ACTIVIDADES INTER/TRANSDISCIPLINARIAS Y EL APRENDIZAJE DE LENGUA EXTRANJERA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/rbept.2020.8848

Palavras-chave:

Enseñanza Media Técnica. Inter/transdisciplinariedad. Integración de Contenidos. Aprendizaje

Resumo

Este trabajo discute los retos propuestos a la educación partiendo de Proyectos inter/transdisciplinarios en un curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, con el objetivo de desarrollar el aprendizaje de la Lengua Española. La temática del proyecto fue común a las disciplinas de Lengua Española, Biología y Procesamiento de Alimentos que estuvieron involucradas en la actividad hecha con alumnos del segundo año, a lo largo de un bimestre lectivo. Los estudiantes, en equipos, hicieron la búsqueda de las informaciones del tema y de los países hispanohablantes en sitios especializados, en internet, bajo la orientación de los profesores. La organización del folleto y la producción del alimento elegido fue la culminación del trabajo. El diálogo entre los saberes trajo fortalecimiento al aprendizaje de los alumnos no solo en Lengua Española sino en todas las disciplinas participantes del proyecto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosane Salete Sasset, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA - CAMPUS COLORADO DO OESTE

Mestra em Ciências com ênfase em Educação Agrícola e Professora de Língua Espanhola.

Miriam Orloski Pereira, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA - CAMPUS COLORADO DO OESTE

Mestra em Ciências com ênfase em Educação Agrícola e Professora de Biologia.

Belami Cassia da Silva, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA - CAMPUS COLORADO DO OESTE

Doutora em Ciência dos Alimentos e Professora de Processamento de Alimentos

Referências

BRASIL. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros Curriculares Nacionais: terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental: língua estrangeira. Brasília, MEC/SEF, 1998.

_______. Ministério da Educação. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – 9394/96. Disponible en: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/

L9394.htm>. Acesso em: 12 fev. 2019.

_______. Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica. Ministério da Educação. Secretaria de Educação Básica. Diretoria de Currículos e Educação Integral. Brasília: MEC, SEB, DICEI, 2013.

CARTA DA TERRA. Disponible en: <http://www.mma.gov.br/estruturas/agend

a21/arquivos/carta_terra.pdf>. Acceso en 13 set 2018.

CORREIA, L. F. M.; FARAONI, A. S.; PINHEIRO-SANT'ANA, H. M. Efeitos do processamento industrial de alimentos sobre a estabilidade de vitaminas. Alim. Nutr., Araraquara. v.19, n.1, p.83-95, jan/mar., 2008.

GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Varela, 2001.

FAZENDA, I. C. A. (org.). Práticas interdisciplinares na escola. 11 ed. São Paulo: Cortez, 2009.

MARQUES, D.; RODRIGUES, R.; REZENDE, D.; SOARES, W. La frontera entre el Paraguay y el Brasil y la importancia del territorio, las instituciones y la sociedad en la formación de la identidad “brasiguaya”. In: Notas de Población nº 94. CEPAL/ONU. Santiago de Chile, 2012.

MORIN, E. (org.). A religação dos saberes: o desafio do século XXI. Trad. Flávia Nascimento. 9 ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010.

SANTOS, A. C. S.; SANTOS, A. Obstáculos epistemológicos no diálogo de Saberes. In: SANTOS, A.; SOMMERMAN (orgs). Complexidade e Transdisciplinaridade. Em busca da totalidade perdida. Porto Alegre: Sulina, 2009.

SANTOS, A.; SANCHEZ, S. B.; BUENO, E. S. S. Ensino Médio Integrado: Justaposição ou Articulação? In: FAZENDA, I. C. A.; FERREIRA, N. R. S. (orgs.). Formação de docentes interdisciplinares. Curitiba, PR: CRV, 2013.

SOMMERMAN, A. Inter ou transdisciplinaridade? Da fragmentação disciplinar ao novo diálogo entre os saberes. São Paulo: Paulus, 2006.

Publicado

07/03/2020

Como Citar

SASSET, Rosane Salete; PEREIRA, Miriam Orloski; SILVA, Belami Cassia da. ACTIVIDADES INTER/TRANSDISCIPLINARIAS Y EL APRENDIZAJE DE LENGUA EXTRANJERA. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, [S. l.], v. 1, n. 18, p. e8848, 2020. DOI: 10.15628/rbept.2020.8848. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/8848. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

> >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.