ENRIQUECIMENTO NUTRICIONAL DE RESÍDUOS DE ALGAS DO GÊNERO GRACILARIA SP. UTILIZANDO SACCHAROMYCES CEREVISIAE ATRAVÉS DE CULTIVO SEMISSÓLIDO.
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2019.3451Palavras-chave:
Fermentação semissólida, Saccharomyces cerevisiae, AlgasResumo
Mulheres de corpo e alga, cooperativa criada na comunidade da Barrinha, Icapuí-CE utiliza algas marinhas criando produtos, gerando renda e resíduos. O objetivo é identificar os teores de proteínas totais (PT), de carboidratos solúveis totais (AST), umidade e cinzas nos resíduos, antes e depois da adição de diferentes concentrações de S. cerevisiae, em diferentes tempos de exposição, buscando o tempo de fermentação adequado para melhorar a composição nutricional. Foi dividido em duas etapas: levedura nas concentrações de 0%, 5%. 10% e 15% e expondo em estufa à 36°C nos tempos de 0h, 24h, 48h e 72h. A estatística foi feita usando o software Assistat®, montado em experimento fatorial, com três repetições. Observou-se que o melhor tempo para aumento de PT foi 24h na concentração de 10% (C2). Na segunda etapa, ao tempo e a concentração ideal da primeira etapa foi adicionado três tipos de fonte de nitrogênio: Sulfato de amônio 2,5%, a Uréia a 2,5%; e Sulfato de amônio e Uréia (1,25%, cada) e, após a FSS foram feitos testes de PT, AST, umidade e cinzas. A suplementação com uréia apresentou maior PT possível devido a uma maior disponibilidade de nitrogênio para formação de proteínas, comportamento parecido com os AST. A umidade mais adequada a legislação foi a amostra C3 atribuida a biomassa microbiana e as cinzas não apresentaram diferença significativa possivelmente devido ao consumo de AST e compostos nitrogenados para fabricação das proteínas. O resíduo, sendo mais estudado, pode servir como uma alternativa para o produtor rural, como ração animal.Downloads
Referências
ALBUQUERQUE, P.M.Estudo da produção de proteína microbiana a partir do bagaço de maçã.Florianópolis:UFSC,2003.103p. Dissertação.
ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists(method 900.02). Arlington: A.O.A.C., 1996 chapter 44. p. 3.
AQUASIS (Associação de Pesquisa e Preservação de Ecossistemas Aquáticos). A Zona
Costeira do Ceará: Diagnóstico para Gestão Integrada. Fortaleza: AQUASIS, 2003.
p.
ARAÚJO, L.F; SILVA, F.L.H.da; BRITO, E. A; OLIVEIRA JÚNIOR, S; SANTOS, E.S. Enriquecimento protéico da palma forrageira com Saccharomyces cerevisiae para alimentação de ruminantes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n.2, p. 401-407, 2008. Disponívelem:<http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010209352008000200019&script=sci_arttext&tlng=pt> Acesso em 12/01/2015.
ARAÚJO, L.F; SILVA, F.L.H.da; BRITO, E. A; OLIVEIRA JÚNIOR, S; SANTOS, E.S. Enriquecimento protéico da palma forrageira com Saccharomyces cerevisiae para alimentação de ruminantes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 60, n.2, p. 401-407, 2009.
BHATIA, Y.; MISHRA, S.; BISARIA, V. S. Microbial ?-Glucosidases: Cloning, Properties and Applications. Critical Reviews in Biotechnology, New-Delhi, v. 22, n. 4, p. 375-407, 2002. ISSN 0738-8551.
BRASIL. Ministério da Saúde. ANVISA. Resolução RDC n. 263, de 22 de setembro de 2005. Regulamento técnico para produtos de cereais, amidos, farinhas e farelos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, Seção 1, p.368-369, 2005.
BURROWS, S. Baker's yeast. In: ROSE, A.H.; AARRISON,J.S. (Eds). The Yeasts: yeast technology, London: Academic Prress,v.3, p.349-419, 1970.
CABRAL, G. Plantas multiuso. Algas podem ser usadas com fins alimentares, medicinais e cosméticos. Disponível em http://www.correiobraziliense.com.br. Acesso em 14/11/2014.
CAMPOS, A.R.N.; SANTANA, R.A.C.; DNTAS, J.P. et al.Enriquecimento protéico do bagaço do pedúnculo de caju por cultivo semi-sólido. Revista de Biologia de Ciências daTerra, v.5, p.1-11, 2003.
CAMPOS, A. R. N. Enriquecimento protéico do bagaço do pedúnculo de caju (Anarcadium occidentale L.) por fermentação semi-sólida. Campina Grande, Paraíba, 87p. (Dissertação) - Universidade Federal de Campina Grande, 2005.
CANOILAS, L.M. Enriquecimento protéico de resíduos de farinha de mandioca pelo desenvolvimento de leveduras. Piracicaba: ESALQ, 1991. 110p. Tese de Mestrado.
COSTA, R. R.; MATIAS, L. G. O.; SOUZA, L. Estudo do teor de lipidios das macroalgas marinhas: Gracilaria caudata, Gracilaria birdiae e Gracilaria dominigensis para a produção de biodiesel. Resumo. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Ficologia, 2012.
DUBOIS, M.; GILLES, K. A.; HAMILTON, J. K.; REBERS, P. A.; SMITH, F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical chemistry. Washington, v.28, n.3, p.350-356, 1956.
DUNLAP; MADIGAN; MARTINKO. Microbiologia de Brock. 12ª Ed. Editora: Artmed.2010
FRAZIER, W.C., WESTHOFF, D.C. Microbiologia de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. p.274-300.
FUNDAÇÃO BRASIL CIDADÃO PARA EDUCAÇÃO, CULTURA, TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE – FBC (Fortaleza, Ce). Ceará. Banco de dados. Icapuí - Ce, 2012.
GALVANI, F; GAERTNER, E. Adequação da metodologia Kjeldahl para determinação de nitrogênio total e proteína bruta. In: Embrapa Circular técnica, 63. Corumbá, 2006.
GIBBONS, W.R.; WESTBY, C.A.; DOBBS, T.L. A continous, farm-scale, solid-phase fermentation process for fuel ethanol and protein feed production from fodder beets. Biotechnology and Bioengineering. New York, v.26, p.1098-1107, 1984.
GIONGO, Camila Nascimento. Fermentação semissólida de okara com Saccharomyces cerevisiae r. f. bayanus visando a biotransformação de isoflavonas e melhoria da qualidade nutricional. 2013. 115p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) –Universidade Tecnológica Federal do Paraná. 2013.
BURROWS, S. Baker's yeast. In: ROSE, A.H.; AARRISON,J.S. (Eds). The Yeasts: yeast technology, London: Academic Prress,v.3, p.349-419, 1970.
CABRAL, G. Plantas multiuso. Algas podem ser usadas com fins alimentares, medicinais e cosméticos. Disponível em http://www.correiobraziliense.com.br. Acesso em 14/11/2014.
CAMPOS, A.R.N.; SANTANA, R.A.C.; DNTAS, J.P. et al.Enriquecimento protéico do bagaço do pedúnculo de caju por cultivo semi-sólido. Revista de Biologia de Ciências daTerra, v.5, p.1-11, 2003.
CAMPOS, A. R. N. Enriquecimento protéico do bagaço do pedúnculo de caju (Anarcadium occidentale L.) por fermentação semi-sólida. Campina Grande, Paraíba, 87p. (Dissertação) - Universidade Federal de Campina Grande, 2005.
CANOILAS, L.M. Enriquecimento protéico de resíduos de farinha de mandioca pelo desenvolvimento de leveduras. Piracicaba: ESALQ, 1991. 110p. Tese de Mestrado.
COSTA, R. R.; MATIAS, L. G. O.; SOUZA, L. Estudo do teor de lipidios das macroalgas marinhas: Gracilaria caudata, Gracilaria birdiae e Gracilaria dominigensis para a produção de biodiesel. Resumo. Anais do XIV Congresso Brasileiro de Ficologia, 2012.
DUBOIS, M.; GILLES, K. A.; HAMILTON, J. K.; REBERS, P. A.; SMITH, F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Analytical chemistry. Washington, v.28, n.3, p.350-356, 1956.
DUNLAP; MADIGAN; MARTINKO. Microbiologia de Brock. 12ª Ed. Editora: Artmed.2010
FRAZIER, W.C., WESTHOFF, D.C. Microbiologia de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1993. p.274-300.
FUNDAÇÃO BRASIL CIDADÃO PARA EDUCAÇÃO, CULTURA, TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE – FBC (Fortaleza, Ce). Ceará. Banco de dados. Icapuí - Ce, 2012.
GALVANI, F; GAERTNER, E. Adequação da metodologia Kjeldahl para determinação de nitrogênio total e proteína bruta. In: Embrapa Circular técnica, 63. Corumbá, 2006.
GIBBONS, W.R.; WESTBY, C.A.; DOBBS, T.L. A continous, farm-scale, solid-phase fermentation process for fuel ethanol and protein feed production from fodder beets. Biotechnology and Bioengineering. New York, v.26, p.1098-1107, 1984.
GIONGO, Camila Nascimento. Fermentação semissólida de okara com Saccharomyces cerevisiae r. f. bayanus visando a biotransformação de isoflavonas e melhoria da qualidade nutricional. 2013. 115p. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) –Universidade Tecnológica Federal do Paraná. 2013.
HOPPE, J. M. et. al. Produção de sementes e mudas florestais, Caderno Didático nº 1, 2ª ed.Santa Maria : [s.n.], 2004.388 p. HSIEH, M.; GRAHAM, T. L. Partial purification and characterization of a soybean b-glucosidase with high specific activity towards isoflavone conjugate. Phytochemistry, Philadelphia, v. 58, p. 995-1005, 2001. ISSN 0031-9422.
IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 10 dez. 2014.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz.v. 1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985. p. 27-28.
KURBANOGLU, E. B. Production of single-cell protein from ram horn hydrolysate.Turkish Journal of Biology, v.25, p.371-377, 2001.
LIEBIG, M. J. Sur les phénomènes de la fermentation et de la putréfaction, et sur les causes qui les provoquent. Annales de Chimie et de Physique. 2e Serie LXXI, p.147-195. 1839
LIMA, L. F. O.; NASCIMENTO, B. M.; HABU, S.; PARADA, J. L.; SOCCOL, C. R. Produção de Biomassa e de Exopolissacarídeos por Agaricus brasiliensis em Fermentação Submersa. Anais do XVI Sinaferm, 2007.
OLIVEIRA, E.C. & MIRANDA, G.E.C. Aspectos sociais e econômicos da exploração de algas marinhas no Brasil. In Anais do IV Congresso Latinoamericano de Ficologia, Volume II Reunião Ibero-americana, VII Reunião Brasileira de Ficologia. Sociedade Ficológica da América Latina e Caribe Sociedade Brasileira de Ficologia, São Paulo, v.z p.359-369. 1998.
OLIVEIRA-FILHO, A. Estudos preliminares de macroalgas como indicadoras das condições ambientais da área recifal nas praias de Boa Viagem e do Pina, Pernambuco, Brasil. Monografia (Especialização) - Universidade Federal de Pernambuco. CTG. Departamento de Oceanografia. Gestão de Ambientes Costeiros Tropicais, 2001.
MACHADO, C. Mulheres de corpo e algas - Sustento que vem do mar.O estado, Fortaleza,11 de Março de 2014. O estado verde. Disponível em:< http://www.oestadoce.com.br/noticia/mulheres-de-corpo-e-algas-sustento-que-vem-do-mar>. Acesso em: 23/11/2014.
MANILAL, V.B.; NARAYANAN, C.S.; BALAGOPALAN, C. Cassava starch effluent treatment with concomitant scp production. World Journal of Microbiology and Biotechnology, Oxford, v.7, p.185-190, 1991.
McHUGH, D. J. Um guia para a indústria de algas. FAO Fisheries Technical Paper 441. 2003.
MENEZES, D.R. et al. Níveis de ureia em dietas contendo co-produto de vitivinícolas e palma forrageira para ovinos Santa Inês. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. [online]. 2009, vol.61, n.3, pp. 662-667. ISSN 0102-0935.
MENEZES, T.J.B.; SALVA, J.G.; BALDINI, V.L.; PAPINI, R.S.; SALES, A.M. Protein enrichment of citrus wastes by solid substrate fermentation. Process Biochemistry, London, p.167-171, Oct. 1989.
MEIRELES, A.J.A. (2006): Banco dos cajuais: aspectos geoambientais: fundamentos para o uso sustentável dos recursos naturais. Fundação Brasil Cidadão – Fortaleza CE, 2006.
MOLINA, G. Prospecção de processos biotecnológicos de interesse industrial. Dissertação de Mestrado. UNICAMP: Campinas, 2010, 126p.
NAGAI, T.; YUKIMOTO, T. Preparation and functional properties of beverages made from sea algae. Food Chemistry, V. 81, Issue 3, 2003.
NOUT, M. J. R.; KIERS, J.L.; Tempe fermentation, innovation and functionality, Update into the third millennium. Journal of Applied Microbiology, v. 98, p. 789-805, 2005. ISSN 1365-2672.
PADUA, D. M.C. Utilização da levedura alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) como fonte protéica na alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus, pisces, teleostei): aspectos metabólicos e de desempenho produtivo. Dissertação de Mestrado. UNESP: Jaboticabal, 1996, 133p.
PARAJÓ, J. C.; SANTOS, V.; DOMÍNGUEZ, H.; VÁZQUEZ, M. Protein concentrates from yeast cultured in wood hydrolysates. Food Chemistry, v.53,p.157-163, 1995.
PARK, S.; RAMIREZ, W.F. Dynamics of foreign protein secretion from Saccharomyces cerevisiae. Biotechnology and Bioengineering, New York, v. 33, p. 272, 1989. PEDROSO, R. A. Avaliação da influência de amido e carragena nas características físico-químicas e sensoriais de presunto cozido de peru. Dissertação de Mestrado. UEPG: Ponta Grossa, 2006, 74p.
PELCZAR, M.J., CHAN, E.C.S., KRIEG, N.R. Microbiologia. São Paulo : Makron Books, 2003. v.2, p.22-40.
PEPPLER, H.J. Food yeasts. In: ROSE, A.H.; HARRISON,J.S. (Eds). The yeast: tecnology. London: Academic Press,1970. v. 3, p.421-462.
PEREIRA, L. As Algas Marinhas e Respectivas Utilidades. Disponível em http://www.algas_marinhas_portugal.pdf. Acesso em 12/11/2014.a
PEREIRA, L. Extração, caracterização e utilização das carragenanas.Disponível em <http://www.cienciaviva.pt/rede/oceanos.pdf.> Acesso em12/11/2014.b
PINHEIRO, A.J.R.; HEDRICK, T.I.; CALLAN, J.Alimentos uni e multicelulares. Seiva, Viçosa, MG, v. 39, n.87, 1-9p. Jan., 1979.
RAVEN, P. H.; EVERT, R. F. ELCHHORN, S. E. Biologia Vegetal. 6ed, edt. Guanabara, cap. 14, 2007.
REBOUÇAS, C. R. R. Estudo do teor de lipidios das macroalgas marinhas: Gracilaria caudata, Gracilaria birdiae e Gracilaria dominigensis para a produção de biodiesel. Dissertação de Mestrado. UERN: Mossoró, 2013,79p.
ROSE, A.H., HARRISON, J.N. The Yeast. London: Academic Press. 1970. v.3.
SANTOS, T.C. Fermentação em estado sólido do farelo de palma forrageira: obtenção de enzimas industriais e enriquecimento protéico para utilização na alimentação de ruminantes.2013.Dissertação(Mestrado em Ciências Ambientais)-Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB): Itapetinga, BA,2013.
SCARINCI, H. E., UMANSKY, G., MENDOZA, M. S. C. Estudio de la composicion
quimica de biomasas celulares de leveduras. Arch. Lationoam. Nutr., Guatemala,v.40, n.4, p.594-602, 1990.
SCHWARTZ, M. Life and works of Luis Pasteur. Journal of Applied Microbiology, 91, 597-601, 2001.
SILVA, D.J. Análise de alimentos: Métodos Químicos e Biológicos. 2. ed., Viçosa:UFV, Imprensa Universitária, 1990. 165p.
SINGHANIA, R. R.; PATEL, A. K.; SOCCOL, C. R.; PANDEY, A. Recent advances in solid-state fermentation. Biochemical Engineering Journal, Trivandrum - India, v. 44, p. 13-18, 2009. ISSN 1369-703X.
SUN, Y.; ZHANG, Y.; LIU, N.; LI, D.; LI, M. Hydrolysis of genistin and daidzin by a ?-glucosidase purified from Lentinula edodes. Journal of Medicinal Plants Research, Harbin -China, v. 24, n. 4, p. 2684-2690, dec. 2010. ISSN 1996-0875.
TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R.; CASE, CL. Microbiologia. 10. ed., Porto Alegre: Artmed, 2010.
VILLAS BÔAS, S. G.; ESPOSITO, E. Bioconversão do bagaço de maçã: enriquecimento nutricional utilizando fungos para produção de um alimento alternativo de alto valor agregado Biotecnologia, Ciência & Desenvolvimento, v.14, p.38-42, 2000.
VINIEGRA-GONZALEZ, G. Solid state fermentation: definition, characteristics, limitation and monitoring, p. 5-22. In: ROUSSOUS, S. et al. 1997(Eds.)
YANG, S.S. Protein enrichment of sweet potato residue with amylolitic yeasts by solid-state fermentation. Biotechnology and Bioengineering, New York, v.32, p.886-890, 1988.