CONDIÇÕES E PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM FEIRAS E MERCADOS PÚBLICOS BRASILEIROS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2021.10298Palavras-chave:
Feiras e Mercados públicos, Condições higiênico-sanitárias, Boas Práticas de Manipulação, Revisão da LiteraturaResumo
O objetivo deste estudo foi analisar os resultados de estudos independentes sobre condições e práticas higiênico-sanitárias de feiras e mercados públicos no Brasil, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Para tanto, foi realizada uma busca, em 02 de janeiro de 2020, no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) utilizando o descritor “Condições higiênico-sanitárias”, a fim de identificar os artigos científicos publicados em periódicos nos últimos 11 anos (2009-2019). Como resultado, após a aplicação de critérios de inclusão e de exclusão, foram encontrados 12 artigos, nos quais pôde-se observar que há uma tendência histórica de condições estruturais irregulares em feiras e mercados públicos brasileiros, bem como péssimas práticas higiênico-sanitárias na manipulação e na comercialização dos alimentos. Tais fatores, sequencialmente, podem corroborar com a contaminação de produtos por microrganismos, incitar a proliferação de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVAs) e expor ao risco a saúde dos consumidores que frequentam esses espaços.
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