DIGESTIBILIDADE DE FARINHAS DE COPRODUTOS DE ABACAXI, MANGA E MARACUJÁ PELO TAMBAQUI (Colossoma macropomum)

Autores

  • Daniel de Magalhães Araujo Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFAL. Instituto Federal de Alagoas - IFAL Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais - PPGTEC http://orcid.org/0000-0003-0700-9836
  • André Moreira Bordinhon Professor da UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais - PPGCA Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA Universidade Federal do Amazonas (UFAM) https://orcid.org/0000-0003-3103-6201
  • Rodrigo Yudi Fujimoto Pesquisador da EMBRAPA Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (UFPA) Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente (UNIT) EMBRAPA Tabuleiros Costeiros https://orcid.org/0000-0002-5039-4445
  • William Maciel da Silva Aluno de graduação da UFAM Universidade Federal do Amazonas (UFAM) https://orcid.org/0000-0003-2132-8673
  • Dneson Ricardo da Silva Aluno de mestrado em Aquicultura Programa de Pós-Graduação em Aquicultura Centro de Aquicultura da UNESP (CAUNESP) Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) https://orcid.org/0000-0001-9502-5064
  • Joseane da silva Laboratório de Aquicultura e Ambiente Aquático (LAAQ) Campus Satuba Instituto Federal de Alagoas https://orcid.org/0000-0003-4208-6116

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.9380

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Nutrição de peixes, Nutrientes digestíveis, Resíduos de frutas, Valor nutricional

Resumo

O objetivo com o estudo foi estimar os valores digestíveis de nutrientes e energia de coprodutos oriundos da fabricação de polpas de frutas (abacaxi, manga e maracujá) pelo tambaqui (Colossoma macropomum), por meio da determinação dos respectivos coeficientes de digestibilidade aparentes (CDAs). Os animais experimentais (72 indivíduos, peso médio 70,5±15,5g) foram distribuídos em 12 tanques, com 1m3 de volume de água, numa distribuição totalmente casualizada, com três repetições por tratamento. Com intuito de obter o valor digestível dos coprodutos da fabricação de polpas produziu-se quatro rações experimentais: Basal, Abacaxi (30% farinha de abacaxi + 70% ração Basal), Manga (30% farinha de manga + 70% ração Basal), Maracujá (30% farinha de maracujá + 70% ração Basal). Os peixes foram mantidos nos tanques de alimentação durante o dia. Nestes tanques os animais foram alimentados ad libitum às 9:00, 11:00, 14:00, 15:00, 16:00 e 17:00h. Às 18:00h os animais foram transferidos para tanques cônicos de 200 L, adaptados para decantação e coleta das fezes na manhã do dia seguinte. Os CDAs dos coprodutos de abacaxi, manga e maracujá foram: 57,26; 69,65 e 30,48% para MS; 82,26; 66,61 e 86,07% para PB; 53,25; 57,21 e 19,94% para EB. Os baixos valores de energia digestível, principalmente para o maracujá, somados aos altos níveis de fibra bruta, podem ser fatores limitantes ao uso destes ingredientes em rações comerciais para peixes.

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Biografia do Autor

Daniel de Magalhães Araujo, Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do IFAL. Instituto Federal de Alagoas - IFAL Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais - PPGTEC

Doutor em ZootecniaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologias Ambientais do Instituto Federal de Alagoas (PPGTEC - IFAL).

André Moreira Bordinhon, Professor da UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais - PPGCA Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Doutor em Zootecnia

Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais - PPGCA

Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - IEAA
Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Rodrigo Yudi Fujimoto, Pesquisador da EMBRAPA Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (UFPA) Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente (UNIT) EMBRAPA Tabuleiros Costeiros

Doutor em Zootecnia

EMBRAPA Tabuleiros Costeiros

William Maciel da Silva, Aluno de graduação da UFAM Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Graduando em Agronomia

Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Dneson Ricardo da Silva, Aluno de mestrado em Aquicultura Programa de Pós-Graduação em Aquicultura Centro de Aquicultura da UNESP (CAUNESP) Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Licenciado em Biologia pelo IFAL

Mestre em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da UNESP

Joseane da silva, Laboratório de Aquicultura e Ambiente Aquático (LAAQ) Campus Satuba Instituto Federal de Alagoas

Licenciada em Biologia pelo IFAL

Mestre em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da UNESP

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Publicado

19/08/2020

Como Citar

Araujo, D. de M., Bordinhon, A. M., Fujimoto, R. Y., da Silva, W. M., da Silva, D. R., & da silva, J. (2020). DIGESTIBILIDADE DE FARINHAS DE COPRODUTOS DE ABACAXI, MANGA E MARACUJÁ PELO TAMBAQUI (Colossoma macropomum). HOLOS, 5, 1–10. https://doi.org/10.15628/holos.2020.9380

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ARTIGOS

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