UTILIZAÇÃO DA PALMA FORRAGEIRA NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2022.13723

Palavras-chave:

Opuntia cochenillifera, Plantas Alimentícias não Convencionais, Nordeste, Semiárido, Suplemento Alimentar

Resumo

A palma forrageira possui elevado valor nutritivo, rica em vitaminas, proteínas e minerais, é vista como excelente suplemento alimentar, tanto para os animais como para humanos. Diante disso, objetivou-se realizar uma revisão acerca de estudos científicos realizados na região Nordeste e publicados nos últimos 10 anos que demonstrem o potencial gastronômico e nutricional da palma, por meio de análises físico-químicas, químicas, microbiológicas e/ou sensoriais. As buscas foram realizadas nas bases de dados: Periódicos Capes, ScienceDirect e Google Acadêmico. Inicialmente, 188 artigos científicos foram selecionados, ao final da triagem, apenas 6 publicações foram eleitas para extração dos dados e análise dos resultados. Os produtos obtidos foram: bebida mista, iogurte, umbuzada, mistura enriquecida e pão de forma, utilizando a polpa da palma, a entrecasca e os brotos. Foi possível concluir que a inclusão da palma forrageira na formulação de produtos alimentícios é uma alternativa viável para o aproveitamento desse vegetal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Sheyla Maria Barreto Amaral, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federa do Ceará. Mestra em Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Limoeiro do Norte; Especialista em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos pela Faculdade Venda Nova do Imigrante (FAVENI); Tecnóloga em Alimentos pelo IFCE Campus Limoeiro do Norte.

Ana Paula Ferreira de Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Mestranda em Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Limoeiro do Norte; Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Faculdade Metropolitana do Estado de São Paulo; Nutricionista pelo IFCE Campus Limoeiro do Norte.

Rosangela Maria Oliveira Marinho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Mestranda em Tecnologia de Alimentos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Limoeiro do Norte; Graduada em Gastronomia pela Faculdade de Tecnologia Intensiva e em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará; Professora de Gastronomia em Profiautos Cursos Técnicos e Profissionalizante.

Ysabele Yngrydh Valente Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Bacharel em Nutrição pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) Campus Limoeiro do Norte.

Maryana Melo Frota, Universidade Federal do Ceará/Engenheira de Alimentos

Mestranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Possui Bacharelado em Engenharia de Alimentos pela UFC; Técnica em Agroindústria pela Escola Estadual de Educação Profissionalizante (EEEP) Manuel Abdias Evangelista.

Marlene Nunes Damaceno, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará

Professora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Limoeiro do Norte; Doutora em Ciencia y Tecnología de Alimentos pela Universidade de Santiago de Compostela; Mestra em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (UFC); Especialista em Tecnologia de Produtos Pesqueiros pela UFC; Graduada em Agronomia pela UFC.

Referências

Alves, S. de A., Constant, P. B. L., & Teles, A. R. S. (2021). Physical-chemical and sensory evaluation of bread made with forage palm flour (Opuntia ficus-indica). Research, Society and Development, 10(11) e14101119433. Recuperado de http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i11.19433

Barbosa, F. T., Lira, A. B., Oliveira Neto, O. B. de, Santos, L. L., Santos, I. O., Barbosa, L. T., Ribeiro, M. V. M. R., & Sousa?Rodrigues, C. F. de. (2019). Tutorial para execução de revisões sistemáticas e metanálises com estudos de intervenção em anestesia. Brazilian Journal of Anesthesiology, 69(3) 299-306. Recuperado de http://dx.doi.org/10.1016/j.bjan.2018.11.007

Batista, R. D. de S. R., Silva, R. da A., Brandão, T. M., Veloso, T. R., Neves, J. A., & Santos, D. e N. (2010). Bebida mista à base de goiaba (Psidium guajava L.) e palma forrageira (Opuntia fícus-indica): desenvolvimento e aceitabilidade. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 60(3) 285-290. Recuperado de 11-1 (researchgate.net)

Dutra, M. de F. B., Aloufa, M. H. I., Melo, N. F. de, & Leite, J. I. P. (2020). Aclimatization of cactus pear genotypes Opuntia stricta (Haw.) e Nopalea cochenilifera (L.) Salm-Dyck resistant to carmine cochineal (Dactylopius opuntiae). Holos, 36(7) 1-17. Recuperado de https://doi.org/10.15628/holos.2020.10689

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2017). Global report on food crises 2017. Recuperado em 24, setembro, 2021, Recuperado de https://www.wfp.org/publications/global-report-food-crisis-2017

Galdino, P. O., Galdino, P. O., Fernandes, T. K. da S., Oliveira, M. R. T. de, & Rocha, A. P. T. (2010). Caracterização sensorial de iogurte enriquecido com polpa da palma forrageira, Napolea cochenillifera. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 5(5) 53-60. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7465351

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2017). Censo Agropecuário. Recuperado em 24, setembro, 2021, de https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/6959#resultado

Lima, A. K. V. de O., Gomes, J. P., Silva, F. L. H. da, Santana, M. de F. S., & Pereira, F. C. (2012). Caracterização físicoquímica de umbuzadas formuladas com palma forrageira. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 14(4) 397-405. Recuperado de http://dx.doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v14n4p397-405

Lira, M. A., Santos, M. V. F., & Dias, F. M. (2017). Cadernos do Semiárido: riquezas & oportunidades. Palma forrageira: cultivo e uso (2ª ed.). Recife: Editora do IPA. Recuperado de http://www.ipa.br/novo/pdf/cadernos-do-semiarido/7---palma-forrageira---cultivo-e-usos.pdf

Nova, S. da R. M. V., Barros, J. G. de, Paixão, A. E. A., Tonholo, J., & Uchoa, S. B. B. (2017). Palma forrageira: seu uso em alimentação e novas oportunidades de negócios de elevado valor agregado. Cadernos de Prospecção, 10(4) 738-753. Recuperado de http://dx.doi.org/10.9771/cp.v10i4.22939

Nunes, V. X., Nogueira, D. P., Cotrim, E. S., Santos, A. O., & Oliveira, C. G. de. (2012). Análise sensorial de iogurte enriquecido com polpa do fruto da palma forrageira (Opuntia fícus-indica Mill) [Trabalho completo]. In Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (Eds.) Anais do VII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação - CONNEPI, VII CONNEPI. Palmas, Brasil: IFTO. Recuperado de https://propi.ifto.edu.br/ocs/index.php/connepi/vii/paper/view/2012

Oliveira Júnior, G. N. (2015). Enriquecimento nutricional da mistura de bagaço de caju (Anacardium occidentale L.) e brotos de palma (Nopalea cochenilifera Salm-Dyck) por processos biotecnológicos para uso na alimentação humana. Dissertação de mestrado publicada, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências em Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande. Pombal, Brasil. Recuperado de GERALDO NEVES OLIVEIRA JÚNIOR - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdf (ufcg.edu.br)

Silva, L. M. da, Fagundes, J. L., Viegas, P. A. A., Muniz, E. N., Rangel, J. H. de A., Moreira, A. L., & Backes, A. A. (2014). Produtividade da palma forrageira cultivada em diferentes densidades de plantio. Ciência Rural, 44(11) 2064-2071. Recuperado de https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20131305

Soares, M. S. (2017). Palma forrageira: aspecto do cultivo e desempenho animal. Nutritime: Revista Eletrônica, 14(4) 6041-6055. Recuperado de Artigo_431.pdf (nutritime.com.br)

Downloads

Publicado

2022-06-15

Como Citar

Amaral, S. M. B., Almeida, A. P. F. de, Marinho, R. M. O., Silva, Y. Y. V., Frota, M. M., & Damaceno, M. N. (2022). UTILIZAÇÃO DA PALMA FORRAGEIRA NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS: UMA REVISÃO. HOLOS, 1, 1–9. https://doi.org/10.15628/holos.2022.13723

Edição

Seção

SECTA - IFRN