ÓLEO E FARINHA DE ALGODÃO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2021.10695

Palavras-chave:

Bibliometria, Biocombustíveis, Gossypium hirsutum L., VOSviewer

Resumo

O algodão (Gossypium hirsutum L.) pertence à família das malváceas e é cultivado no Brasil em todo o território brasileiro. Segundo dados da Associação Brasileira dos Produtores de algodão o Brasil ocupa o 4º lugar no ranking de produção de algodão de acordo com a safra 18/19. Tendo em vista essa importância, na presente revisão objetivou-se realizar um levantamento bibliométrico sobre o óleo, a farinha de algodão e suas aplicações. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica relacionando algodão, óleo e farinha nas bases de dados Scopus e Web of Science nos anos de 1989-2019, e posteriormente, os dados do Web of Science foram analisados por meio do programa VOSviewer. Os resultados mostraram que existiam um total de 1525 trabalhos e revisões nas bases de dados Scopus e Web of Science nas últimas três décadas, e, com base em toda a análise percebeu-se que esses estudos são voltados para a área de separação e biocombustíveis, assim como também que a República da China destaca-se entre os países mais citados, bem como as suas universidades. Com base nesses resultados, pode-se concluir que a República da China apresenta grande influência nos estudos com algodão e que se fazem necessárias mais pesquisas voltadas para utilização de algodão e seus derivados na indústria de alimentos.

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Biografia do Autor

Luciano Gomes Barbosa Júnior, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, Paraíba, Brasil

Mestrando do programa de Ciências Agrárias (Agroecologia) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Luciano Gomes Barbosa Junior desenvolve projetos  relacionados ao desenvolvimento de novas tecnologias e a melhoria de produtos, focados na  agroecologia e no desenvolvimento rural sustentável.

Francisco Lucas Chaves Almeida, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo, Brasil

Doutorando em Bioenergia pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) com pesquisa voltada para área de imobilização de lipases e produção de biodiesel. Bacharel em Agroindústria pela Universidade Federal da Paraíba- UFPB campus III - Bananeiras (2018). Técnico em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte- IFRN (2015). Tem experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Bioenergia, atuando principalmente nos seguintes temas: Processamento de Frutas Tropicais, Condições Higiênico Sanitárias, Aproveitamento de Resíduos Agroindustriais, Elaboração de Produtos e Alimentos Funcionais (Prebióticos), Controle de Qualidade, Rotulagem, Fermentação (cinética e parâmetros fermentativos, produtos da fermentação), Imobilização Enzimática, Lipases, Biodiesel, estudos bibliométricos. 

Maria Paula Jiménez Castro, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, São Paulo, Brasil

Maria P. Jiménez-Castro é doutoranda do programa em Bioenergia da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Maria Paula Castro desenvolve projetos relacionados a valorização de resíduos e tecnologias para produção de biocombustíveis (biogás e biodiesel), suas pesquisas são principalmente focadas em processos de otimização para o desenvolvimento sustentável.  

Elisândra Costa Almeida, Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras, Paraíba, Brasil

Professora equivalente a Adjunto IV do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, lotada no Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial - Campus III da Universidade Federal da Paraíba. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2012), com Mestrado na mesma área e pela mesma instituição (2004). Graduação em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2001). Atuando na área de Química de Alimentos, com ênfase em Bioquímica de Alimentos e Análises Laboratoriais, principalmente nos seguintes temas: Proteínas e Óleos vegetais, Amidos modificados, Fatores Antinutricionais e Propriedades Funcionais dos Alimentos.

 

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Publicado

18/06/2021

Como Citar

Júnior, L. G. B., Almeida, F. L. C., Luna, L. C., Castro, M. P. J., & Almeida, E. C. (2021). ÓLEO E FARINHA DE ALGODÃO: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO. HOLOS, 2, 1–17. https://doi.org/10.15628/holos.2021.10695

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