A ALIMENTAÇÃO COMO POLÍTICA SOCIAL AO LONGO DA HISTÓRIA DO IFRN: DA ESCOLA DE APRENDIZES ARTÍFICES DE NATAL À ESCOLA INDUSTRIAL DE NATAL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/rbept.2018.7179

Palavras-chave:

história, alimentação, Escola de Aprendizes Artífices de Natal, Escola Industrial de Natal.

Resumo

O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), desde que foi criado, incorpora ações destinadas a fomentar a aprendizagem dos discentes, dentre elas, a alimentação. Selecionamos seus três precursores (Escola de Aprendizes Artífices de Natal, Liceu Industrial de Natal e Escola Industrial de Natal) que mantiveram o regime semi-interno em funcionamento, com o objetivo de investigar os meandros da oferta da alimentação escolar enquanto uma política social institucional. A metodologia está alicerçada na abordagem qualitativa e trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Também buscamos nos relatos de ex-alunos de diferentes épocas da Instituição, contidos no Portal da Memória do IFRN, informações sobre a alimentação ofertada aos discentes. Evidenciamos uma grande escassez de fontes de informação, apesar das escolas profissionais da rede federal terem sido pioneiras na oferta de merenda escolar em 1922. Desde quando foi desenvolvido na Escola Industrial de Natal, o serviço social incorporou a oferta da alimentação como política voltada ao discente com baixo perfil socioeconômico visando fomentar a aprendizagem e garantir sua permanência. Assim, a alimentação passou a ser ofertada nas instituições estudadas enquanto uma política social voltada a promover o fomento à aprendizagem, embora não conseguisse impacto positivo sobre a alta evasão em virtude das múltiplas causas que influenciam este indicador.

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Biografia do Autor

Gizelle Rodrigues dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Mestra em Educação (2017) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, graduada em Nutrição (2004), especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos (2005) e aperfeiçoamento em Nutrição e Exercício Físico (2006) pela Universidade Estadual do Ceará.

Márcio Adriano de Azevedo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutor (2010) e Mestre (2006) em Educação (Política e Gestão), pela UFRN. Especialista em Processos Educacionais (2003) e graduado em Pedagogia (2000), também pela UFRN. Cursou estágio Pós-Doutoral (2013-2014) em Sociologia da Educação, pela Universidade do Minho/Portugal. É professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN, trabalhando em cursos, projetos e no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional - PPGEP/IFRN. Temas de interesse: Avaliação de políticas públicas, Educação profissional, Formação e trabalho docente, Educação do Campo, Educação escolar Quilombola, Indígena, Educação de Jovens e Adultos, e pesquisa e inovação. Membro de Associações acadêmico-científicas brasileiras, como a SBPC e a Rede Brasileira de Monitoramento e Avaliação, e de associações internacionais, como a Sociedade Portuguesa de Ciências da Educação. Atualmente exerce a função de Pró-Reitor de Pesquisa e Inovação do IFRN.

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Publicado

26/08/2018

Como Citar

SANTOS, Gizelle Rodrigues dos; AZEVEDO, Márcio Adriano de. A ALIMENTAÇÃO COMO POLÍTICA SOCIAL AO LONGO DA HISTÓRIA DO IFRN: DA ESCOLA DE APRENDIZES ARTÍFICES DE NATAL À ESCOLA INDUSTRIAL DE NATAL. Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, [S. l.], v. 2, n. 15, p. e7179, 2018. DOI: 10.15628/rbept.2018.7179. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/RBEPT/article/view/7179. Acesso em: 26 dez. 2024.

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