ALIMENTOS ORGÂNICOS NO BRASIL: uma revisão de literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.9619

Palavras-chave:

Alimentos orgânicos, Brasil, Revisão de literatura.

Resumo

Esta é uma revisão em torno dos Alimentos Orgânicos no Brasil, motivada pela importância econômica, das tendências mercadológicas, de saúde, ambiental e de sustentabilidade relacionada a esses produtos. Os artigos utilizados para a fundamentação desse estudo foram selecionados a partir dos resultados de pesquisas no portal BVS Brasil, no portal SciELO, e no Portal de Periódicos da CAPES/MEC. A partir dos critérios de inclusão, chegou-se a oito manuscritos que levaram a discussões sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos orgânicos no Brasil, a diversificação dos seus canais comerciais, a sensibilidade dos consumidores, assim como sua utilização no PNAE. Dos estudos selecionados, quatro foram realizados em conjunto com Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar, três utilizaram microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE), e um último conduziu uma pesquisa de marketing em uma associação de agricultores familiares. Alguns fatores relacionados à disponibilidade de alimentos orgânicos foram o número de moradores por domicílio, renda per capita e escolaridade. As altas elasticidades-renda indicaram tais produtos como bens superiores ou de luxo, mas viu-se também forte fidelidade dos consumidores já habituados. Alguns dos canais de comercialização mais importantes foram a venda direta e os mercados institucionais, como o PNAE. Na alimentação escolar, relatou-se a utilização de tais alimentos pela preocupação com a saúde e formação de hábitos saudáveis, já algumas das maiores dificuldades foram a falta de certificação, limitações na variedade, e preços elevados.

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Biografia do Autor

Bruno Jonatan de Sousa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN

Graduado em Nutrição pelo UNI-RN (2015). Mestrando em Nutrição (PPGNUT/UFRN). Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN (2021). Especialista em Ensino e Aprendizagem de Inglês como Língua Estrangeira pela UFRN (2017).

Thaís Bezerra Veríssimo Miguel, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN

Graduada em Engenharia de Alimentos pela UFRN (2017). Mestranda em Engenharia Química (PPGEQ/UFRN). Especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo IFRN (2021).

Saint Clair Lira Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA (1999) e em Ciências Biológicas pela UFRN (2016); Especialista em Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável (EMATER / UFERSA / MDA - 2007); Mestrado (2005) e Doutorado (2010) em Agronomia/Fitotecnia-UFERSA. Professor de Agronomia e Alimentos Agroecológicos do Instituro Federal do RN, Campus Curais Novos.

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Publicado

06/08/2021

Como Citar

Sousa, B. J. de, Miguel, T. B. V., & Santos, S. C. L. (2021). ALIMENTOS ORGÂNICOS NO BRASIL: uma revisão de literatura. HOLOS, 4, 1–16. https://doi.org/10.15628/holos.2020.9619

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