ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE ALGAS DO GÊNERO GRACILARIA SP. UTILIZANDO SACCHAROMYCES CEREVISIAE ATRAVÉS DE CULTIVO SEMISSÓLIDO.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2019.3451

Palavras-chave:

Fermentação semissólida, Saccharomyces cerevisiae, Algas

Resumo

Mulheres de corpo e alga, cooperativa criada na comunidade da Barrinha, Icapuí-CE utiliza algas marinhas criando produtos, gerando renda e  resíduos. O objetivo é identificar os teores de proteínas totais (PT), de carboidratos solúveis totais (AST), umidade e cinzas nos resíduos, antes e depois da adição de diferentes concentrações de S. cerevisiae, em diferentes tempos de exposição, buscando o tempo de fermentação adequado para melhorar a composição nutricional. Foi dividido em duas etapas: levedura nas concentrações de 0%, 5%. 10% e 15% e expondo em estufa à 36°C nos tempos de 0h, 24h, 48h e 72h. A estatística foi feita usando o software Assistat®, montado em experimento fatorial, com três repetições. Observou-se que o melhor tempo para aumento de PT foi 24h na concentração de 10% (C2). Na segunda etapa, ao tempo e a concentração ideal da primeira etapa foi adicionado três tipos de fonte de nitrogênio: Sulfato de amônio 2,5%, a Uréia a 2,5%; e Sulfato de amônio e Uréia (1,25%, cada) e, após a FSS foram feitos testes de PT, AST, umidade e cinzas. A suplementação com uréia apresentou maior PT possível devido a uma maior disponibilidade de nitrogênio para formação de proteínas, comportamento parecido com os AST. A umidade mais adequada a legislação foi a amostra C3 atribuida a biomassa microbiana e as cinzas não apresentaram diferença significativa possivelmente devido ao consumo de AST e compostos nitrogenados para fabricação das proteínas. O resíduo, sendo mais estudado, pode servir como uma alternativa para o produtor rural, como ração animal.

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Biografia do Autor

Francisca Kelia Duarte Dias, IFRN

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Apodi.

Francisco Fabio Mesquita Oliveira, UERN

Técnico de Nivel superior de botânica no Departamento de biologia da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte- UERN

Luiz Gonzaga de Oliveira Matias, UERN

Professor Doutor no Departamento de química da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte- UER

Thiago Martins Fernandes, UFCE

Doutorando no Programa de Pós graduação em Bioquímica vegetal.

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Publicado

09/08/2019

Como Citar

Dias, F. K. D., Mesquita Oliveira, F. F., de Oliveira Matias, L. G., & Martins Fernandes, T. (2019). ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE ALGAS DO GÊNERO GRACILARIA SP. UTILIZANDO SACCHAROMYCES CEREVISIAE ATRAVÉS DE CULTIVO SEMISSÓLIDO. HOLOS, 7, 1–18. https://doi.org/10.15628/holos.2019.3451

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