O Ensino Integrado das Práticas de Análise de Alimentos pelo Uso de Procedimentos Operacionais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/rbept.2023.13649

Palavras-chave:

Análise de Alimentos, Procedimentos Operacionais, Sequência Didática.

Resumo

Para a realização de análises de alimentos, é necessário uma série de procedimentos. Quando várias são as análises a serem realizadas em um alimento é imprescindível que o analista consiga organizar as operações analíticas de forma integrada utilizando-se de uma lógica que viabilize o desenvolvimento do conjunto de análises. Diante disto, este trabalho visou a criação e implementação de uma sequência didática  que integre os procedimentos operacionais das análises mais rotineiras em alimentos. A integração das práticas analíticas contribuiu para que os alunos pudessem ter a percepção de como as diversas operações que compõem as análises de alimentos interferem-se mutuamente, proporcionando assim um aprendizado menos fragmentado e mais significativo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cláudia Veloso, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins

Engenheira de Alimentos, Técnica do Laboratório de Análise de Alimentos do campus Paraíso do Tocantins do IFTO. Mestranda do ProfEPT.

Rivadavia Porto Cavalcante, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Professor do Ensino Basico, Técnico  e Tecnológico 
do IFTO e do Programa de mestrado do ProfEPT. Doutor em Linguística e Práticas Sociais pela Universidade Federal da Paraíba ? (PROLING/UFPB). Mestre em Linguística e Práticas Sociais (PROLING/UFPB).  Licenciado e Bacharelado em Letras pela Universidade Federal de Goiás (UFG).

Mary Lucia Gomes Senna, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Professora do Ensino Basico, Técnico  e Tecnológico 
do IFTO e do Programa de mestrado do ProfEPT. Graduada em PEDAGOGIA pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Especialista em Turismo pela Universidade Católica de Brasília.  Mestre em Ciências do Ambiente pela Universidade Federal do Tocantins. Doutora em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP/IPEN).

Weimar Silva Castilho, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Professor do Ensino Basico, Técnico  e Tecnológico 
do IFTO e do Programa de mestrado do ProfEPT. Possui Licenciatura em Física pela Universidade Federal de Goiás -  Mestre em Sistemas Mecatrônicos pela Universidade de Brasília  e Doutor em Sistemas Mecatrônicos pela Universidade de Brasília.

Wallysonn Alves de Souza, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Tocantins.

Professor do Ensino Basico, Técnico  e Tecnológico 
do IFTO e do Programa de mestrado do ProfEPT. Possui graduação em Matemática pela Universidade Católica de Goiás , mestrado em Matemática pela Universidade Federal de Goiás  e doutorado em Engenharia Elétrica pelo UNESP  - Campus de Ilha Solteira.

Referências

AGUIAR, P, de A; SOUZA, F, D. Análise de Conservantes em Produtos Cárneos: Uma Alternativa Pedagógica Criativa Ecoformadora para Técnicos em Química. Projeto de intervenção apresentado à disciplina de Estágio Supervisionado II, como requisito parcial do curso de Licenciatura em Química do câmpus São José do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. 2018.

BRASIL. Ministério da Educação/ Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. Brasília, 2010

BARBOSA, L.M.M. da S. A Prática em Laboratório como Alternativa de Ensino de Química na Melhoria do Processo de Ensino Aprendizagem. In: IV ENID - ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA DA UEPB. Anais Eletrônicos. Nov 2014. Disponível em: http://www.editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/10008

BARBOSA, N. S; MARIANO, R. G. B; OLIVEIRA, J. M. S. Padronização das Atividades Operacionais e Analíticas dos Laboratórios do Setor de Agroindústria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. Anais Eletrônicos. Gramado, 2016. Disponível em: http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/1400.pdf. Acesso em 19 out 2021.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.

BARDIN, L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

BASSO, M; ZANUZZO, V; LOCATELLI, A; BOTH, G, de B. Uma Proposta Didática a partit da Análise de Alimentos Enriquecidos. Mostra Gaúcha de Produtos Educacionais Anais da 4 Mostra Gaúcha de Produtos Educacionais. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo. 2019.

BUENO, R. S. M; KOVALICZN, R. A. O ensino de ciências e as dificuldades das atividades experimentais - Castro, PR, 2008. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/23-4.pdf, acesso em 19 out 2021.

CABRAL, N. F. Sequências didáticas: estrutura e elaboração. Belém, [ s.n.], 2017.

CARVALHO NETO, Cassiano Zeferino de. Sobre livros, transposição didática e o saber sábio. Artigo originalmente publicado na revista Direcional Educador, janeiro de 2012.

CHEVALLARD, Y. La Transposition Didactique: du savior savant au savior enseigné. 1.ed. Paris: La Pensée Sauvage, 1982.

CIAVATTA, M. A formação integrada: a escola e o trabalho como lugares de memória e identidade. Trabalho necessário, Niterói, v, 3, n.3, p1-20, 2005 DOI: https://doi.org/10.22409/tn.3i3.p6122

Ciavatta, M. (2010) A formação integrada: a escola e o trabalho como lugares de memória. In: Figrotto, G.; Ciavatta, M. & Ramos, M. (org.). Ensino Médio Integrado: Concepções e contradições. São Paulo: Cortez.

Dalchiavon, R; Friedrich M, T. A Importância das Análises Físico-Químicas na Indústria de Alimentos. In: VII SIMPÓSIO DE ALIMENTOS PARA A REGIÃO SUL. Passo Fundo. 2011.

Dolle, J. M. (2015). Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade à luz da Epistemologia Genética. Tradução: Patrick Wuillaume. Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas. 7(1). Doi: 10.5555/repeg.v7i1.5349 DOI: https://doi.org/10.36311/1984-1655.2015.v7n1.p4-31

Felippes, B. a; Aguiar, J. G.; Giniz, A. C. G. C. sistema da Qualidade em laboratórios Universitários: incentivo ao ensino, pesquisa e extensão. Revista de Ensino de Engenharia, v. 30, n.2, p. 14-23, 2011 DOI: https://doi.org/10.15552/2236-0158/abenge.v30n2p14-23

FERNANDES, Cleudemar A. Análise do discurso: reflexões introdutórias. Goiânia: Trilhas Urbanas, 2005.

FERRÃO, T dos S; PEREIRA, M, V, V; CORREA, M, X. Avaliação de uma sequência didática prática e interdisciplinar para o ensino da influência do pH na conservação dos alimentos. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, e633997836, 2020 ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7836. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7836

GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social - 6. ed. - São Paulo Atlas, 2008. p.27

GIORDAN, M. O papel da experimentação no ensino de ciências. Revista Química Nova na Escola. n.10, p. 43, novembro de 1999.

GOMES, Maria E. S. BARBOSA, Eduardo F. A técnica de grupos focais para obtenção de dados qualitativos. Revista Educativa, v. 1, n. 7, 1999.

GMO Laboratório de Controle de Qualidade. Análise de Alimentos. Sem data. Disponível em: https://www.gmo-online.com.br/analise-alimentos. Acesso em 19 out 2021.

Giordan, M., Guimarães, Y., & Massi, L. (2012). Uma análise das abordagens investigativas de trabalhos sobre sequências didáticas: tendências no Ensino de Ciências. In: Atas do VIII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências e I CONGRESSO

IBEROAMERICANO DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS (pp. 1-121). Rio de Janeiro- RJ: ABRAPEC.

GODOY A. S. (1995a). Introdução à pesquisa qualitativa e suas possibilidades. Revista de Administração de Empresas,35(2), 57-63 DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-75901995000200008

IFTO. Projeto Pedagógico do Curso Superior em Tecnologia de Alimentos. Paraíso do Tocantins, 2015.

LEITE, D.M; GASPAR, A; CHAGAS, V.R.S; da COSTA, S.R.R. Avaliação da aplicação de sistema de gestão da qualidade em laboratório de pesquisa e análise de alimentos. Revista Eletrônica Sistemas & Gestão. Rio de Janeiro,v.4, n.3, p. 205-220, setembro a dezembro de 2009.

MOREIRA, Marco Antonio. Teorias de aprendizagem. 2. ed. São Paulo: E.P.U., 2019 DOI: https://doi.org/10.26512/rpf.v2i3.19958

MORIN, Edgar. Os sete saberes necessários à educação do futuro. 8ª ed. São Paulo: Editora Cortez; Brasília, DF: UNESCO, 2003. 117p.

MORIN, E. Ciência com Consciência. 13. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010

MORIN, Edgar. A cabeça bem-feita: repensar a reforma, reformular o pensamento. Trad. JACOBINA, Eloá. 19 ed. Rio de Janeiro: Beltrand Brasil, 2011. 128 p

NASCIMENTO, G. dos S.; SOUZA, M. E. S. de S. A visão holistica da educação: da fragmentação à totalidade. Interletras, volume 3, Edição número 19. Abril, 2014/Setembro, 2014

OLIVEIRA, I.C.C. Controle de Qualidade Laboratorial em Unidades de Produção de Alimentos. Monografia (especialização) - Universidade de Brasília. Brasília. 2003, 50 p.

OLIVEIRA, A.M; SOMÕES, D, de S. L. Influência Histórico-crítica na Sequência Didática para o Trabalho com o Gênero Literatura de Cordel. VII SEMANA INTERNACIONAL DE PEDAGOGIA. 29 de nov a 05 de dez. Universidade Federal de Alagoas. Maceió. 2020.

ROCHA, A.A. Métodos de Análises de Alimentos. Apostila da Escola Estadual de Educação Profissional – EEEP. Fortaleza, 2013

SANTOS, F. A. A; TAVARES, J.D; Nascimento, A, M,B do; MOREIRA, CRUZ, K. O ensino médio integrado na perspectiva da pedagogia histórico crítica. Revista Portuguesa de Investigação Educacional, n.18, 2018, p.89- 110

SANTOS MARQUES, A.; MARQUES, J. S. O papel da tecnologia educacional na transmissão de conhecimento na pandemia da covid 19. Scientia Generalis, [S. l.] v. 2, n. 1, p. 65–76, 2021. Disponível em: http://scientiageneralis.com.br/index.php/SG/article/view/149. Acesso em: 19 out. 2021

SAVIANI, D. O choque teórico da politecnia. Rev. Trab., Educ. e Saúde, Venâncio, v. 1, n. 1. 131 – 152, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S1981-77462003000100010

STARTHUB, Qual a importância da análise de alimentos? 31 de Julho, 2020. Disponível em https://starthubjr.com/2020/07/31/qual-a-importancia-da-analise-de-alimentos/ Acesso em 19 out 2021.

UFRGS. Análise Bromatológica. Sem data. Disponível em: http://www.ufrgs.br/biomedicina/biomedicina-2/habilitacoes/analise-bromatologica. Acesso em 19 out 2021.

TOREZIN, A.F: Avaliação da aplicação da vermicompostagem como temática para o desenvolvimento da alfabetização científica. (Dissertação de Mestrado) Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Curitiba, 2019. DOI: https://doi.org/10.3895/rbect.v13n3.10199

VICELLI, G. Adequação de um laboratório de microbiologia de alimentos aos requisitos da norma NBR ISSO/IEC 17025, TCC. Universidade do Oeste de Santa Catarina. Videira, 2013. 27p.

ZABALA, A. A Prática Educativa - como ensinar. Porto Alegre: Artmed, 1998.

KENSKI, Vani Moreira. Tecnologias e ensino presencial e a distância. Campinas, SP: Papirus, 2003.

MACHADO, Lucília Regina de Souza. A politecnia nos debates pedagógicos soviéticos das décadas de 20 e 30. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, v. 1, n. 18, p. e9575, 2020. Disponível em: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/9575. Acesso em: 02 maio 2020. DOI: https://doi.org/10.15628/rbept.2020.9575

PACHECO, Eliezer Moreira; MORIGI, Valter. (Org.). Ensino Técnico, Formação Profissional e Cidadania: a revolução da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil. Porto Alegre: Tekne, 2012.

Downloads

Publicado

14/08/2023

Como Citar

VELOSO, Cláudia; CAVALCANTE, Rivadavia Porto; SENNA, Mary Lucia Gomes; CASTILHO, Weimar Silva; DE SOUZA, Wallysonn Alves. O Ensino Integrado das Práticas de Análise de Alimentos pelo Uso de Procedimentos Operacionais. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, [S. l.], v. 2, n. 23, p. e13649, 2023. DOI: 10.15628/rbept.2023.13649. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/13649. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

> >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.