Percepção do bem-estar animal na pecuária familiar de leite em Unaí, Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.10374

Palavras-chave:

Estresse, manejo, produtividade.

Resumo

Relações inadequadas entre homens e animais influenciam negativamente no bem-estar dos animais, na produtividade e na qualidade dos alimentos. Desta forma esta pesquisa objetivou avaliar, de uma maneira geral, o entendimento de bem-estar animal segundo a percepção de agricultores familiares imersos na cadeia produtiva do leite no município de Unaí, MG. Para isso foram realizadas 50 entrevistas por meio de um formulário estruturado e posteriormente os dados obtidos foram organizados em uma planilha utilizando o programa Microsoft Excel, para análise estatística descritiva dos resultados. Foi realizado uma análise de cluster utilizando o método hierárquico, pelo modelo Ward. Com base nos resultados analisados nesta pesquisa, pode-se afirmar, de uma maneira geral, que os pecuaristas familiares produtores de leite da região de Unaí possuem, em sua maioria, noções básicas a respeito do bem-estar animal e os benefícios que proporciona na cadeia produtiva do leite. Todavia, ainda não é perceptível para a maioria, uma vez que existem relatos contraditórios e compreensão distintas entre os pesquisados. Desta forma é importante que estes produtores tenham acesso a assistência técnica sobre o bem-estar animal, o que proporciona uma melhora significativa na produção de leite da região.

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Biografia do Autor

Nathaly Silva Rezende, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, Minas Gerais

Acadêmica de Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM. 

Regiane Rosa Amaral, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, Minas Gerais

Acadêmica de Zootecnia pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM.

Anderson Alvarenga Pereira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, Minas Gerais

Possui graduação em Análise de Sistemas pela Universidade de Ribeirão Preto (2002), mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento (Biotecnologia) pela Universidade Estadual Paulista - UNESP (2006) e doutorado em Ciências - Bioinformática pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP (2013). Atualmente é professor Adjunto C3 e pesquisador da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM

Diego Azevedo Mota, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, Minas Gerais

Possui Graduação, Mestrado e Doutorado em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV) - Unesp - Campus de Jaboticabal. Atualmente é Professor Adjunto IV do Instituto de Ciências Agrarias (ICA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus de Unaí e Professor Permanente do Programa de Mestrado em Estudos Rurais. Tem experiência na área Produção e Nutrição de Grandes Ruminantes, Avaliação e Analise de Alimentos, Produção Animal Agroecológica e Bem Estar Animal. 

Ezequiel Redin, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, Minas Gerais

Curso Superior de Tecnologia em Agropecuária: Sistemas de Produção (UERGS) - CREA RS 160488; Bacharelado em Administração (ULBRA); Licenciatura plena para a Educação Profissional (UFSM); Licenciatura em Filosofia (UFSM); Pós-graduação em Gestão Pública Municipal (UFSM); Pós-graduação em Tecnologias de Informação e Comunicação aplicadas à Educação (UFSM); Pós-graduação em Ensino de Sociologia no Ensino Médio (UFSM); Pós-graduação em Ensino de Filosofia no Ensino Médio (UFSM); Mestrado e Doutorado em Extensão Rural (PPGExR/UFSM); Editor da Revista Extensão Rural. É professor do Programa de Pós-Graduação em Estudos Rurais (PPGER) e do Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Campus Unaí, MG.

Thiago Vasconcelos Melo, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Unaí, Minas Gerais

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2004) e Mestrado em Produção Animal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2006) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/ Campus FCAV/Jaboticabal (2010). Do ano de 2008 a 2011 foi Gestor em Desenvolvimento Rural da Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de Mato Grosso do Sul (AGRAER) , fez parte do Núcleo Diretivo do Território da Grande Dourados-MS e da diretoria do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Fátima do Sul. Foi professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus de Alegre e Pesquisador de Desenvolvimento Científico Regional FAPES/CNPq do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo na área de Extensão Rural e Agricultura Familiar. Atualmente é docente do Instituto de Ciências Agrárias do Campus Unaí da Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri e docente do Programa de Pós-graduação em Estudos Rurais da UFVJM. 

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Publicado

15/06/2021

Como Citar

Rezende, N. S., Amaral, R. R., Pereira, A. A., Mota, D. A., Redin, E., & Melo, T. V. (2021). Percepção do bem-estar animal na pecuária familiar de leite em Unaí, Minas Gerais. HOLOS, 1, 1–12. https://doi.org/10.15628/holos.2020.10374

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