A PESCA ARTESANAL NO ALTO E MÉDIO RIO ARAGUARI , AMAPÁ, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2018.6820Palavras-chave:
atividade pesqueira, pescador, CPUE e Porto Grande.Resumo
O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade pesqueira no alto e médio rio Araguari, Estado do Amapá. Aplicou-se 20 questionários aos pescadores associados à Colônia Z-16, com a finalidade de identificar os apetrechos de pesca, principais espécies capturadas, locais de pesca da atividade pesqueira no período de cheia e seca. A captura por unidade de esforço (CPUE) foi estimada através de dados de 1695 mapas de pesca do ano de 2003 a 2010. As embarcações foram caracterizadas por batelão e canoa, os principais petrechos descritos pelos pescadores foram o trapo/trapão, tiradeira, a rede de emalhar, bóia, linha de mão, caniço, trapinho, zagaia e tarrafa. As principais espécies explotadas são o H. aimara T.trilobatus, A. inermis M. asterias – Myloplus sp, H. malabaricus, S. rhombeus, Cichla, Pimelodus maculatus, L. trifasciatus, C. inornata, Prosomyleus rhomboidalis, Triportheus brachipomus e C. inornata. Os ambientes de pesca foram caracterizados por remansos, varjão, baixão, poços, corredeiras e igarapés. Os maiores picos de CPUE foi no período da seca, no mês de outubro de 2005 com 105 kg/pescador-1dia. A atividade é caracterizada como pesca artesanal comercial de pequena escala praticada por pescadores interioranos, multiespecífica e multiapetrecho.
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