CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BANANAS ‘MAÇÃ’ E ‘WILLIAMS’ EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2021.10186

Palavras-chave:

Musa spp., Qualidade de frutos, Pós-colheita, Produção orgânica, Agroecologia.

Resumo

A banana é uma fruta de grande importância mundial, consumida em todo o mundo e com demanda crescente a cada ano, principalmente, por frutos orgânicos tanto no mercado interno quanto no externo. Por ser fundamental a caracterização das propriedades físico-químicas das frutas para garantir sua aceitabilidade no mercado, objetivou-se com este trabalho avaliar tais características físico-químicas da banana ‘Maçã’ e ‘Williams’ produzidas em sistema orgânica de produção. Foram avaliadas as características físicas e físico-químicas: massa fresca, comprimento, diâmetro, coloração (escala – 1 a 7, cromaticidade, ângulo hue e luminosidade), rendimento de polpa, firmeza do fruto

(casca) e de polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis, relação SS/AT e pH. Essas avaliações foram realizadas em buquês com 12 frutos. Os dados foram submetidos a análise descritiva por meio de médias e desvio padrão. A banana ‘Maçã’ e ‘Williams’ produzidas em sistema orgânico são classificadas na categoria Extra. A banana ‘Maçã’ atingiu o amadurecimento completo aos 8 dias de armazenamento em condições ambiente (25,4 ± 0,07 °C e 59,3 ± 1,77% UR), já a ‘Williams’ aos 16 dias nas mesmas condições, apresentando maior vida útil pós-colheita. A banana ‘Maça’ e ‘Williams’ em sistema orgânico apresentam características físicas e físico-químicas adequadas para o consumo.

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Biografia do Autor

Nildo da Silva Dias, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (1999), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Campina Grande (2001), doutorado em Agronomia pela Universidade de São Paulo - USP/ESALq (2004) e Pós doutorado pela Universidade da Califórnia Riverside (UCR) - US Salinity Laboratory (2014). Atualmente é professor Associado IV da Universidade Federal Rural do Semi-Árido e Bolsista de Produtividade em Pesquisa - Nível 1 A. Professor permanente do Programa de Pós Graduação em Fitotecnia, Tem experiência na área de manejo ecológico e conservação dos solos e da água, com ênfase em tecnologia sociais de convivência com o semiárido e, manejo da salinidade na agricultura. Vencedor dos Prêmios nacionais: Agência Nacional de Águas (ANA) 2017 na Categoria Pesquisa e Inovação Tecnológica; I Prêmio ODS Brasil/Agenda 2030 na Categoria Ensino Pesquisa e Extensão e, Menção honrosa no IV Prêmio Celso Furtado de Desenvolvimento Regional. Vencedor dos prêmios internacionais: Primer Premio Ciencia aplicada a los ambientes salinos - Luiz Panigatti e; Primer premio a la tecnología aplicada a los ambientes salinos - Luis Berasategui (Red Argentina de Salinidad).

José Darcio Abrantes Sarmento, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA (2010), Mestrado em Fitotecnia (2013), Doutorado em Agronomia/Fitotecnia (2017) e Pós-doutorado em Engenharia Agrícola (PDJ/CNPq - 2018/2019) pela UFERSA. Atua em grupo de pesquisa na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita, Fruticultura e Estatística Experimental, colaborando em projetos de pesquisa, abordando principalmente os seguintes temas: avaliação de compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos de espécie tradicionais e não tradicionais e qualidade e vida útil pós-colheita de frutos e hortaliças cultivados com diferentes soluções nutritivas, rejeito da dessalinização e resíduos biodegradáveis.

Jayny Myrelle Chagas de Freitas, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Engenheira Agrônoma pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, bolsista de iniciação científica, com atuação na área de Manejo integrado do rejeito da dessalinização da água salobra na agricultura, Agricultura familiar e Ciência do solo para regiões Semiáridas.

 

João Victor Goulart de Azevedo Souza, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Possui ensino-medio-segundo-grau pela Escola Estadual Professor Francisco Veras(2009). Tem experiência na área de Agronomia.

Carla Sonale Azevedo Soares, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Atualmente curso graduação em Agronomia na Universidade Rural Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, possuo curso técnico em Logística realizado na Universidade Potiguar-UNP. Conclui curso técnico em Segurança do Trabalho no SENAI, cursei o 1 módulo de inglês na NUPEL. Tenho experiência na área de Agronomia, com cultivo de hortaliças por meio orgânico, pós-colheita de frutos e hortaliças. Bolsista de iniciação científica no Laboratório de Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita da UFERSA desde o ano de 2017.

Saulo Candido de Andrade Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Acadêmico em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte(UFRN),possuindo experiência na área de fitotecnia com ênfase em melhoramento genético vegetal; fitopatologia; fertilidade dos solos e nutrição mineral de plantas.Possuo formação técnica em eletrônica pelo Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia(IFRN). Sou participante do grupo de estudos de: recursos genéticos e melhoramento vegetal(RGEM); bolsista no laboratório de Bioestatística; monitor de biologia celular e molecular para os cursos de Engenharia Agronômica, Engenharia Florestal e Zootecnia na UFRN. Possuindo nível de inglês B2- Intermediário-avançado. e Espanhol básico.

Patrícia Lígia Dantas de Morais, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Possui graduação em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura de Mossoró (1999), Mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal do Ceará (2001) e Doutorado em Agronomia (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (2005). Atualmente é professora associada da Universidade Federal Rural do Semi Arido. Orientadora de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido.Tem experiência na área de Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita de frutos.

José Edson de Albuquerque Araújo, Universidade Federal Rural do Semi-Árido

Possui graduação em Gestão Ambiental pela Universidade Estácio de Sá(2019), graduação em Teologia pelo Centro Pastoral de Ciências Religiosas(2003), graduação em História pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte(1993), especialização em Antropologia pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte(1998) e mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte(2003). Atualmente é PROFESSOR da Secretaria de Estado da Educação, da Cultura e dos Desportos. Tem experiência na área de Educação. Atuando principalmente nos seguintes temas:Água, Educação Ambiental, Sustentabilidade.

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Publicado

15/06/2021

Como Citar

Dias, N. da S., Sarmento, J. D. A., de Freitas, J. M. C., Souza, J. V. G. de A., Soares, C. S. A., Silva, S. C. de A., … Araújo, J. E. de A. (2021). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BANANAS ‘MAÇÃ’ E ‘WILLIAMS’ EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO. HOLOS, 1, 1–19. https://doi.org/10.15628/holos.2021.10186

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