Atividade integradora no curso Técnico Integrado em Alimentos

aproximação com a teoria da objetivação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/rbept.2024.16387

Palavras-chave:

Labor conjunto, representações do trabalho, interdisciplinaridade, contextualização

Resumo

Este artigo relata uma ação pedagógica, desenvolvida e aplicada na Educação Profissional e Tecnológica. Utilizando de ação metodológica inovadora, visando auxiliar na formação de trabalhadores maiêuticos essa metodologia de ensino, denominada de Atividade Integradora (AI), considera as representações do trabalho, traz em sua concepção a interdisciplinaridade e a contextualização. Na ação, que foi desenvolvida e aplicada para curso técnico integrado em alimentos, foram utilizados princípios pedagógicos da Teoria da Objetivação. Os resultados indicam que os professores envolvidos na ação contribuíram mutuamente com a atividade, desconstruíram paradigmas da incompatibilidade de áreas do conhecimento, o que ficou evidenciado também entre os estudantes. A ação auxiliou na criticidade dos estudantes e na formação de uma concepção mais coletiva de aprendizagem.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Alexandre Geraldo Viana Faria, Instituto Federal de Mato Grosso do Sul

Graduado em Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2006). Possui mestrado profissional em Ensino de Ciências pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Doutor em Ensino de Ciências (PPEC) pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul na área de concentração em Ensino de Química. Foi Professor de química da Instituição de Ensino Latino Americano, onde coordenou por 15 anos o ensino médio da instituição. É professor do EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, onde ajudou a implantar o curso de Licenciatura em Química e que coordenou por cinco anos. Foi coordenador Institucional do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID no IFMS de 2013 até 2020. Atualmente é coordenador do Programa Residência Pedagógica (RP) do IFMS. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Ensino de Química, atuando principalmente nos seguintes temas: ensino de química, formação de professores, educação profissional e modelagem química.

Lucas Matheus Morais, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul

Possui graduação em Licenciatura em Química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (2023). Tem experiência na área de Química. Atuação Profissional no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul como Membro no Projeto de Pesquisa "Formação de Professores para Atuação na Educação Profissional" e como bolsista nos programas de aperfeiçoamento da Capes PIBID e Residência Pedagógica (RP).

Muryel Furtado de Barros, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul

Graduada pela Universidade Para o Desenvolvimento da Região e do Estado e da Região do Pantanal (2009). Atualmente mestre pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul pelo Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal, com experiência em bioquímica, fitoquímica, metabólitos secundários e agricultura, bem como fungos endofíticos, atuando principalmente nos seguintes temas: Pantanal e Cerrado .Essencialmente uma profissional da educação que aplica o estudo por investigação, atuando como docente no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul.

Referências

BRASIL. Decreto-lei nº 7.566 de 23 de setembro de 1909. Crêa nas capitaes dos Estados da Republica Escolas de Aprendizes Artifices, para o ensino profissional primario e gratuito. Disponível em: <http://www2.camara.leg.br/legin/fed/decret/19001909/decreto-7566-23-setembro-1909-525411-publicacaooriginal-1-pe.html> acesso em 12/06/2023

______ Decreto nº 5.154 de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2004/decreto/d5154.htm> acesso em 12/06/2023.

______ Lei nº 11.892, de 29 de dezembro de 2008. Institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/l11892.htm> acesso em 12/06/2023.

CIAVATTA, M. O Ensino Integrado, a Politecnia e a Educação Omnilateral. Por que lutamos? Trabalho & Educação, Belo Horizonte, v.23, n.1, p. 187, 2014.

FARIA, A, G, V. O Trabalhador que Queremos: saberes necessários para a formação de trabalhadores. Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, Mossoró, v. 7, n. 22, julho/2021.

FARIA, A. G. V., RECENA, M. C. P. Inserção da educação profissional nos projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em química nos institutos federais. Currículo sem Fronteiras, v. 20, n. 3, p. 971-986, set./dez. 2020.

FARIA, A. G. V.; VAZ, E. F. D. S. A.; KRUGER, R. Atividade Integradora: proposta metodológica para a Educação Profissional e Tecnológica. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, [S. l.], v. 2, n. 23, p. e14529, 2023. Disponível em: <https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/14529> Acesso em: 30 out. 2023.

FOUREZ, G. A Interdisciplinaridade em sentido estrito, in: MAINGAIN, A.; DUFOUR, B. Abordagens didáticas da interdisciplinaridade. Lisboa: Instituto Piaget, 2008.

IFMS. Projeto Pedagógico de Curso Técnico Integrado em Alimentos. 2019. Disponível em: <https://www.ifms.edu.br/centrais-de-conteudo/documentosinstitucionais/projetos-pedagogicos/projetos-pedagogicos-dos-cursostecnicos/projeto-pedagogico-do-curso-tecnico-em-alimentos-coxim.pdf> Acesso em: março, 2023.

MEC. Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrada ao Ensino Médio. Documento base: Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica. Brasília, 2007. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/setec/arquivos/pdf/documento_base.pdf> Acesso em: agosto, 2021.

____. Diretrizes Curriculares para os Cursos de Química. Brasília, 2001. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/sesu/arquivos/pdf/130301Quimica.pdf. Acesso em: março, 2023.

RADFORD, L. Teoria da Objetivação: Uma Perspectiva Vygotskiana Sobre Conhecer e Vir a Ser no Ensino e Aprendizagem da Matemática. Tradução de Bernadete B. Morey e Shirley T. Gobara. Editora Livraria Da Física, São Paulo, 2021.

SAVIANI, Demerval. Pedagogia Histórico-Crítica primeiras aproximações. 2a edição, (Coleções polemicas de novos tempos; v. 40). São Paulo, SP: Cortez: Autores associados, 1991.

SILVA, E, L. Contextualização no Ensino de Química: Ideias e Proposições de Um Grupo de Professores. Universidade de São Paulo Instituto de Física, Instituto de Química, Instituto de Biociências e Faculdade de Educação. São Paulo,2007.

Downloads

Publicado

02/09/2024

Como Citar

FARIA, Alexandre Geraldo Viana; MORAIS, Lucas Matheus; DE BARROS, Muryel Furtado. Atividade integradora no curso Técnico Integrado em Alimentos: aproximação com a teoria da objetivação. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, [S. l.], v. 2, n. 24, p. e16387, 2024. DOI: 10.15628/rbept.2024.16387. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/16387. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

> >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.