APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI 'PÉROLA' MINIMAMENTE PROCESSADO

Autores

  • Paula Carvalho Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Bianca Sarzi Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho
  • Amanda Tristão Santini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho
  • Daniela Costa de Oliveira Universidade Federal de Lavras

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.5238

Palavras-chave:

Ananas comosus L. Merril, resíduo vegetal, alimentação humana, análise sensorial.

Resumo

Um dos principais obstáculos no desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças é o fato de que gerarem grande quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico, tornando-se contaminantes ambientais. Sendo assim, o objetivo deste é estudar alternativas para o aproveitamento das cascas de abacaxis ‘Pérola’ minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas receitas de doces, enquanto que do suco obtido do processamento do resíduo foi elaborado uma geleia. Os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente, usando escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência. Os resultados mostram que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram maior valor nutricional. O teste sensorial indicou que todos os produtos elaborados, obtiveram aceitabilidade por parte dos julgadores, com índices superiores a 80%.

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Biografia do Autor

Paula Carvalho Lima, Universidade Federal de Viçosa

Doutoranda em fisiologia vegetal, área pós colheita de produtos hortícolas.

Bianca Sarzi Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho

Professora Pesquisadora.

Amanda Tristão Santini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, campus Muzambinho

Estudante de graduação em Ciências Biológicas.

Daniela Costa de Oliveira, Universidade Federal de Lavras

Estudante de graduação em Nutrição.

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Publicado

29/08/2017

Como Citar

Lima, P. C., Souza, B. S., Santini, A. T., & Oliveira, D. C. de. (2017). APROVEITAMENTO AGROINDUSTRIAL DE RESÍDUOS PROVENIENTES DO ABACAXI ’PÉROLA’ MINIMAMENTE PROCESSADO. HOLOS, 2, 122–136. https://doi.org/10.15628/holos.2017.5238

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