DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE ALEVINOS DE TILÁPIAS DO NILO (Oreochromis niloticus) ALIMENTADOS COM LEVEDURA DE Saccharomyces cerevisiae
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2016.1869Palavras-chave:
Dieta, peixe, performance, probióticoResumo
Foi avaliado os efeitos da adição de Levedura Saccharomyces cerevisiae (Biosaf HR®, 8 bilhões UFC) em ração peletizada (PB = 35%; ED = 3.333.00 Kcal / kg. FB = 3.7; EE = 6.4%) para Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), utilizando 540 alevinos revertidos sexualmente por choque térmico oriundo da S3 Piscicultura, Registro/SP-Brasil. Os peixes foram distribuídos em 30 tanques de 60 litros cada, em um delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliados cinco tratamentos e seis repetições com diferentes níveis de levedura T1:0.00%. T2:0.10%. T3:0.20%. T4:0.30% e T5:0.40%. De acordo com os resultados obtidos neste experimento não foram observadas diferenças no desempenho para os 15 dias. Porém pelo teste de Tukey (p<0,05) houve diferenças para a conversão alimentar e ganho em peso aos 30 dias para a dieta com 0.1% de S. cerevisiae. Aos 60 dias houve diferença (p<0,05) para conversão alimentar e comprimento de intestino para o tratamento que recebeu a dosagem de 0.2% de levedura S. cerevisiae. Também a dosagem de 0,2% da levedura foi significativa (P<0,01) para proteína bruta e matéria mineral da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo. Conclui-se que 0,2% da levedura adicionada foi eficiente para os alevinos de tilápias.Downloads
Referências
. BACCARIN. A. E.; PEZZATO. L. E. Efeito da levedura desidratada de álcool em dietas para tilápia-do-Nilo. Pesq. Agropecu. Bras. Brasilia. v.36. n.3 p.549-556, 2001.
BERTO, D. A. (1997). Uso da levedura desidratada na alimentação de suínos, Simpósio sobre tecnologia da produção e utilização da levedura desidratada na alimentação animal. 8: 7-25, 1997.
CAMARGO. S.G.O; POUEY. J.L.O.F. Aqüicultura – Um mercado em expansão. R. bras. Agrociência. Pelotas. v.11. n.4. p.393-396.
FURUYA, W.M.; BOTARO, D.; MACEDO, R.M.G; SANTOS V. G.; SILVA L. C. R.; SILVA T. C.; FURUYA V. R. B.; SALES P. J. P. Aplicação do conceito de proteína ideal para redução dos níveis de proteína em dietas para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, 34(5): p. 1433-1441, 2005.
FURUYA, W.M.; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M.; CYRINO, J.E.P. Exigências nutricionais e alimentação em tilápia. In: FRACALOSSI, D.M. e CYRINO, J.E.P. Nutrição e alimentação de espécies de interesse para a aqüicultura brasileira- NUTRIAQUA. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia aquática, 2012.Gráfica e Editora Copiart Ltda. p. 255-268, 2012.
GALLINA. T.; WENDT. E. W.; DIAS DE CASTRO. L. L. et al. Utilização de probióticos no controle de infecção de Haemonchus contortus em ovinos. In: XVII Centro de Iniciação Científica. Pelotas. 2009.
GHIRALDINI, J. A.; ROSSELI, C. E. V. l. Simpósio sobre tecnologia da produção e utilização da levedura desidratada na alimentação animal 8: p. 27-49, 1997.
HAYASHI C.; BOSCOLO W. R.; SOARES C. M; BOSCOLO V. R.; GALDIOLI E. M. Uso de diferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus L.) na fase de crescimento, Acta Scientiarum, 21(3): p. 733-737, 1999.
HEPHER. B. Nutrition of pond fishes. Cambridge. Inglaterra: Cambridge University Press. 406 p, 1988.
HISANO, H.; SOLARTE. WVN; BARROS, MN; PEZZATO, L.E. Desempenho produtivo de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com leveduras e derivados. Pesquisa Agropecuaria brasileira. Brasilia, v. 42, n. 7, p. 1035-1042, 2007.
HISANO. H.; SAMPAIO. F. G.; BARROS. M. M.; PEZZATO. L. E. Composição nutricional e digestibilidade aparente da levedura íntegra. da levedura autolisada e da parede celular pela tilápia-do-Nilo. Ciência Animal Brasileira. v.9. n.1. p.43-49. 2008.
KOCH, J. F.A.; PEZZATO, L. E.; BARROS, M.M et al. Levedura como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo. R. Bras. Zootec. v.40, n.11, p.2281-2289, 2011.
KUBITZA, F. 2003 Qualidade de água no cultivo de peixes e camarões, 1ª ed,
Jundiaí, p 229.
LARA-FLORES. M.; OLVEA-NOVOA. M. A.; GUZMAN-MENDEZ. B. E. et al. Use of bactery Streptococcus faecium and Lactobacilus acidophilus. and the yeast Saccharomyces cerevisiae as growth promoters in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Aquaculture. v.216. n.1-4. p.193-201, 2003.
MACINTOSH, D.J.; LITTLE, D.C. Nile tilapia (Oreochromis niloticus) BROMAGE, N.R.; ROBERTS, R.J. Broodstock management and egg and larval quality, 277-320, 1995.
MEDRI V.; PEREIRA. G. V.; LEONHARDT J. H. Crescimento de Tilápia do Nilo Oreochromis niloticus alimentada com diferentes níveis de levedura alcooleira, alocada em tanque rede, Boletim do Instituto de Pesca, São Paulo, 25: p. 51 – 59, 1999.
MEURER. F. Levedura (Sacchaomyces cerevisiae) como probiótico para as fases iniciais do cultivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2005. 85 f. Tese ( Doutorado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias. Universidade Estadual de Maringá. Maringá. 2005.
MEURER. F.; HAYASHI. C.; COSTA. M. M; FRECCIA. A; MAUERWERK. M.T. Saccharomyces cerevisiae como probiótico para alevinos de tilápia do Nilo submetidos a desafio sanitário. Revista Brasileira de Zootecnia. v.36. n.5. p.1219-1224, 2007.
MEURER. F.; HAYASHI. C.; COSTA. M. M.; MASCIOLI. A. S.; COLPINI. L. M. S.; FRECCIA. A. Levedura como probiótico na reversão sexual da tilápia-do-Nilo. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal. v.9. n.4. p.804-812. 2008.
MEURER. F.; SILVA. M. S.; COSTA. M. M. et al. Probiótico com levedura na alimentação de tilápia do Nilo. durante o período de reversão sexual. cultivada em água de tanque de cultivo. Revista Brasileira de Zootecnia. v.10. n.2. p.406-416. 2009.
MPA. Ministério de Pesca e Aquicultura. Participação da aquicultura no setor pesqueiro nacional. 2011. Disponível em <http://www.mpa.gov.br/aquiculturampa/informacoes/producao> Acesso em 21/05/2012.
POPMA, T. J.; PHELPS, R. P. Status report to commercial tilápia producers on monosex fingerling productions techniques, Aquicultura do Brasil, Recife 10: 127-145, 1998.
RODRIGUES. E. Pesquisa de Aeromonas spp. em tilápia (Oreochromis niloticus). cultivada no estado do Rio de Janeiro – Brasil; isolamento. identificação de espécies e avaliação de sensibilidade antimicrobiana. 2007. 208 f. Tese ( Doutorado em Medicina Veterinaria) – Centro de Ciências Médicas. Universidade Estadual de Fluminense. Niteroi. 2007.
SCHWARZ. K.K. Mananoligossacarídeo em Dietas para Larvas e Juvenis de Tilápia do Nilo. 2009. Tese (Doutorado em Zooecnia) Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Maringá – PR. 75p, 2009.
SCHWARZ. K. K.; FURUYA. W. M.; NATALI. M. R. M.; MICHELATO. M.; GUALDEZI. M. C. Mananoligossacarídeo em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Revista Eletrônica Acta Scientiarum. Animal Sciences. Maringá. v. 32. n. 2. p. 197-203, 2010.
YOUSEFIAN M.; AMIRI M. S. A review of the use of prebiotic in aquaculture for fish and shrimp, Afr. J. Biotechnol, 8: p. 7313-7318, 2009.