ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM SANTO (Cymbopogon citratus) OBTIDO ATRAVÉS DE EXTRATOR POR ARRASTE COM VAPOR D´ÁGUA CONSTRUÍDO COM MATERIAS DE FÁCIL AQUISIÇÃO E BAIXO CUSTO

Autores

  • Felipe Maia Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.
  • Luciana Medeiros Bertini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.
  • Leonardo Alcântara Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.
  • Luciano Fernandes Moura Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.
  • Plínio Tavares Barbosa Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.
  • Alexandre Bruno Dantas Fernandes Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2014.1762

Resumo

Os óleos essenciais são substâncias naturais de grande importância econômica, sendo utilizados em perfumaria, cosméticos, alimentos e medicamentos. São obtidos por diferentes métodos de extração e encontrados em diferentes partes de plantas aromáticas. Contudo, a aquisição de equipamentos para extração de óleos essenciais representa um custo significativo para as instituições de ensino e pesquisa do país, principalmente nos últimos anos em que tem ocorrido redução de investimentos nas áreas de Ciência e Tecnologia. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo a construção de um extrator de óleo essencial utilizando materiais de fácil acesso e mão de obra local. O extrator construído possui as dimensões de 60 cm de altura e 30 cm de diâmetro. Seu aquecimento é realizado por resistência elétrica com temperatura controlada por termostato (faixa de 0 a 120°C) e possui uma campânula metálica vedada por selo d’água que está acoplada a um sistema de condensação. O experimento teste foi realizado fazendo extração de 612 g de capim santo (Cymbopogon citratus). Após análise obteve-se um rendimento de 0,48% de óleo essencial na extração. Portanto, este trabalho demonstra a busca no desenvolvimento de tecnologias inovadoras, fazendo uso de materiais facilmente encontrados no mercado e utilizando mão de obra local, contribuindo, não só para o acúmulo de conhecimento acadêmico, mas, acima de tudo, com a capacitação de recursos humanos, geração de renda local e com a transferência de novas tecnologias que possam servir de base para a elaboração de novos produtos, neste caso, os óleos essenciais.

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Biografia do Autor

Felipe Maia Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.

Professor do IFRN, Campus Apodi, Mestre em Química pela UFC, área de concentração Química Orgânica, doutorando em Química também pela UFC.

Luciana Medeiros Bertini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.

Possui graduação em Química Licenciatura Plena pela Universidade Estadual do Ceará (2004), mestrado em Química pela Universidade Federal do Ceará (2009) e doutora em Química pela Universidade Federal do Ceará (2013). Atualmente é professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

Leonardo Alcântara Alves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.

Possui Graduação em Química Industrial (2007) e Mestrado em Química (2009) pela Universidade Federal do Ceará. Possui Doutorado realizado na mesma instituição de ensino, desenvolvendo trabalhos nas áreas de Produtos Naturais e Biocátalise. É professor do quadro efetivo de Professores de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Campus Apodi onde orienta projetos nas áreas de Química Orgânica, Química de Produtos Naturais e Produção e Caracterização de Biodiesel.

Luciano Fernandes Moura, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.

Possui ensino medio pela Escola Estadual Professor Antônio Dantas (2008) . È Graduando em Química Pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.Tem experiência na área de Química.

Plínio Tavares Barbosa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.

Possui ensino-medio-segundo-grau pela ESCOLA ESTADUAL PROFESSORA MARIA ZENILDA GAMA TORRES (2009) . Tem experiência na área de Química , com ênfase em Química Orgânica, Sendo atualmente aluno do Curso Superior em Química do IFRN Campus Apodi

Alexandre Bruno Dantas Fernandes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi

Aluno do Curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Apodi.

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Publicado

14/08/2014

Como Citar

Silva, F. M., Bertini, L. M., Alves, L. A., Moura, L. F., Barbosa, P. T., & Fernandes, A. B. D. (2014). ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM SANTO (Cymbopogon citratus) OBTIDO ATRAVÉS DE EXTRATOR POR ARRASTE COM VAPOR D´ÁGUA CONSTRUÍDO COM MATERIAS DE FÁCIL AQUISIÇÃO E BAIXO CUSTO. HOLOS, 4, 144–152. https://doi.org/10.15628/holos.2014.1762

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