PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS BACTERIANOS DE ANIMAIS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO

Autores

Palavras-chave:

Antibióticos, patógenos alimentares, saúde humana, antibiograma, resistência antimicrobiana.

Resumo

Devido à crescente demanda por alimentos de origem animal, os esquemas de produção tradicionais se tornaram obsoletos, fazendo com que os produtores buscassem por novas alternativas para aumentar a produtividade. Dentre as alternativas, a aplicação de antibióticos em rações tornou-se popular para melhorias de desempenho animal, porém isso acarretou o surgimento microrganismos resistentes. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o perfil de resistência antimicrobiana de 37 patógenos isolados de suínos e frangos destinados ao consumo humano identificados como Salmonella E. coli a antibióticos usados na medicina humana através da técnica de disco-difusão; a saber: amicacina 30 µg, amoxicilina-ácido clavulâmico 30 µg, ampicilina 10 µg, azitromicina 15 µg, cefalexina 30 µg, colistina 10 µg, ceftriaxona 30 µg, ciprofloxacina 5 µg, doxiciclina 30 µg, estreptomicina 10 µg, gentamicina 10 µg, meropenem 10 µg, norfloxacina 10 µg, penicilina G 10 UI, trimetoprim-sulfametoxazol 25 µg e vancomicina 30 µg. Alguns antibióticos recorrentemente utilizados para tratar infecções graves demonstraram baixa eficácia contra os isolados analisados; dentre esses antibióticos com pouca eficiência destacou-se a vancomicina e a penicilina G. A vancomicina obteve efeito inibitório em apenas dois isolados, sendo que um deles demonstrou resistência parcial ao antibiótico. A penicilina G apresentou efeito inibitório parcial na maioria dos isolados testados, e 13 isolados exibiram resistência total ao antibiótico. Os resultados demonstraram que a maioria dos isolados bacterianos testados apresentam resistência total ou parcial a quase todos os antibióticos. A partir da análise dos resultados, pôde-se perceber que as bactérias presentes na cadeia de produção de alimentos apresentaram um perfil de resistência antimicrobiana elevado, fato que pode causar danos à saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Lucas dos Santos Janotto, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Graduando em Biotecnologia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Fernando Bittencourt Luciano, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Farmacêutico e Bioquímico de Alimentos graduado pela Universidade Federal de Santa Catarina e Doutor em Food and Nutritional Sciences pela Universidade de Manitoba (Canadá).

Alberto Gonçalves Evangelista

Médico Veterinário graduado pelo Instituto Federal Catarinense - Campus Araquari (2017) e Mestre em Ciência Animal pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2019). Atualmente é doutorando em Ciência Animal na Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Referências

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Publicado

11/03/2022

Como Citar

Janotto, L. dos S., Luciano, F. B., & Evangelista, A. G. (2022). PERFIL DE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE ISOLADOS BACTERIANOS DE ANIMAIS DESTINADOS AO CONSUMO HUMANO. HOLOS, 1, 1–9, 13728. Recuperado de https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13728

Edição

Seção

SECTA - IFRN

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