AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO RESÍDUO DA MANGA (Mangifera indica L) PARA A PRODUÇÃO DE BRIQUETES
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2021.9919Palavras-chave:
Briquetes, Biocombustível sólido, Biomassa, MangaResumo
Muitas pesquisas têm sido realizadas no intuito de incentivar o uso de energias renováveis, bem como à utilização de biocombustíveis. A dependência acerca de fontes não renováveis de energia, como é o caso dos combustíveis fósseis – gás natural, petróleo, carvão – têm gerado muitas preocupações nos últimos anos. Diante dessa perspectiva, o presente trabalho visou à produção de um combustível sólido sustentável – briquete – a partir de uma biomassa com grande disponibilidade no nordeste brasileiro, a manga. É importante salientar que apesar dessa fruta ser altamente consumida nos setores alimentícios e na culinária, a mesma não é totalmente aproveitada, possuindo partes que quase sempre não são utilizadas, sendo o endocarpo, o mais correspondente a isso. A matéria-prima passou pelos seguintes processos: secagem, retirada da amêndoa, trituração, caracterização e compactação. O processo de compactação da biomassa estudada foi à briquetagem, em que foi utilizada uma pressão de aproximadamente 7,5 toneladas na prensa hidráulica Marcon MPH-15. Os parâmetros analisados para a caracterização da matéria-prima foram: umidade (U), matérias voláteis (MV), cinzas (C), carbono fixo (CF) e potencial calorífico superior (PCS). As médias encontradas para as propriedades mencionadas com relação à caracterização da biomassa são as que seguem: 10,00% para o U, 87,30% para o MV, 1,78% para o C, 12,70% para o CF e 4078,39 kcal/kg para PCS. Já o valor obtido para a D foi de 0,87 g/cm3 e 4081,28 kcal/kg para a média do PCS após a produção dos briquetes.
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