AVALIAÇÃO DE VARIEDADES CRIOULAS DE MILHO PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA NO SEMIÁRIDO POTIGUAR
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2015.2277Palavras-chave:
Zea mays, Agricultura orgânica, soberania de sementes.Resumo
Com a expansão do comércio de cultivares híbridas, várias comunidades rurais têm abandonado suas sementes tradicionais, tornando o camponês mais dependente de multinacionais do setor de sementes. Porém, as sementes locais têm sua importância, seja do ponto de vista genético, ambiental, social e até mesmo econômico, e com base nisso, foi instalado um ensaio com cinco variedades crioulas e uma cultivar comercial de milho visando avaliar características de crescimento e produção, em sistema orgânico de produção na região semiárida do estado do Rio Grande do Norte. O ensaio foi conduzido na Horta Experimental do Instituto Federal do Rio Grande do Norte - Campus Ipanguaçu, com delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições e seis tratamentos. As variedades crioulas apresentaram o mesmo desempenho de crescimento e de produção observado na cultivar híbrida, com exceção para a característica massa de 100 grãos, em que a cultivar híbrida tendeu a apresentar os menores valores.Downloads
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