Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.6889

Palavras-chave:

Plantas medicinais, Agrotóxicos, fitopatógenos, Produção orgânica

Resumo

Estudos têm mostrado que extratos vegetais e os óleos essenciais podem ser uma alternativa em substituição a produtos sintéticos usados no controle de doenças causadas por fungos em diferentes cultivares. Assim sendo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de inibição de crescimento micelial de óleos essenciais e extratos vegetais sobre os fungos Aspergillus sp e Fusarium sp “in vitro” isolados do feijão-caupi. Foram estudados quatro extratos, hidroalcoólicos e hidroacetônicos, de citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e melissa (Melissa officinalis) e a combinação binária entre os mesmos e quatro óleos essenciais citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), melissa (Melissa officinalis) e neem (Azadirachta indica A. Juss) e as combinações binárias respectivas. A concentração de óleos essencial usada foi 5.000 ppm, enquanto que, para os extratos foi utilizado 50.000 ppm, em meio BDA (Potato Dextrose Agar). Os resultados mostram que os extratos vegetais e óleos essenciais apresentam atividade antifúngica sobre o crescimento micelial dos patógenos. Contanto, os extratos de cravo-da-índia e citronela e os óleos essenciais de citronela, cidreira e melissa apresentaram os melhores resultados inibindo completamente o crescimento dos fungos. Os óleos essenciais estudados e as combinações binárias inibiram o desenvolvimento dos patógenos, exceto o óleo essencial de neem. Portanto, pode-se inferir que os óleos essenciais e os extratos mostraram-se eficientes e promissores para o desenvolvimento de produtos que possam ser utilizados de forma alternativa na agricultura em substituição aos produtos sintéticos.

Downloads

Biografia do Autor

Ana Clara do Prado Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduada em Engenharia de Alimentos, pela Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Barra do Bugres-MT

José Wilson Pires Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduado em Licenciatura Plena em Química, pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI);

Mestre e Doutor em Ciências, pela Universidade de São Paulo (USP); 

Atualmente é professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT.

Luiz Carlos Pascuali, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduado em Agronomia, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Mestre e Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Atualmente é professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Barra do Bugres-MT.

Alexandre Gonçalves Porto, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduado em Engenharia Agrícola, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos, pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG);

Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Atualmente é Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT

Sumária Sousa e Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduada em Licenciatura Plena em Química, pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI);

Mestre e Doutora em Ciências, pela Universidade de São Paulo (USP); 

Atualmente é Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT

Referências

Affonso, R. S., Rennó, M. N., Slana, G. B. C. A., & França, T. C. C. (2012). Aspectos químicos e biológicos do óleo essencial de cravo da índia. revista virtual de química, 4 (2), 146-161. Recuperado de http://rvq.sbq.org.br/imagebank/pdf/v4n2a05.pdf. DOI: 10.5935/1984-6835.20120012 DOI: https://doi.org/10.5935/1984-6835.20120012

Almeida, T. F., Camargo, M., & Panizzi, R. C. (2009). Efeito de extratos de plantas medicinais no controle de Colletotrichum acutatum, agente causal da flor preta do morangueiro. Summa Phytopathol Botucatu, 35(3), 196-201. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/sp/v35n3/a06v35n3.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-54052009000300006

Alvez, J. M. A., Araújo, N. P., Uchoa, S. C. P., Albuquerque, J. A. A., Silva, A. J., Rodrigues, S., & Silva, O. (2009). Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Revista Agro@mbienteOn-line, 3(1), 15-30. Recuperado de https://revista.ufrr.br/agroambiente/article/view/243/220 DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i1.243

Andrade, M. A., Cardoso, M. G., Batista, L. R., Mallet, A.C.T., & Machado, S. M. F. (2012). Óleos essenciais de Cymbopogon nardus, Cinnamomum zeylanicum e Zingiber officinale: composição, atividades antioxidante e antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, 43, (2), 399-408.Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rca/v43n2/a25v43n2.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000200025

Azevedo, G. B., Ferreira, G. F. P., Souza, G. T. O., Novaes, Q. S. (2011). Fungos associados a árvores e arbustos em vias públicas de vitória da conquista, BA. Enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, 7(12), 1-14. Recuperado de http://www.conhecer.org.br/enciclop/2011a/ambientais/fungos%20associados.pdf

Bonett, L. P., Müller, G. M., Wessling, C. R., & Gamello, F. P. (2012). Extrato etanólico de representantes de cinco famílias de plantas e óleo essencial da família Asteraceae sobre o fungo Colletotrichum gloeosporioides coletados de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). Revista Brasileira de Agroecologia, 7(3), 116-125. Recuperado de http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/10100/8809

Brasil (2009). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Manual de Análise Sanitária de Sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. 1.ed., 1. reimpr. rev. e atual. – Brasília: Mapa/ACS, 200p. Recuperado de http://www.abrates.org.br/files/manual-de-analise-sanitaria-de-sementes.pdf

Brum, R. B. C. S. Efeito de óleos essenciais no controle de fungos fitopatogênicos. 2012. 135 f. (Dissertação apresentada ao mestrado em Produção vegetal para o título de Mestre) - Universidade Federal de Tocantins, Gurupi, 2012.

Carneiro, S. M. T. P. G. (2003). Efeito de extratos de folhas e do óleo de nim sobre o oídio do tomateiro. Summa Phytopathologica, 29(3),262-265. http://www.iapar.br/arquivos/File/zip_pdf/NimTomateiroSumma.pdf

Corlett, F. M. F., Adamoli, H. J., Balbinotti, A. P. R., Pascuali, L. C., & Carvalho, J. W. P. (2016). Efeito de óleos essenciais citronela e nim na germinação de sementes de feijão crioulo orgânico cultivados no município de Pelotas, RS. Cadernos de Agroecologia, 10(3).

Coutinho, I. B. L., Gagliardi, P. R., & Ootani, M. A. (2015). Atividade de extratos vegetais no controle de Fusariumpallidoroseum (Cooke) Sacc em meloeiro. Essentia, Sobral, 16(2), 40-61. Recuperado de http://www.uvanet.br/essentia/index.php/revistaessentia/article/view/26/46

Cruz, T. P., Alves, F. R., Mendonça, R. F., Costa, A. V., Junior, W. C. J., Pinheiro, P. F., Marins, A. K. (2015). Atividade fungicida do óleo essencial de cymbopogon winterianus jowit (citronela) contra Fusarium solani. Bioscience Journal, Uberlândia, 31(1),1-8. Recuperado de http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/22346/15841. DOI: http://dx.doi.org/10.14393/10.14393/BJ-v31n1a2015-22346 DOI: https://doi.org/10.14393/BJ-v31n1a2015-22346

Silva, I. N., Christ, A. J., Sousa, S., Carvalho, J. W. P., & Pascuali, L. C. (2019). Qualidade fisiológica de sementes de arroz tratadas com óleos essenciais e extratos vegetais. Revista Destaques Acadêmicos, 11(3). DOI: https://doi.org/10.22410/issn.2176-3070.v11i3a2019.2333

Melo, A. M., Silva, E. O., Marques, D. I. D., Quirino, M. R., & de Sousa, S. (2021). Extração, identificação e estudo do potencial antimicrobiano do óleo essencial de pimenta-preta (Piper nigrum L.), biomonitorado por Artemia salina Leach. HOLOS, 1, 1-16. DOI: 10.15628/holos.2021.10663

Estrela, J. L. V., Fazolin, M., Catani, V., Alécio, M. R., Lima, M. D. (2006). Toxicidade de óleos essenciais de Piper aduncum e Piper hispidinervum em Sitophiluszeamais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 41(2), 217-222.Recuperado de https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/118440/1/41n02a05.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2006000200005

Ferreira, E.F., José, A. R. S., Bomfim, M. P., Porto, J. S., Jesus, J. S. (2014). Uso de extratos vegetais no controle in vitro do Colletotrichum gloeosporioides Penz. coletado em frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, 36(2), 346-352. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rbf/v36n2/v36n2a10.pdf. DOI http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-223/13 DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-223/13

Flávio, N. S. D. S., Sales, N. L., Aquino, C. F., Soares, E. P. S., Aquino, L. F. S., Catao, H. C. R. M. (2014). Qualidade sanitária e fisiológica de sementes de sorgo tratadas com extratos aquosos e óleos essenciais. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, 35(1),7-20. Recuperado de http://www.redalyc.org/html/4457/445744139001/. DOI: 10.5433/1679-0359.2014v35n1p7 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p7

Fonseca, M. C. M., Lehner, M.S., Gonçalves, M.G., Paula Júnior,T.J., Silva, A.F., Bonfim,F.P.G., Prado, A.L. (2015). Potencial de óleos essenciais de plantas medicinais no controle de fitopatógenos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas, 17(1),45-50. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v17n1/1983-084X-rbpm-17-01-00045.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/1983-084X/12_170

Freire Filho, F. R., Cardoso, M. J., Araújo, a. G. D. (1983). Caupi: nomenclatura científica e nomes vulgares. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, 18(12),1369-1372. Recuperado de https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/15501/9456

Garcia, R. A., Juliatti, F. C., Barbosa, K. A. G., Casemiro, T. A. (2012). Atividade antifúngica de óleo e extratos vegetais sobre Sclerotiniasclerotiorum. Bioscience Journal, Uberlândia, 28(1),48-57. Recuperado de http://www.seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/viewFile/8174/8232

Gualter, R. M. R., Leite, L. F. C., Araújo, A. S. F., Alcantara, R. M. C. M., Costa, D. B. (2008). Inoculaçao e adubação mineral em feijão-caupi: efeitos na nodulação, crescimento e produtividade. Scientia Agraria, Curitiba, 9(4), 469-474.Recuperado de http://revistas.ufpr.br/agraria/article/view/12477/8643. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/rsa.v9i4.12477 DOI: https://doi.org/10.5380/rsa.v9i4.12477

Hillen, T., Schwan-Estrada, K. R. F., Mesquini, R. M., Cruz, M. E. S., Stangarlin, J. R., Nozaki, M. (2012). Atividade antimicrobiana de óleos essenciais no controle de alguns fitopatógenosfúngicos in vitro e no tratamento de sementes. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, 14(3),439-445. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v14n3/03.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000300003

Lins, A.D. F., Oliveira, M. N., Fernandes, V. O., Rocha, A. P.T., Sousa, R. C., Martins, A. N.A., Nunes, E. R.N. (2015). Quantificação de c ompostos b ioativos em erva cidreira (Melissa officinalis L.) e c apim cidreira [Cymbopogon citratus (DC) Stapf.]. Gaias Cientia 9(1),17-21.Recuperado de http://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/23991/13190. DOI: https://doi.org/10.21707/gs.v9i1.23991

Mazzafera, P. (2003). Efeito alelopático do extrato alcoólico do cravo-da-índia e eugenol. Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, 26(2), 231-238. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rbb/v26n2/a11v26n2.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-84042003000200011

Mengai, B. (2010). Efeitos de óleos essenciais de diferentes espécies de Eucalyptus sobre a microflora do milho em pós-colheita. Dissertação apresentada para a obtenção de título de Mestre em Ciência e Tecnologia de alimentos - Universidade de São Paulo, Piracicaba, Brasil. Recuperado de http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-02082010-160327/pt-br.php

Moura, G.S., Jaski, J.M., Franzener, G. (2016). Potencial de extratos etanólicos de propólis e extratos aquosos de plantas espontâneas no controle de doenças pós-colheita do morango. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 11(5), 57-63. Recuperado de http://oaji.net/articles/2017/2238-1489164323.pdf DOI: https://doi.org/10.18378/rvads.v11i5.4175

Oliveira, D.A.B. (2015). Uso do neem e seus componentes moleculares no controle do mosquito Aeds aegypti. Revista Científica do ITPAC, 8(2), 1-5. Recuperado de https://assets.itpac.br/arquivos/Revista/75/Artigo_2.pdf

Oliveira, V. O., Carneiro, P. C. S., Carneiro, J. E. S., Cruz, C. D. (2006). Adaptabilidade e estabilidade de linhagens de feijão comum em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária brasileira, Brasília, 41(2), 257-265. Recuperado de https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/118445/1/Adaptabilidade.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2006000200010

Pascuali, L. C., Carvalho, J. W. P., Souza, A. A., Gonçales, L. R. B., & da Silva Filho, A. (2018). Atividade de bioextratos no desenvolvimento de Phomopsis phaseoli var. sojae, Fusarium sp. e no tratamento de sementes de soja. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 11(2), 457-478. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2018v11n2p457-478

Pastro, D. C., Pascuali, L. C., Sandri, D. O., Zela, S. P., & Silva, F. S. (2012). Diagnóstico de extratos vegetais com potencial para o controle fúngico. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, 8(14), 389-396. Recuperado de http://www.conhecer.org.br/enciclop/2012a/agrarias/diagnostico%20de%20extratos.pdf

Queiroz, T. N., Pascuali, L. C., do Prado Silva, A. C., Porto, A. G., & Carvalho, J. W. P. (2020). Extratos e óleos essenciais como alternativa no controle de Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotium rolfsii isolados de soja (Glycine max L.). Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, 13(2), 737-753. DOI: https://doi.org/10.17765/2176-9168.2020v13n2p737-753

Rosal, L.F., Leite, C.D., Maia, A.J., Faria, C. M. D. R., Baldin, I., Marcondes, M. M., Marcondes, M. M. (2009). Avaliação in vitro do uso do extrato aquoso de hortelã em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial do Penicillium sp. Revista Brasileira de Agroecologia, 4(2), 1678-1681. Recuperado de http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/8374/5938

Sarmento-Brum, R. B. C. S., Castro, H.G., Silva, M.L. Sarmento, R. A., Nascimento, I. R., Santos, G. R. (2014). Effect of plant oils in inhibiting the mycelial growth of pathogenic fungi. Journal of Biotechnology and Biodiversity, 5(1), 63-70. Recuperado de https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/JBB/article/view/732/411 DOI: https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.brum

Seixas, P.T.L., Castro, H.C., Santos, G.R., Cardoso, D.P. (2011). Controle fitopatológico do Fusarium subglutinans pelo óleo essencial do capimcitronela (Cymbopogon nardus L.) e do composto citronelal. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 13(1), 523-526 . Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rbpm/v13nspe/a03v13nspe.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-05722011000500003

Silva, A. C. P. (2016). Atividade antifúngica de óleos e extratos no controle dos fungos Fusariumsp. e Aspergillussp. “in vitro” isolados da cultura de feijão. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Alimentos). Faculdade de Arquitetura e Engenharia, Universidade do Estado de Mato Grosso-UNEMAT, Barra do Bugres,MT, Brasil.

Silva, F. F. M., Moura, L. F., Barbosa, P. T., Fernandes, A. B. D., Bertini, L. M., & Alves, L. A. (2014). Análise da composição química do óleo essencial de capim santo (Cymbopogon citratus) obtido através de extrator por arraste com vapor d´ água construído com materias de fácil aquisição e baixo custo. Holos, 4, 144-152. DOI: 10.15628/holos.2014.1762 DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2014.1762

Silva, J.A.G. (2015) Posicionamento do Instituto Nacional de Câncer (INCA): Acerca dos agrotóxicos. Ministério da saúde, , Comunicado 10, São Paulo,. Recuperado de http://www1.inca.gov.br/inca/Arquivos/comunicacao/posicionamento_do_inca_sobre_os_agrotoxicos_06_abr_15.pdf

Silva, N.A., Oliveira, F.F., Costa, L. C. B., Bizzo, H.R., Oliveira, R.A. (2006). Caracterização química do óleo essencial da erva cidreira (Lippia alba (Mill.) N. E. Br.) cultivada em Ilhéus na Bahia. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 8(3), 52-55. Recuperado de http://www.sbpmed.org.br/download/issn_06_2/artigo8_v8_n3.pdf

Souza, L. S. S., Soares, A. C. F. (2013). Extrato aquoso de alho (alliumsativuml.) no controle de aspergillus niger causador da podridão vermelha em sisal.Tecno-Lógica, Santa Cruz do Sul, 17(2),124-128. Recuperado de https://online.unisc.br/seer/index.php/tecnologica/article/view/4229/3267. DOI: http://dx.doi.org/10.17058/tecnolog.v17i2.4229

Veiga, M. M., Silva, D. M., Veiga, L. B. E., Faria, M. V. C. (2006). Análise da contaminação dos sistemas hídricos por agrotóxicos numa pequena comunidade rural do Sudeste do Brasil. Caderno de Saúde Pública, Rio de Janeiro, 22, n. 11, p. 2391- 2399. Recuperado de http://www.mobilizadores.org.br/wp-content/uploads/2014/05/texto-5363c7126809f.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2006001100013

Venturoso, L. D. R., Bacchi, L. M. A., Gavassoni, W. L., Conus, L. A., Pontim, B. C. A., & Bergamin, A. C. (2011). Atividade antifúngica de extratos vegetais sobre o desenvolvimento de fitopatógenos. Summa Phytopathologica, 37(1), 18-23. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/sp/v37n1/v37n1a03.pdf DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-54052011000100003

Downloads

Publicado

08/12/2021

Como Citar

Silva, A. C. do P., Carvalho, J. W. P., Pascuali, L. C., Porto, A. G., & Silva, S. S. e. (2021). Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijão. HOLOS, 7, 1–15. https://doi.org/10.15628/holos.2020.6889

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.