POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES DOS AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES DE CULTIVO DO ABACAXI EM TOUROS (RN)
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2012.1124Resumo
A agricultura é uma das atividades fundamentais na Região do Mato Grande (RN), destacando-se o cultivo do abacaxi, especialmente no município de Touros, com uma predominância do monocultivo em agroecossistemas de base familiar, sob a condição de sequeiro, porém com a adoção de técnicas de irrigação. Este estudo identifica as potencialidades e as limitações dos agroecossistemas praticantes do referido cultivo numa perspectiva de desenvolvimento sustentável local. A pesquisa foi realizada utilizando-se o modelo Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), em 16 agroecossistemas de base familiar. Os dados foram sistematizados, a partir de pesquisa em fonte secundária, da pesquisa de campo junto aos agricultores e da observação direta dos pesquisadores. Na percepção dos agricultores, a grande maioria dos agroecossistemas revela uniformidade quanto às potencialidades e às limitações, referentes aos recursos – solo, água, uso e conservação da terra, recursos financeiros, propriedade, qualidade de vida e organização e gestão.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
20/01/2013
Como Citar
Camelo, G. P., & Candido, G. A. (2013). POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES DOS AGROECOSSISTEMAS FAMILIARES DE CULTIVO DO ABACAXI EM TOUROS (RN). HOLOS, 6, 3–27. https://doi.org/10.15628/holos.2012.1124
Edição
Seção
ARTIGOS