Percepção do bem-estar animal na pecuária familiar de leite em Unaí, Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2020.10374Palavras-chave:
Estresse, manejo, produtividade.Resumo
Relações inadequadas entre homens e animais influenciam negativamente no bem-estar dos animais, na produtividade e na qualidade dos alimentos. Desta forma esta pesquisa objetivou avaliar, de uma maneira geral, o entendimento de bem-estar animal segundo a percepção de agricultores familiares imersos na cadeia produtiva do leite no município de Unaí, MG. Para isso foram realizadas 50 entrevistas por meio de um formulário estruturado e posteriormente os dados obtidos foram organizados em uma planilha utilizando o programa Microsoft Excel, para análise estatística descritiva dos resultados. Foi realizado uma análise de cluster utilizando o método hierárquico, pelo modelo Ward. Com base nos resultados analisados nesta pesquisa, pode-se afirmar, de uma maneira geral, que os pecuaristas familiares produtores de leite da região de Unaí possuem, em sua maioria, noções básicas a respeito do bem-estar animal e os benefícios que proporciona na cadeia produtiva do leite. Todavia, ainda não é perceptível para a maioria, uma vez que existem relatos contraditórios e compreensão distintas entre os pesquisados. Desta forma é importante que estes produtores tenham acesso a assistência técnica sobre o bem-estar animal, o que proporciona uma melhora significativa na produção de leite da região.
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