DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) ALIMENTADOS COM LEVEDURA DE Saccharomyces cerevisiae

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2016.1869

Palavras-chave:

Dieta, peixe, performance, probiótico

Resumo

Foi avaliado os efeitos da adição de Levedura Saccharomyces cerevisiae (Biosaf HR®, 8 bilhões UFC) em ração peletizada (PB = 35%; ED = 3.333.00 Kcal / kg. FB = 3.7; EE = 6.4%) para Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), utilizando 540 alevinos revertidos sexualmente por choque térmico oriundo da S3 Piscicultura, Registro/SP-Brasil. Os peixes foram distribuídos em 30 tanques de 60 litros cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados cinco tratamentos e seis repetições com diferentes níveis de levedura T1:0.00%. T2:0.10%. T3:0.20%. T4:0.30% e T5:0.40%. De acordo com os resultados obtidos neste experimento não foram observadas diferenças no desempenho para os 15 dias. Porém pelo teste de Tukey (p<0,05) houve diferenças para a conversão alimentar e ganho em peso aos 30 dias para a dieta com 0.1% de S. cerevisiae. Aos 60 dias houve diferença (p<0,05) para conversão alimentar e comprimento de intestino para o tratamento que recebeu a dosagem de 0.2% de levedura S. cerevisiae. Também a dosagem de 0,2% da levedura foi significativa (P<0,01) para proteína bruta e matéria mineral da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo. Conclui-se que 0,2% da levedura adicionada foi eficiente para os alevinos de tilápias.

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Biografia do Autor

Kátia Kalko Schwarz, Universidade Estadual do Paraná/UNESPAR, campos FAFIPAR (Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Paranaguá.

Departamento de Ciências Biológicas, coordenadora do Laboratório Multidisciplinar de Estudos em Animais. Coordenadora do Curtume comunitário de couro de Perixes, no PROVOPAR, Balneário Praia de Leste, Pontal do Paraná-PR.

Jéssica Caroline do Nascimento, UNESPAR, campus FAFIPAR

Formanda de Ciências Biológicas

Victor Augusto Alves Gomes, Aluno C. Biologicas UNESPAR/FAFIPAR

Aluno C. Biologicas UNESPAR/FAFIPAR

Camila Hetsuko da Silva, Formanda Ciências Biológicas UNESPAR/FAFIPAR

Formanda Ciências Biológicas UNESPAR/FAFIPAR

Juan Gomes Salvador, UNESPAR/FAFIPAR

Formado em C. Biológicas da UNESPAR/FAFIPAR

Mariana Ribeiro Fernandes, UNESPAR/FAFIPAR

Formanda em C. Biológicas UNESPAR/FAFIPAR

Raiane Marques Nunes, UNESPAR, campus FAFIPAR

Formanda c. Biológicas UNESPAR/FAFIPAR

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Publicado

23/06/2016

Como Citar

Schwarz, K. K., do Nascimento, J. C., Gomes, V. A. A., da Silva, C. H., Salvador, J. G., Fernandes, M. R., & Nunes, R. M. (2016). DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) ALIMENTADOS COM LEVEDURA DE Saccharomyces cerevisiae. HOLOS, 3, 104–113. https://doi.org/10.15628/holos.2016.1869

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