CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E NUTRICIONAL DO FRUTO DA PALMA (Opuntia fícus indica L. Mill) CULTIVADA NO SERTÃO DO SUB-MÉDIO SÃO FRANCISCO.

Autores

  • Eudberg Alves Oliveira
  • S. F. Junqueira
  • R. J. Mascarenhas

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2011.517

Resumo

Estima-se que hoje existam cerca de 500 mil hectares de palma forrageira no Nordeste do Brasil. O Presente estudo foi realizado com o objetivo de incentivar o consumo e caracterizar o fruto da palma in natura do Sertão Pernambucano. Foram analisados os teores de umidade, ferro, minerais totais (solúveis e insolúveis), pectina, fibras, gordura, açúcares redutores em glicose e não-redutores em sacarose e realizadas medidas físicas (pesagem, densidade, diâmetro, largura e teor de sólidos solúveis). A polpa apresentou peso médio de 108,693g, extensão de 51,058 mm, largura média de 87,144 mm, densidade de 0,9644 cm³, sólidos solúveis de 13,0 °Brix; 80,45% de umidade, 0,024% de ferro, 0,4394% de cinzas totais, 0,0369% de cinzas solúveis e 0,4025% de cinzas insolúveis, 0,1485% de gordura e 7,263% de açúcares redutores em glicose.

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Publicado

30/06/2011

Como Citar

Oliveira, E. A., Junqueira, S. F., & Mascarenhas, R. J. (2011). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E NUTRICIONAL DO FRUTO DA PALMA (Opuntia fícus indica L. Mill) CULTIVADA NO SERTÃO DO SUB-MÉDIO SÃO FRANCISCO. HOLOS, 3, 113–119. https://doi.org/10.15628/holos.2011.517

Edição

Seção

ARTIGOS