PADRÃO DE HIDRATAÇÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE CHIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2022.10334

Palavras-chave:

Vigor, grau de umidade, Salvia hispanica.

Resumo

O padrão de hidratação associado à qualidade fisiológica das sementes pode ser um indicativo para avaliação da qualidade. O objetivo foi verificar a relação existente entre o comportamento da curva de hidratação de sementes de chia e sua qualidade fisiológica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Foram utilizadas sementes de chia (Salvia hispanica L.) divididas em quatro lotes de diferentes qualidades fisiológicas, diferenciados pelos envelhecimentos artificiais por diferentes períodos, inicialmente submetidos a testes para caracterizar o potencial fisiológico dos lotes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, frio sem terra, curva de hidratação. A qualidade fisiológica afeta o teor de água absorvido pelas sementes de chia durante a hidratação. Sementes de chia com maior vigor apresentam menor velocidade de hidratação.

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Biografia do Autor

Klaus Vargas Karnopp, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Farroupilha

Engenheiro Agrônomo, Mestre. 

Rafael Pivotto Bortolotto, Universidade de Cruz Alta

Engenheiro Agrônomo, Doutor. 

Jana Koefender, Universidade de Cruz Alta

Engenheira Agrônoma, Doutora. 

João Fernando Zamberlan, Agro Urbis

Engenheiro Agrônomo, Doutor. 

Rodrigo Fernando dos Santos Salazar, Universidade de Passo Fundo

Engenharia bioquímica, Doutor.

Juliane Nicolodi Camera, Universidade de Cruz Alta

Engenheira Agrônoma, Doutora. 

Kelen Muller Souto, Agrum Agrotecnologias Integradas Ltda

Engenheira Agrônoma, Doutora. 

André Schoffel, Universidade de Cruz Alta

Engenheiro Agrônomo, Doutor. 

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Publicado

28/12/2022

Como Citar

Karnopp, K. V., Bortolotto, R. P., Koefender, J., Zamberlan, J. F., Salazar, R. F. dos S., Camera, J. N., … Schoffel, A. (2022). PADRÃO DE HIDRATAÇÃO E QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE CHIA. HOLOS, 4. https://doi.org/10.15628/holos.2022.10334

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