Desenvolvimento da vinagreira (Hibiscus sabdariffa Linn.) em função de seis níveis de salinidade da água de irrigação

Autores

  • Francisco José Carvalho Moreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, Campus de Sobral http://orcid.org/0000-0001-5317-5072
  • Mariana Alexandre de Lima Sales Doutoranda em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho¨ (UNESP), Campus Botucatu, Rua Dr. José Barbosa de Barros, 1160, Bl B, Apt 32. Jd Paraíso, 18610-307, Botucatu – SP http://orcid.org/0000-0002-1653-9284
  • Waleska Martins Eloi Profa. DSc. Dpto de Engenharia Civil, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Fortaleza, Av. 13 de maio, Fortaleza-CE http://orcid.org/0000-0002-2724-4510
  • Aureliano de Albuquerque Ribeiro Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Doutorando em Engenharia Agrícola UFC. http://orcid.org/0000-0001-5823-7615

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2019.1602

Palavras-chave:

estresses abióticos. Hibiscus sabdariffa. qualidade fisiológica

Resumo

A qualidade da água é um dos fatores que ocasionam efeito negativo no desenvolvimento das culturas e afetam a produção, desta forma para a utilização da água de qualidade inferior na agricultura, deve-se utilizar um manejo racional, através de alternativas economicamente viáveis, de modo que a cultura desenvolva a produtividade esperada. Em vista disso, este ensaio teve o objetivo de avaliar o desenvolvimento de vinagreira em função de seis níveis de salinidade da água de irrigação. O trabalho foi realizado no período de novembro a janeiro de 2011, em casa de vegetação do IFCE – Campus de Sobral. O ensaio foi disposto no delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 6 x 8, com parcelas subdivididas no tempo, sendo seis concentrações salinas da água de irrigação (0,27 - testemunha; 1,5; 2,5; 3,5; 4,5 e 5,5 dS m-1), e oito épocas de avaliação (0, 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplante), com cinco repetições cada. De posse dos resultados, verifica-se que a elevação da concentração de sais na água de irrigação, ocasionou uma redução no desenvolvimento inicial das mudas de vinagreira, ocasionando com a morte de plantas.

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Biografia do Autor

Francisco José Carvalho Moreira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE, Campus de Sobral

Engenheiro Agrônomo, DSc. em Biotecnologia, Prof. efetivo do IFCE - Campus de Sobral, ministrando aulas nos Cursos Técnico em Fruticultura e Tecnológico em Irrigação e Drenagem. Atua na área de manejo cultural, Fitossanidade, Fitotecnia.

Mariana Alexandre de Lima Sales, Doutoranda em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho¨ (UNESP), Campus Botucatu, Rua Dr. José Barbosa de Barros, 1160, Bl B, Apt 32. Jd Paraíso, 18610-307, Botucatu – SP

Doutoranda em Irrigação e Drenagem, Universidade Estadual Paulista ¨Júlio de Mesquita Filho¨ (UNESP)

Waleska Martins Eloi, Profa. DSc. Dpto de Engenharia Civil, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Fortaleza, Av. 13 de maio, Fortaleza-CE

Profa. DSc. Dpto de Engenharia Civil, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)

Aureliano de Albuquerque Ribeiro, Tecnólogo em Irrigação e Drenagem, Doutorando em Engenharia Agrícola UFC.

Doutorando em Engenharia Agrícola UFC.

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Publicado

23/12/2019

Como Citar

Carvalho Moreira, F. J., Sales, M. A. de L., Eloi, W. M., & Ribeiro, A. de A. (2019). Desenvolvimento da vinagreira (Hibiscus sabdariffa Linn.) em função de seis níveis de salinidade da água de irrigação. HOLOS, 2, 1–16. https://doi.org/10.15628/holos.2019.1602

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