EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach

Autores

  • Anely Maciel de Melo Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, 81531-990, Curitiba, PR, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7795-6682
  • Erivane Oliveira Silva Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil.
  • Diego Isaías Dias Marques Laboratório de Química, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil.
  • Max Rocha Quirino Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2873-261X
  • Solange de Sousa Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8587-4828

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2021.10663

Palavras-chave:

Produtos naturais, compostos bioativos, cromatografia gasosa, micro-organismos, toxicidade

Resumo

Os óleos essenciais são eficazes agentes antimicrobianos devido aos compostos bioativos que possuem. Objetivou-se extrair e identificar os constituintes químicos do óleo essencial da pimenta-preta (Piper nigrum L.), estudar o seu potencial antimicrobiano e biomonitorar o óleo através do teste de potencial citotóxico. Extraiu-se o óleo essencial pelo método de destilação por arraste a vapor. O óleo foi analisado quanto a sua composição química e submetido ao biomonitoramento por Artemia Salina Leach e posterior teste de atividade antimicrobiana e de concentração inibitória mínima (CIM). O material vegetal apresentou rendimento de 1,15% de óleo essencial, onde 38 compostos foram identificados por cromatografia, sendo os constituintes majoritários: sabinene (30,62%), limoneno (21,43%), cariofileno (21%), ? – pineno (9,62%) e ? –pineno (5,31%). O óleo essencial apresentou CL50  8,48 µg/mL frente a Artemia salina Leach. As bactérias Listeria innocua  (15,60 mm)  e Escherichia coli (5,60 mm), apresentaram menor e maior resistência ao óleo essencial estudado, respectivamente.  Listeria monocytogenes e Clostridium perfringens apresentaram menor CIM, com 30.92 µg/mL. Desta forma, o óleo essencial de pimenta preta mostra-se um antimicrobiano promissor, sendo uma possibilidade de aplicação futura, como um conservante natural  na  indústria de alimentos.

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Biografia do Autor

Anely Maciel de Melo, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Paraná, 81531-990, Curitiba, PR, Brasil

Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná

Erivane Oliveira Silva, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil.

Mestranda do Programa de Pós Graduação em Tecnologia Agroalimentar do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba.

Diego Isaías Dias Marques, Laboratório de Química, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil.

Técnico do Laboratório da Química do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba.

Max Rocha Quirino, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil.

Professor do Departamento de Ciências Básicas e Sociais do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba.

Solange de Sousa, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal da Paraíba, 58225-000, Bananeiras, PB, Brasil.

Professora do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) da Universidade Federal da Paraíba.

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Publicado

15/06/2021

Como Citar

Melo, A. M. de, Silva, E. O., Marques, D. I. D., Quirino, M. R., & de Sousa, S. (2021). EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach. HOLOS, 1, 1–16. https://doi.org/10.15628/holos.2021.10663

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