PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS

Autores

Palavras-chave:

Conservação de sucos, Prospecção, Tecnologia não térmica.

Resumo

Objetivou-se realizar uma prospecção científica acerca da aplicação do ultrassom em sucos de frutas, com ênfase em sucos de maçã, kiwi, morango, goiaba e pêssego. Foram utilizadas as bases de dados Science Direct, Scientific Eletronic Library Online e Web of Science, utilizando como palavras-chave os termos “Ultrasound”, “Ultrasound in Foods” e “Ultrasound in Juices”.  A base de dados Science Direct apresentou o maior número de artigos publicados, com um número crescente de publicações a cada ano observado, entre 2011 e 2021. Observou-se o grande interesse científico pela técnica do ultrassom aplicada em sucos de frutas, devido à grande eficiência em elevar a qualidade dos sucos. Portanto, é extremamente importante realizar mais pesquisas, avaliando a associação do ultrassom com outros métodos não térmicos, bem como, implementando análises estatísticas multivariadas que possam fornecer melhores respostas aos tratamentos desenvolvidos, além de quantificar os custos do emprego da técnica em comparação as mais convencionais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Tereza Lucena Pereira, Universidade Federal do Ceará

Bacharela em Nutrição pelo Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) (2018). Pós-graduada em Nutrição Clínica e Funcional (DNA-FARES) (2021). Mestra em Ciências Naturais e Biotecnologia (UFCG) (2021). Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Possui experiência e desenvolve trabalhos nas áreas de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em pré-tratamentos de desidratação osmótica e secagem convectiva, análise físico-química, elaboração e análise sensorial de produtos alimentícios alternativos; Farmacologia Aplicada à Nutrição (atuando na investigação e divulgação de interações fármaco-nutriente); Alimentos Funcionais; e Nutrição/Dietética.

João Vitor Fonseca Feitoza, Universidade Federal do Ceará

Engenheiro de Alimentos, Especialista em Qualidade e Segurança dos Alimentos e em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. É mestre em Tecnologia Agroalimentar e doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Foi professor substituto no IFRN, Campus Apodi, ministrando disciplinas em cursos técnicos (Agropecuária, Biocombustíveis e Química), de graduação (Licenciatura em Química) e de pós-graduação (Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos e em Ensino de Ciências Naturais e Matemática). Foi professor substituto na UEMA, Campus São Bento, no curso superior em Tecnologia de Alimentos. Tem experiência em docência (tanto no Ensino Presencial quanto no Ensino à Distância), pesquisa, extensão e orientações com desenvolvimento de novos produtos alimentícios, aproveitamento de coprodutos, rotulagem de alimentos, prospecções tecnológicas, análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. 

Lucicleia Barros de Vasconcelos, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Estadual da Paraíba (2000), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2004) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba/ Université D'Avignon (2011). Tem experiência na área de Química, com ênfase em alimentos e compostos bioativos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de produtos, qualidade, composição, conservação e fisiologia pós-colheita de produtos vegetais embalagens e revestimentos biodegradáveis para alimentos. Coordena vários projetos de extensão relacionados a segurança alimentar, a agricultura familiar, suporte a micro e pequenas empresas do setor agroalimentar. Atualmente é membro da Academia Cearense de Ciências, atua como professora associada no curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará, na cidade de Fortaleza. Exerce o cargo de Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos / UFC. Ministra na graduação as disciplinas de Matérias Primas de Origem Vegetal e Embalagens para Alimentos. Na pós-graduação ministra a disciplina de Processamento de Sucos e Bebidas. É autora de treze patentes, entre estas duas cartas patentes e outra transferencia de tecnologia seguida de licenciamento.

Referências

Aadil, R. M., Zeng, X. A., Han, Z., & Sun, D. W. (2013). Effects of ultrasound treatments on quality of grapefruit juice. Food Chemistry, 141(3), 3201-3206.

Aadil, R. M., Zeng, X. A., Wang, M. S., Liu, Z. W., Han, Z., Zhang, Z. H, & Jabbar, S. (2015). A potential of ultrasound on minerals, micro?organisms, phenolic compounds and colouring pigments of grapefruit juice. International Journal of Food Science & Technology, 50(5), 1144-1150.

Abid, M., Jabbar, S., Wu, T., Hashim, M. M., Hu, B., Lei, S., ... & Zeng, X. (2013). Effect of ultrasound on different quality parameters of apple juice. Ultrasonics sonochemistry, 20(5), 1182-1187.

Alves Filho, E. G., Silva, L. M. A., de Brito, E. S., Wurlitzer, N. J., Fernandes, F. A., Rabelo, M. C., & Rodrigues, S. (2018). Evaluation of thermal and non-thermal processing effect on non-prebiotic and prebiotic acerola juices using 1H qNMR and GC–MS coupled to chemometrics. Food Chemistry, 265, 23-31.

Bhat, R., Kamaruddin, N. S. B. C., Min-Tze, L., & Karim, A. A. (2011). Sonication improves kasturi lime (Citrus microcarpa) juice quality. Ultrasonics sonochemistry, 18(6), 1295-1300.

BRASIL (2009). Regulamenta a Lei no 8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2009/Decreto/D6871.htm>. Acessado em: 30 de ago. 2021.

Campoli, S. S., Rojas, M. L., do Amaral, J. E. P. G., Canniatti-Brazaca, S. G., & Augusto, P. E. D. (2018). Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility. Food Chemistry, 268, 594-601.

Cheng, X. F., Zhang, M., & Adhikari, B. (2014). Changes in quality attributes of strawberry purees processed by power ultrasound or thermal treatments. Food Science and Technology Research, 20(5), 1033-1041.

Dolas, R., Saravanan, C., & Kaur, B. P. (2019). Emergence and era of ultrasonic’s in fruit juice preservation: A review. Ultrasonics Sonochemistry, 58, 104609.

Fonteles, T. V., Costa, M. G. M., de Jesus, A. L. T., de Miranda, M. R. A., Fernandes, F. A. N., & Rodrigues, S. (2012). Power ultrasound processing of cantaloupe melon juice: Effects on quality parameters. Food Research International, 48(1), 41-48.

Linhares, M. F. D., Alves Filho, E. G., Silva, L. M. A., Fonteles, T. V., Wurlitzer, N. J., de Brito, E. S., ... & Rodrigues, S. (2020). Thermal and non-thermal processing effect on açai juice composition. Food Research International, 136, 109506.

Nadeem, M., Ubaid, N., Qureshi, T. M., Munir, M., & Mehmood, A. (2018). Effect of ultrasound and chemical treatment on total phenol, flavonoids and antioxidant properties on carrot-grape juice blend during storage. Ultrasonics sonochemistry, 45, 1-6.

Ordoñez-Santos, L. E., Martínez-Girón, J., & Rodríguez-Rodríguez, D. X. (2019). Extraction of total carotenoids from peach palm fruit (Bactris gasipaes) peel by means of ultrasound application and vegetable oil. Dyna, 86(209), 91-96.

Radziejewska-Kubzdela, E., Szwengiel, A., Ratajkiewicz, H., & Nowak, K. (2020). Effect of ultrasound, heating and enzymatic pre-treatment on bioactive compounds in juice from Berberis amurensis Rupr. Ultrasonics Sonochemistry, 63, 104971.

Rastogi, N. K. (2011). Opportunities and challenges in application of ultrasound in food processing. Critical reviews in food science and nutrition, 51(8), 705-722.

Rojas, M. L., Leite, T. S., Cristianini, M., Alvim, I. D., & Augusto, P. E. (2016). Peach juice processed by the ultrasound technology: Changes in its microstructure improve its physical properties and stability. Food Research International, 82, 22-33.

Shen, Y., Zhu, D., Xi, P., Cai, T., Cao, X., Liu, H., & Li, J. (2021). Effects of temperature-controlled ultrasound treatment on sensory properties, physical characteristics and antioxidant activity of cloudy apple juice. LWT, 142, 111030.

Tenório, L. X. S., Lima, L. A., da Silva, M. L., Fernandes, T. L., & Ghesti, G. F. (2017). Mapeamento do desenvolvimento nacional de tecnologias dentro do contexto de inundações urbanas. Cadernos de Prospecção, 10(4), 828-828.

Tiwari, B. K., O’Donnell, C. P., & Cullen, P. J. (2009). Effect of sonication on retention of anthocyanins in blackberry juice. Journal of Food Engineering, 93(2), 166-171.

Vilkhu, K., Mawson, R., Simons, L., & Bates, D. (2008). Applications and opportunities for ultrasound assisted extraction in the food industry—A review. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 9(2), 161-169.

Wang, J., Liu, Q., Xie, B., & Sun, Z. (2020B). Effect of ultrasound combined with ultraviolet treatment on microbial inactivation and quality properties of mango juice. Ultrasonics sonochemistry, 64, 105000.

Wang, J., Wang, J., Vanga, S. K., & Raghavan, V. (2020). High-intensity ultrasound processing of kiwifruit juice: Effects on the microstructure, pectin, carbohydrates and rheological properties. Food Chemistry, 313, 126121.

Wang, J., Wang, J., Ye, J., Vanga, S. K., & Raghavan, V. (2019). Influence of high-intensity ultrasound on bioactive compounds of strawberry juice: Profiles of ascorbic acid, phenolics, antioxidant activity and microstructure. Food Control, 96, 128-136.

Downloads

Publicado

11/03/2022

Como Citar

Pereira, M. T. L., Fonseca Feitoza, J. V., & de Vasconcelos, L. B. (2022). PROSPECÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O EMPREGO DO ULTRASSOM NA QUALIDADE DE SUCOS DE FRUTAS. HOLOS, 1. Recuperado de https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13750

Edição

Seção

SECTA - IFRN

Artigos Semelhantes

<< < 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.