O serviço de alimentação e higiene escolar do departamento de Ensino Profissional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/rbept.2024.16980

Palavras-chave:

Educação Profissional, História da Educação, Centro de Memória, Alimentação e Nutrição, Francisco Pompêo do Amaral

Resumo

O artigo traz a produção do conhecimento em educação profissional por Francisco Pompêo do Amaral, diretor do curso de Formação de Dietístas no Serviço de Alimentação e Higiene Escolar do Departamento de Ensino Profissional do Estado de São Paulo, a partir das práticas escolares e pedagógicas realizadas com o apoio de sua equipe de dietistas, entre 1953 e 1958. Quanto à formação docente, empregou-se como categorias de investigação, a cultura escolar e a cultura material, utilizando as fontes primárias do arquivo pessoal da farmacêutica Debble Smaíra Pasotti, que participou de um programa de cooperação técnica do governo com visitas as instituições americanas no campo da “Agricultural Extension and Home Economics for Brazilian Educators”, em 1956, contribuindo para a história da educação

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Biografia do Autor

Maria Lucia Mendes de Carvalho, Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza

Maria Lucia Mendes de Carvalho. Pós-doutora em Muselogia e Patrimônio no Museu de Astronomia e Ciências Afins (2017). Doutora em Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável na Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (2013). Mestre em Engenharia Química pela Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (1989). Bacharel em Química pelo Instituto de Química da Universidade de São Paulo (1980), Engenheira Agrícola pela Faculdade de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual de Campinas (1980), e Licenciatura Plena pela Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (1981). Atuou em Centros de Pesquisas das Indústrias Químicas: Rhodia, Aquatec e Oxiteno, como pesquisadora e, posteriormente, gerente de pesquisa e desenvolvimento (1981 a 1995). Professora do Programa de Mestrado Profissional em Gestão e Desenvolvimento da Educação Profissional do Centro Paula Souza (2020). É Coordenadora de Projetos e líder do Grupo de Estudos e Pesquisas em Memórias e História da Educação Profissional e Tecnológica (GEPEMHEP) no Centro Paula Souza. Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, de História da Alimentação e Nutrição, e História da Profissão Docente. Organizou os livros Cultura, Saberes e Práticas (2011), Patrimônio, Currículos e Processos Formativos (2013), Patrimônio Artístico, Histórico e Tecnológico na Educação Profissional (2015), Coleções, Acervos e Centros de Memória (2017) e Espaços, Objetos e Práticas (2018), e os e-books História Oral na Educação: memórias e identidades (2014) e Patrimônio Cultural da Química e da Dietética no Centro de Memória da Escola Técnica Estadual Carlos de Campos (SP): catálogo da pesquisa sobre a arquitetura escolar, artefatos e suas possibilidades de musealização (2017).

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Publicado

14/06/2024

Como Citar

CARVALHO, Maria Lucia Mendes de. O serviço de alimentação e higiene escolar do departamento de Ensino Profissional . Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, [S. l.], v. 1, n. 24, p. e16980, 2024. DOI: 10.15628/rbept.2024.16980. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/16980. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

DOSSIÊ - A Produção do Conhecimento em Educação Profissional: Políticas, História e Formação Docente.

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