UTILIZAÇÃO DA CIANOBACTÉRIA Spirulina maxima E DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae COMO DIETAS COMPLEMENTARES NO CULTIVO DE Artemia franciscana

Autores

  • Ivanildo Surini de Souza IFRN
  • Pedro Hercílio Cavalcante de Oliveira IFAC

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2015.925

Palavras-chave:

Artemia, cultivo, levedura, cianobactéria

Resumo

Diferentes combinações da cianobactéria S. maxima e da levedura S. cerevisiae foram utilizadas no cultivo de A. franciscana, com o objetivo de avaliar dietas de baixo custo e fácil manuseio, e que mantivessem as larvas desse microcrustáceo em laboratório, de modo a propiciar estudos de sua ecologia, biologia e uso na aquicultura. Para isso, 12 cones de Imhoff contendo 1 L de água do mar filtrada foram estocados com 100 náuplios e submetidos à aeração contínua, monitoramento do pH, temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido e luminosidade, além de renovação diária de 50 % do volume de água. Durante dez dias, os náuplios foram alimentados duas vezes ao dia com 25 mg de diferentes combinações de S. maxima e S. cerevisiae, nas seguintes proporções: 100/0; 75/25; 50/50; 25/75 e 0/100. Foram avaliadas a taxa de sobrevivência, proporção sexual, proporção juvenis/adultos e performance reprodutiva. Os resultados indicaram um melhor desempenho zootécnico de A. franciscana nos tratamentos que associaram S. maxima à S. cerevisiae (75/25, 50/50 e 25/75), e desta maneira, demonstram que a referida mistura dietética, em tais proporções, é viável para manter as larvas em cultivo laboratorial.

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Publicado

2015-07-24

Como Citar

Souza, I. S. de, & Oliveira, P. H. C. de. (2015). UTILIZAÇÃO DA CIANOBACTÉRIA Spirulina maxima E DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae COMO DIETAS COMPLEMENTARES NO CULTIVO DE Artemia franciscana. HOLOS, 3, 54–64. https://doi.org/10.15628/holos.2015.925

Edição

Seção

ARTIGOS