O Ensino Integrado das Práticas de Análise de Alimentos pelo Uso de Procedimentos Operacionais
DOI:
https://doi.org/10.15628/rbept.2023.13649Palavras-chave:
Análise de Alimentos, Procedimentos Operacionais, Sequência Didática.Resumo
Para a realização de análises de alimentos, é necessário uma série de procedimentos. Quando várias são as análises a serem realizadas em um alimento é imprescindível que o analista consiga organizar as operações analíticas de forma integrada utilizando-se de uma lógica que viabilize o desenvolvimento do conjunto de análises. Diante disto, este trabalho visou a criação e implementação de uma sequência didática que integre os procedimentos operacionais das análises mais rotineiras em alimentos. A integração das práticas analíticas contribuiu para que os alunos pudessem ter a percepção de como as diversas operações que compõem as análises de alimentos interferem-se mutuamente, proporcionando assim um aprendizado menos fragmentado e mais significativo.Downloads
Referências
AGUIAR, P, de A; SOUZA, F, D. Análise de Conservantes em Produtos Cárneos: Uma Alternativa Pedagógica Criativa Ecoformadora para Técnicos em Química. Projeto de intervenção apresentado à disciplina de Estágio Supervisionado II, como requisito parcial do curso de Licenciatura em Química do câmpus São José do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. 2018.
BRASIL. Ministério da Educação/ Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia. Brasília, 2010
BARBOSA, L.M.M. da S. A Prática em Laboratório como Alternativa de Ensino de Química na Melhoria do Processo de Ensino Aprendizagem. In: IV ENID - ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA DA UEPB. Anais Eletrônicos. Nov 2014. Disponível em: http://www.editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/10008
BARBOSA, N. S; MARIANO, R. G. B; OLIVEIRA, J. M. S. Padronização das Atividades Operacionais e Analíticas dos Laboratórios do Setor de Agroindústria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. Anais Eletrônicos. Gramado, 2016. Disponível em: http://www.ufrgs.br/sbctars-eventos/xxvcbcta/anais/files/1400.pdf. Acesso em 19 out 2021.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.
BARDIN, L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
BASSO, M; ZANUZZO, V; LOCATELLI, A; BOTH, G, de B. Uma Proposta Didática a partit da Análise de Alimentos Enriquecidos. Mostra Gaúcha de Produtos Educacionais Anais da 4 Mostra Gaúcha de Produtos Educacionais. Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo. 2019.
BUENO, R. S. M; KOVALICZN, R. A. O ensino de ciências e as dificuldades das atividades experimentais - Castro, PR, 2008. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/23-4.pdf, acesso em 19 out 2021.
CABRAL, N. F. Sequências didáticas: estrutura e elaboração. Belém, [ s.n.], 2017.
CARVALHO NETO, Cassiano Zeferino de. Sobre livros, transposição didática e o saber sábio. Artigo originalmente publicado na revista Direcional Educador, janeiro de 2012.
CHEVALLARD, Y. La Transposition Didactique: du savior savant au savior enseigné. 1.ed. Paris: La Pensée Sauvage, 1982.
CIAVATTA, M. A formação integrada: a escola e o trabalho como lugares de memória e identidade. Trabalho necessário, Niterói, v, 3, n.3, p1-20, 2005 DOI: https://doi.org/10.22409/tn.3i3.p6122
Ciavatta, M. (2010) A formação integrada: a escola e o trabalho como lugares de memória. In: Figrotto, G.; Ciavatta, M. & Ramos, M. (org.). Ensino Médio Integrado: Concepções e contradições. São Paulo: Cortez.
Dalchiavon, R; Friedrich M, T. A Importância das Análises Físico-Químicas na Indústria de Alimentos. In: VII SIMPÓSIO DE ALIMENTOS PARA A REGIÃO SUL. Passo Fundo. 2011.
Dolle, J. M. (2015). Multidisciplinaridade, interdisciplinaridade e transdisciplinaridade à luz da Epistemologia Genética. Tradução: Patrick Wuillaume. Schème: Revista Eletrônica de Psicologia e Epistemologia Genéticas. 7(1). Doi: 10.5555/repeg.v7i1.5349 DOI: https://doi.org/10.36311/1984-1655.2015.v7n1.p4-31
Felippes, B. a; Aguiar, J. G.; Giniz, A. C. G. C. sistema da Qualidade em laboratórios Universitários: incentivo ao ensino, pesquisa e extensão. Revista de Ensino de Engenharia, v. 30, n.2, p. 14-23, 2011 DOI: https://doi.org/10.15552/2236-0158/abenge.v30n2p14-23
FERNANDES, Cleudemar A. Análise do discurso: reflexões introdutórias. Goiânia: Trilhas Urbanas, 2005.
FERRÃO, T dos S; PEREIRA, M, V, V; CORREA, M, X. Avaliação de uma sequência didática prática e interdisciplinar para o ensino da influência do pH na conservação dos alimentos. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, e633997836, 2020 ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7836. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i9.7836
GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social - 6. ed. - São Paulo Atlas, 2008. p.27
GIORDAN, M. O papel da experimentação no ensino de ciências. Revista Química Nova na Escola. n.10, p. 43, novembro de 1999.
GOMES, Maria E. S. BARBOSA, Eduardo F. A técnica de grupos focais para obtenção de dados qualitativos. Revista Educativa, v. 1, n. 7, 1999.
GMO Laboratório de Controle de Qualidade. Análise de Alimentos. Sem data. Disponível em: https://www.gmo-online.com.br/analise-alimentos. Acesso em 19 out 2021.
Giordan, M., Guimarães, Y., & Massi, L. (2012). Uma análise das abordagens investigativas de trabalhos sobre sequências didáticas: tendências no Ensino de Ciências. In: Atas do VIII Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências e I CONGRESSO
IBEROAMERICANO DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS (pp. 1-121). Rio de Janeiro- RJ: ABRAPEC.
GODOY A. S. (1995a). Introdução à pesquisa qualitativa e suas possibilidades. Revista de Administração de Empresas,35(2), 57-63 DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-75901995000200008
IFTO. Projeto Pedagógico do Curso Superior em Tecnologia de Alimentos. Paraíso do Tocantins, 2015.
LEITE, D.M; GASPAR, A; CHAGAS, V.R.S; da COSTA, S.R.R. Avaliação da aplicação de sistema de gestão da qualidade em laboratório de pesquisa e análise de alimentos. Revista Eletrônica Sistemas & Gestão. Rio de Janeiro,v.4, n.3, p. 205-220, setembro a dezembro de 2009.
MOREIRA, Marco Antonio. Teorias de aprendizagem. 2. ed. São Paulo: E.P.U., 2019 DOI: https://doi.org/10.26512/rpf.v2i3.19958
MORIN, Edgar. Os sete saberes necessários à educação do futuro. 8ª ed. São Paulo: Editora Cortez; Brasília, DF: UNESCO, 2003. 117p.
MORIN, E. Ciência com Consciência. 13. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010
MORIN, Edgar. A cabeça bem-feita: repensar a reforma, reformular o pensamento. Trad. JACOBINA, Eloá. 19 ed. Rio de Janeiro: Beltrand Brasil, 2011. 128 p
NASCIMENTO, G. dos S.; SOUZA, M. E. S. de S. A visão holistica da educação: da fragmentação à totalidade. Interletras, volume 3, Edição número 19. Abril, 2014/Setembro, 2014
OLIVEIRA, I.C.C. Controle de Qualidade Laboratorial em Unidades de Produção de Alimentos. Monografia (especialização) - Universidade de Brasília. Brasília. 2003, 50 p.
OLIVEIRA, A.M; SOMÕES, D, de S. L. Influência Histórico-crítica na Sequência Didática para o Trabalho com o Gênero Literatura de Cordel. VII SEMANA INTERNACIONAL DE PEDAGOGIA. 29 de nov a 05 de dez. Universidade Federal de Alagoas. Maceió. 2020.
ROCHA, A.A. Métodos de Análises de Alimentos. Apostila da Escola Estadual de Educação Profissional – EEEP. Fortaleza, 2013
SANTOS, F. A. A; TAVARES, J.D; Nascimento, A, M,B do; MOREIRA, CRUZ, K. O ensino médio integrado na perspectiva da pedagogia histórico crítica. Revista Portuguesa de Investigação Educacional, n.18, 2018, p.89- 110
SANTOS MARQUES, A.; MARQUES, J. S. O papel da tecnologia educacional na transmissão de conhecimento na pandemia da covid 19. Scientia Generalis, [S. l.] v. 2, n. 1, p. 65–76, 2021. Disponível em: http://scientiageneralis.com.br/index.php/SG/article/view/149. Acesso em: 19 out. 2021
SAVIANI, D. O choque teórico da politecnia. Rev. Trab., Educ. e Saúde, Venâncio, v. 1, n. 1. 131 – 152, 2003. DOI: https://doi.org/10.1590/S1981-77462003000100010
STARTHUB, Qual a importância da análise de alimentos? 31 de Julho, 2020. Disponível em https://starthubjr.com/2020/07/31/qual-a-importancia-da-analise-de-alimentos/ Acesso em 19 out 2021.
UFRGS. Análise Bromatológica. Sem data. Disponível em: http://www.ufrgs.br/biomedicina/biomedicina-2/habilitacoes/analise-bromatologica. Acesso em 19 out 2021.
TOREZIN, A.F: Avaliação da aplicação da vermicompostagem como temática para o desenvolvimento da alfabetização científica. (Dissertação de Mestrado) Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Curitiba, 2019. DOI: https://doi.org/10.3895/rbect.v13n3.10199
VICELLI, G. Adequação de um laboratório de microbiologia de alimentos aos requisitos da norma NBR ISSO/IEC 17025, TCC. Universidade do Oeste de Santa Catarina. Videira, 2013. 27p.
ZABALA, A. A Prática Educativa - como ensinar. Porto Alegre: Artmed, 1998.
KENSKI, Vani Moreira. Tecnologias e ensino presencial e a distância. Campinas, SP: Papirus, 2003.
MACHADO, Lucília Regina de Souza. A politecnia nos debates pedagógicos soviéticos das décadas de 20 e 30. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, v. 1, n. 18, p. e9575, 2020. Disponível em: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/9575. Acesso em: 02 maio 2020. DOI: https://doi.org/10.15628/rbept.2020.9575
PACHECO, Eliezer Moreira; MORIGI, Valter. (Org.). Ensino Técnico, Formação Profissional e Cidadania: a revolução da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil. Porto Alegre: Tekne, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
O autor na submissão do artigo transfere o direito autoral ao periódico. À Revista Brasileira da Educação Profisisonal e Tecnológica ficam reservados os direitos autorais pertinentes a todos os artigos nela publicados.