QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE ÁREA IRRIGADA DA COMUNIDADE DE PAU BRANCO EM MOSSORÓ (RN)

Autores

  • Nelson Silveira Vasconcelos IFRN-NATAL CENTRAL
  • José Dantas Neto UFCG, Pos-graduação em Recursos Naturais
  • José Francismar de Medeiros UFERSA
  • Carlos José Gonçalves de Souza Lima Professor da UFPI

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2013.1271

Resumo

A irrigação de culturas agrícolas sem o controle de alguns parâmetros de qualidade, associada ao uso indiscriminado de fertilizantes artificiais, tende a aumentar a poluição das águas superficiais e subterrâneas. Desse modo, o presente trabalho objetivou avaliar os níveis de qualidade da água subterrânea de uma propriedade agrícola de produção de melão irrigado, situada na comunidade de Pau Branco, em Mossoró-RN. Para a efetivação deste estudo, foram coletadas amostras de água de 13 poços tubulares, perfurados em uma área localizada no domínio de calcário Jandaíra, realizadas durante o ano de 2012. As amostras de água coletadas foram submetidas a algumas análises físico-químicas de parâmetros de qualidade da água, de acordo com o método APHA (2005), destacando-se a condutividade elétrica; concentração de nitrato e potencial hidrogeniônico. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, utilizando-se, da média (M), do desvio padrão (DP), e dos valores mínimos e máximos desses dados. Para avaliar a precisão experimental dos dados, foi utilizado o coeficiente de variação (CV), conforme a classificação proposta por Pimentel-Gomes (1985). Foram empregados testes não paramétricos, visando ajustar os dados a uma distribuição normal com 5% de significância. Os parâmetros estudados, também, foram avaliados através dos gráficos de controle de qualidade de Shewhart. A partir da avaliação estatística, e de acordo com a classificação proposta por Ayers e Westcot (1999), constatou-se que os resultados, no período avaliado, dos valores de salinidade e de concentração de nitrato das águas desses poços foram classificados, quanto ao grau de restrição para uso, como de ligeiro a moderado. Os resultados dos valores médios de pH apresentaram limites aceitáveis, dentro de uma faixa normal, para utilização da água na irrigação, na cultura do melão.

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Biografia do Autor

Nelson Silveira Vasconcelos, IFRN-NATAL CENTRAL

Eng. Químico (UFRN); Licenciatura em Química(UFRN); Mestrado em Geociências(UFRN); Doutorando em Recursos Naturais (UFCG); Professor de Química do IFRN-NATAL CENTRAL.

José Dantas Neto, UFCG, Pos-graduação em Recursos Naturais

Doutor em Agronomia - Unesp

José Francismar de Medeiros, UFERSA

Doutor em Agronomia - USP

Carlos José Gonçalves de Souza Lima, Professor da UFPI

Professor de Agronomia do CCA( Centro de Ciências Agrárias) da UFPI Doutorando em Engenharia de Sistemas Agrícola ESALQ/USP

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Publicado

18/03/2013

Como Citar

Vasconcelos, N. S., Neto, J. D., Medeiros, J. F. de, & Lima, C. J. G. de S. (2013). QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE ÁREA IRRIGADA DA COMUNIDADE DE PAU BRANCO EM MOSSORÓ (RN). HOLOS, 1, 47–63. https://doi.org/10.15628/holos.2013.1271

Edição

Seção

ARTIGOS