SECAGEM DE POLPA DE CAQUI PELO MÉTODO DE CAMADA DE ESPUMA
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2016.2444Palavras-chave:
foam-mat, cinética, modelagem matemáticaResumo
Esta pesquisa teve por objetivo desidratar diferentes formulações de polpa de caqui em camada de espuma na temperatura de 70 ºC através do ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. Foi utilizado polpa de caqui, comercializada no município de Campina Grande - PB preparada em três diferentes formulações: 1- emulsificante, 2 – liga neutra, 3 – emulsificante e liga neutra. A mistura foi disposta em bandejas e levada para secagem em estufa de ar forçado a 70 °C. Os dados da secagem foram ajustados aos modelos: Cavalcanti Mata, Logarítimico, Page e Midilli e Kucuk, verificando que todos os modelos utilizados ajustaram-se satisfatoriamente aos dados experimentais com coeficientes de determinações superiores a 0,96 e desvios quadráticos médios inferiores a 0,02, porém o modelo de Cavalcanti Mata demonstra uma superioridade por apresentar os maiores valores de R2 e menores valores de DQM.
Downloads
Referências
AKPINAR, E.K. Mathematical modeling of thin layer drying process under open sun of some aromatic plants. Journal of Food Engineering, v.77, n.4, p.864-70, 2006.
BASTOS, D. S.; SOARES, D. M. B. G.; ARAUJO, K. G. L; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Desidratacao da polpa de manga “tommy atkins” utilizando a tecnica de foam mat drying - avaliacoes quimicas, fisico-quimicas e sensoriais. Braz. Jour. Food Technol., v. 8, n. 4, p.283-290, out./dez. 2005.
CARVALHO, C. M.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J.; PAIVA, K. M. R.; GONDIM, M. M. S. Secagem da polpa formulada de umbu-cajá. In: Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 36., 2007, Bonito. Anais...Bonito: SBEA, 2007. CD
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed., Lavras: UFLA, 2005, 785 p.
CORRÊA, P.C.; RESENDE, O.; MARTINAZO, A.P.; GONELI, A.L.D.; BOTELHO, F.M. Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.27, n.2, p.501-510, 2007.
COSTA, J. M. C.; MEDEIROS, M. F. D.; MATA, A. L. M. L. Isotermas de adsorcao de pos de beterraba (Beta vulgaris L.), abobora (Cucurbita moschata) e cenoura (Daucus carota) obtidos pelo processo de secagem em leito de jorro: estudo comparativo. Ciencia Agronômica, Fortaleza-CE, v. 34, n. 1, p. 5-9, 2003.
FAO. Faostat.Disponível em: <http://www.fao.org>. Acesso em: 27 fev. 2007.
FERNANDES, T. K. S. Secagem em camada de espuma da polpa de cajá. 2010. 172 f. (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande.
FORMOSO, V. C.; DAMY, P. C.; TELIS, V. R. N. Secagem por ar quente e degradação de ácido ascórbico em fatias de caqui. XXI Congresso de Iniciação Científica da UNESP, 2009, São José do Rio Preto. Anais.... CD-ROM.
GONELI, A. L. D.; VIEIRA, M. DO C.; VILHASANTI, H. DA C. B.;GONÇALVES A. A. Modelagem matemática e difusividade efetiva de folhas de aroeira durante a secagem. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 44, n. 1, p. 56-64, jan./mar. 2014.
GURJÃO, K. C. O. Desenvolvimento, armazenamento e secagem de tamarindo (Tamarindus indica L.). 2006. 165 f. (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal da Paraíba, Areia.
INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA – IEA. A cultura do caqui em São Paulo. São Paulo, 2005. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=2508. Acesso em: 5 out. 2011.
LEMOS, O.L.; JOSÉ, A.R.S.; VILA, M.T.R.; SILVA, K.S.; SILVA, D.S.; BARRETO, A.P.P.; BOMFIM, M.P. Conservação do pimentão ‘magali r’ em duas condições de armazenamento associada à atmosfera modificada. Magistra, Cruz das Almas, v.20, n.1, p.6-15, jan./mar. 2008.
MELO, K. S. FIGUEIREDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J. M.; FERNANDES, T. K. S.; BEZERRA, M. C. T. Secagem em camada de espuma da polpa do fruto do mandacaru: experimentação e ajustes de modelos matemáticos. Revista Caatinga, v. 26, n. 2, p. 10-17., 2013.
RESENDE, O.; CORRÊA, P.C.; GONELI, A.L.D.; BOTELHO, F.M.; RODRIGUES, S. Modelagem matemática do processo de secagem de duas variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.10, n.1, p.17-26, 2008.
SILVA, A. S.; GURJÃO, K. C. O.; ALMEIDA, F. A. C.; BRUNO, L. A.; PEREIRA, W. E. Desidratação de polpa de tamarindo pelo método de camada de espuma. Ciência Agrotécnica, v. 32, n. 6, p. 1899-1905, 2008.
SIMÃO, S. Tratado de Fruticultura. Piracicaba: FEALQ, 1998. 760p.
TIBOLA, C.S.; FACHINELLO, J.C. Tendências e estratégias de mercado para a fruticultura. Revista Brasileira Agrociência, Pelotas – RS, v.10, n. 2, p. 145-150, abr-jun, 2004.
VASCONCELOS, A. R. D. Utilização de cloreto de cálcio e atmosfera modificada na conservação de caqui cv. Fuyu. Lavras, 2000, 85 p. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos, Universidade Federal de Lavras (UFLA).
VILELA, P.S. Análise da oferta e demanda de frutas no Brasil para o decênio 2001/2010. Disponívelem:<http://www.faemg.org.br/Content.aspx?Code=348&ParentCode=13&ParentPath=None;13&ContentVersion=C>. Acesso em: 12 set. 2014.
WRIGHT, K. P.; KADER, A. A. Effect of slicing and controlled-atmosphere storage on the ascorbate content and quality of strawberries and persimmons. Postharvest Biology and Technology, v. 10, n. 1, p. 39-48, 1997.