SECAGEM DE POLPA DE CAQUI PELO MÉTODO DE CAMADA DE ESPUMA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2016.2444

Palavras-chave:

foam-mat, cinética, modelagem matemática

Resumo

Esta pesquisa teve por objetivo desidratar diferentes formulações de polpa de caqui em camada de espuma na temperatura de 70 ºC através do ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. Foi utilizado polpa de caqui, comercializada no município de Campina Grande - PB preparada em três diferentes formulações: 1- emulsificante, 2 – liga neutra, 3 – emulsificante e liga neutra. A mistura foi disposta em bandejas e levada para secagem em estufa de ar forçado a 70 °C.  Os dados da secagem foram ajustados aos modelos: Cavalcanti Mata, Logarítimico, Page e Midilli e Kucuk, verificando que todos os modelos utilizados ajustaram-se satisfatoriamente aos dados experimentais com coeficientes de determinações superiores a 0,96 e desvios quadráticos médios inferiores a 0,02, porém o modelo de Cavalcanti Mata demonstra uma superioridade por apresentar os maiores valores de R2 e menores valores de DQM.

 


 

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Biografia do Autor

Patrícia Rodrigues Pê, Universidade Federal de Campina Grande

Departamento de Engenharia Agrícola. Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Gilmara Gurjão Carneiro, Universidade Federal de Campina Grande

Departamento de Pós Graduação em Engenharia de Processos, Área de Desenvolvimento de Processos

Fabrícia Rodrigues Pê, Faculdade Mauricio de Nassau Campus Campina Grande

Departamento de Nutrição

Deise Souza de Castro, Universidade Federal de Campina Grande

Departamento de Engenharia Agrícola. Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Débora Rafaelly Soares Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Departamento de Pós Graduação em Engenharia de Processos, Área de Desenvolvimento de Processos

Luciana Façanha Marques, Universidade Federal de Campina Grande

Departamento de Engenharia Agrícola. Área de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas

Referências

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Publicado

09/09/2016

Como Citar

Pê, P. R., Carneiro, G. G., Pê, F. R., Castro, D. S. de, Silva, D. R. S., & Marques, L. F. (2016). SECAGEM DE POLPA DE CAQUI PELO MÉTODO DE CAMADA DE ESPUMA. HOLOS, 4, 77–85. https://doi.org/10.15628/holos.2016.2444

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