ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2021.10076

Palavras-chave:

Fruto da Palma, Leite Fermentado, Corante Natural

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um iogurte desnatado com potencial funcional, saborizado com geleia de figo da índia. Foram analisadas as características físico-químicas da polpa do figo da índia, do leite UHT desnatado e do iogurte desenvolvido. Também foram realizadas pesquisas microscópicas e de sólidos solúveis totais da geleia do fruto, além da textura, capacidade antioxidante e teor de compostos fenólicos do iogurte saborizado. A análise da cor foi realizada na polpa de figo da índia e no produto desenvolvido. O iogurte foi elaborado em três repetições e as análises realizadas em triplicata. A polpa apresentou os valores médios 87,13% de umidade, 0,38% de cinzas, 0,54% de proteínas, 0,08% lipídeos, pH 6,07, 0,04% de acidez e sólidos solúveis totais de 7,63 ° Brix. O iogurte saborizado com geleia de figo da índia destacou-se por seus altos níveis de compostos fenólicos (640,69 mg EAG/100g) e de atividade antioxidante (72,7 µMOL Trolox/g). Também se observou que o fruto pode ser usado como corante natural mesmo em baixas concentrações no iogurte, dispensando o uso de corantes artificiais. Na pesquisa microscópica da geléia de figo da índia foi detectada a presença de espinhos do tipo gloquídeo, o que revela a necessidade de uma técnica eficiente para retirada dos mesmos e assim garantir a segurança do consumidor. Conclui-se que o iogurte elaborado no presente estudo é uma boa alternativa para as pessoas que buscam alimentos e bebidas sensorialmente agradáveis, nutritivos e que trazem benefícios à saúde.

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Biografia do Autor

Bárbara Moreira Silva, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Graduada em Engenharia de Alimentos.

Atuou como discente de iniciação científica do Curso de Engenharia de Alimentos - UFSJ Campus Sete Lagoas.

Felipe Machado Trombete, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos. Atua nas áreas de Microscopia e Tecnologia de Cereais e Panificação.

Lanamar de Almeida Carlos, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos. Atua nas áreas de Conservação de Alimentos e Tecnologia de Frutas e Hortaliças.

Cíntia Nanci Kobori, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos. Atua nas áreas de Bioquímica de Alimentos, Desenvolvimento de Novos Produtos e Tecnologia de Óleos e Gorduras.

Edmilson Tinoco Vilela Junior, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Técnico de laboratório do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Técnico de laboratório do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Washington Azevêdo da Silva, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos. Atua nas áreas de Embalagens de Alimentos e Toxicologia de Alimentos.

Juliana Cristina Sampaio Rigueira Ubaldo, Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas. Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos.

Docente do Departamento de Engenharia de Alimentos. Atua nas áreas de Química de Alimentos e Tecnologia de Leite e Derivados

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Publicado

15/06/2021

Como Citar

Moreira Silva, B., Machado Trombete, F., de Almeida Carlos, L., Nanci Kobori, C., Tinoco Vilela Junior, E., Azevêdo da Silva, W., & Sampaio Rigueira Ubaldo, J. C. (2021). ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE IOGURTE DESNATADO SABORIZADO COM GELEIA DE FIGO DA ÍNDIA Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck. HOLOS, 1, 1–16. https://doi.org/10.15628/holos.2021.10076

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