O EMPREENDEDORISMO RURAL NA CAJUCULTURA: UM ESTUDO DE CASO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2018.6058

Palavras-chave:

Cajucultura, Empreendedorismo rural, Inovação.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo a identificação das estratégias gerenciais desenvolvidas pelos produtores de castanha de caju do município de Serra do Mel/RN, a fim de identificar se possuem características do empreendedorismo rural. As entrevistas foram realizadas com os produtores mais ativos de cada agrovila, totalizando 23 produtores. Constatou-se que os produtores têm um perfil empreendedor caracterizado pela persistência, pela ajuda mútua e pela capacidade de lidar com as incertezas e de aproveitar as oportunidades, obtendo, assim, êxito em seus negócios mesmo sem possuir conhecimento técnico aprofundado e acesso a novas tecnologias, sem recursos financeiros, com a incerteza oriunda da estiagem e sem incentivos governamentais. Eles enxergaram nesse meio de comercializar seus produtos uma estratégia para um desenvolvimento social, rural e econômico.

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Biografia do Autor

Ana Beatriz Bernardes Oliveira, Universidade Estadual do Ceará (UECE)

Mestranda em Administração pelo Programa de Pós Graduação em Administração da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Bacharel em Administração pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Possui experiência na área de pesquisa com áreas de interesse em: gestão social, desenvolvimento sustentável, desenvolvimento rural, agricultura familiar, empreendedorismo rural e cooperativismo

Rosa Adeyse Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Norte

Bacharel em Administração pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA. É mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais e Humanas - PPGCISH, pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UERN. Cursou no Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SENAC, o curso técnico de Assistente Administrativo. Possui experiência profissional na área administrativa, tendo atuado na Universidade Potiguar - UNP. Foi bolsista de extensão do Programa de Educação Tutorial - PET/Gestão Social, e exerceu trabalho voluntário no referido programa. Atuou como bolsista de pesquisa no Programa de Iniciação Científica Institucional - PICI/CNPq, e no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq. Enquanto pesquisadora, é autora e co-autora de trabalhos nas áreas de gestão da produção, gestão e educação ambiental, marketing, empreendedorismo, responsabilidade social, agricultura familiar e outras áreas de gestão.

Elisabete Stradiotto Siqueira, Universidade Federal Rural do Semi-árido

Bacharel Em Administração pela Universidade Metodista de Piracicaba (1986), mestrado em Administração pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1993) e doutorado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador convidado da Universidade Federal da Grande Dourados e professor adjunto da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Cultura Organizacional e Subjetividade, atuando principalmente nos seguintes temas: responsabilidade social, cultura organizacional, liderança, administração e ensino de administração.

Valdemar Siqueira Filho, Universidade Federal Rural do Semiárido

Possui graduação em Letras pela Universidade Metodista de Piracicaba (1985), mestrado em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1996) e doutorado em Comunicação e Semiótica pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2002). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA. Professor do Mestrado Ambiente, Teconologia e Sociedade, atuando principalmente nos seguintes temas: pesquisa como processo de ensino, nomadismo e semiótica da cultura.

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Publicado

14/11/2018

Como Citar

Oliveira, A. B. B., Silva, R. A., Siqueira, E. S., & Filho, V. S. (2018). O EMPREENDEDORISMO RURAL NA CAJUCULTURA: UM ESTUDO DE CASO. HOLOS, 5, 116–139. https://doi.org/10.15628/holos.2018.6058

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