PLANTAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS EM MERCADOS PÚBLICOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE – PE: INFLUÊNCIA DO MODO DE CONSERVAÇÃO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2015.2671Palavras-chave:
mercados públicos, plantas medicinais, conservação, óleo essencialResumo
O Grupo de Pesquisa em Educação e Interdisciplinaridade desenvolve ações de pesquisa, visando estudar o modelo de Gestão dos Mercados Públicos da Região Metropolitana do Recife. O objetivo é analisar seu funcionamento em relação aos aspectos de educação, ambiente, segurança alimentar e administração, para a elaboração de uma proposta de gestão ambiental. Neste contexto, no presente trabalho foi realizado o estudo químico de algumas plantas comercializadas no Mercado Público de Casa Amarela, para verificar a qualidade do produto oferecido ao consumidor pretendendo como resultado levar ao feirante orientações de correta conservação das plantas para que as mesmas mantenham seus princípios ativos. As plantas selecionadas foram R. officinalis, O. basilicum e C. murale, cujas folhas foram utilizadas frescas e secas naturalmente à temperatura ambiente. Foram realizadas extrações do óleo essencial das folhas e observou-se que, independentemente do óleo ser obtido de folhas frescas ou secas, manteve bons teores, semelhantes índices de refração e os mesmos componentes químicos majoritários. Assim, o processo de secagem foi vantajoso, representando uma importante contribuição ao processo de conservação destas plantas trazendo maior valor agregado ao produto, reduzindo as perdas pelo feirante e estabilizando a oferta ao consumidor.
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