AVALIAÇÃO DOS FATORES ENVOLVIDOS NA EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS DA BIOMASSA DA MICROALGA CHLORELLA MINUTÍSSIMA VIA SOLVENTES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.5655

Palavras-chave:

Extração via solventes, Taguchi, Lipídios, Biomassa úmida, Chlorella minutíssima

Resumo

As microalgas têm se tornado uma fonte promissora de energia renovável; além de fornecerem lipídios, carboidratos, proteínas, vitaminas e pigmentos, dentre outras diversas substâncias de alto valor agregado, contribuem enormemente para a redução do efeito estufa na atmosfera, ao consumirem o dióxido de carbono pela realização de fotossíntese. Os lipídios representam uma importante fonte de matéria prima para a obtenção de biocombustíveis, tal como o biodiesel.  Um dos processos de obtenção de lipídios de excelente custo benefício é a extração via solventes, utilizando clorofórmio e metanol. Visando a obtenção do maior rendimento em lipídios por grama de biomassa, foram extraídos lipídios da biomassa da microalga marinha Chlorella minutíssima, empregando um arranjo ortogonal de Taguchi com o estudo simultâneo de quatro fatores que influenciam neste processo: umidade da biomassa, proporção entre os solventes, quantidade total de solventes utilizada e tempo de ultrassom para potencializar a quebra da parede celular, facilitando a liberação destes lipídios. Obteve-se um teor de 20% em lipídios, pelo emprego de uma biomassa com 64% de umidade, uma proporção de clorofórmio: metanol: água de 5,7: 3: 1, com um total de 33 mL de solventes e em apenas 70 minutos de ultrassom. Os lipídios extraídos foram transesterificados em biodiesel etílico via catálise ácida, obtendo-se uma conversão de 94,45%.

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Biografia do Autor

Savienne Maria Fiorentini Elerbrock Zorn, Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo

Engenheira Química, Pós graduada em Engenharia da Qualidade e Mestranda em Ciências - PPGEQ

Departamento de Engenharia Química da Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo

Guilherme Arantes Pedro, Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo

Engenheiro Químico, Mestrando em Ciências - EEL USP

Mateus Souza Amaral, Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo

Engenheiro Químico, Mestre em Ciências, Doutorando em Biotecnologia Industrial - EEL - USP.

Carla Cristina Almeida Loures, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca – Angra dos Reis – RJ

Engenheira Química, Mestre em Ciências EEL USP e Doutora em Engenharia Mecânica - UNESP. Professora no Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca - CEFET -RJ.

Messias Borges Silva, Escola de Engenharia de Lorena - EEL-USP, UNESP- Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá.

PhD em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas, Professor na Escola de Engenharia de Lorena e na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá - FEG.

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Publicado

29/08/2017

Como Citar

Zorn, S. M. F. E., Pedro, G. A., Amaral, M. S., Loures, C. C. A., & Silva, M. B. (2017). AVALIAÇÃO DOS FATORES ENVOLVIDOS NA EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS DA BIOMASSA DA MICROALGA CHLORELLA MINUTÍSSIMA VIA SOLVENTES. HOLOS, 2, 66–79. https://doi.org/10.15628/holos.2017.5655

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