012. Acesso em: 06 jan. 2020.
SILVA, A.C.B.; SILVA, M.C.C.B.; OLIVEIRA, V.E.R. Educação alimentar e nutricional, cultura e subjetividades: a escola contribuindo para a formação de sujeitos críticos e criativos em torno da cultura alimentar. Demetra: Alimentação, Nutrição e Saúde, Rio de Janeiro, v. 10, n. 2, p.247-257, 2015. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/14838. Acesso em: 05 jan. 2020.
TEIXEIRA, T.C.; SIGULEM, D.M.; CORREIA, I.C. Avaliação dos conteúdos relacionados à nutrição contidos nos livros didáticos de biologia do ensino médio. Revista Paulista de Pediatria, São Paulo, v. 29, n. 4, p.560-566, dez. 2011. Disponível em:
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-05822011000400014&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 05 jan. 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
O autor na submissão do artigo transfere o direito autoral ao periódico. À Revista Brasileira da Educação Profisisonal e Tecnológica ficam reservados os direitos autorais pertinentes a todos os artigos nela publicados.