POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES DOS AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES DE CULTIVO DO ABACAXI EM TOUROS (RN)

Autores

  • Gerda Pinheiro Camelo IFRN
  • Gesinaldo Ataíde Candido UFCG

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2012.1124

Resumo

A agricultura é uma das atividades fundamentais na Região do Mato Grande (RN), destacando-se o cultivo do abacaxi, especialmente no município de Touros, com uma predominância do monocultivo em agroecossistemas de base familiar, sob a condição de sequeiro, porém com a adoção de técnicas de irrigação. Este estudo identifica as potencialidades e as limitações dos agroecossistemas praticantes do referido cultivo numa perspectiva de desenvolvimento sustentável local. A pesquisa foi realizada utilizando-se o modelo Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), em 16 agroecossistemas de base familiar. Os dados foram sistematizados, a partir de pesquisa em fonte secundária, da pesquisa de campo junto aos agricultores e da observação direta dos pesquisadores. Na percepção dos agricultores, a grande maioria dos agroecossistemas revela uniformidade quanto às potencialidades e às limitações, referentes aos recursos – solo, água, uso e conservação da terra, recursos financeiros, propriedade, qualidade de vida e organização e gestão.

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Biografia do Autor

Gerda Pinheiro Camelo, IFRN

Graduada em Ciências Contábeis; Graduada em Administração de Empresas, Mestre em Gestão e Políticas Públicas

Gesinaldo Ataíde Candido, UFCG

Professor Dr. Universidade Federal de Campina Grande – UFCG

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Publicado

20/01/2013

Como Citar

Camelo, G. P., & Candido, G. A. (2013). POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES DOS AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES DE CULTIVO DO ABACAXI EM TOUROS (RN). HOLOS, 6, 3–27. https://doi.org/10.15628/holos.2012.1124

Edição

Seção

ARTIGOS

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