ANÁLISE SITUACIONAL DA APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NOS RESTAURANTES DO MUNICÍPIO DE CURRAIS NOVOS/RN
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2010.563Resumo
Nos últimos tempos tem-se obervado uma grande preocupação com o manejo adequado dos alimentos (desde a produção e manipulação da matéria-prima, até o processamento, distribuição e comercialização do produto acabado). Esta preocupação, deve-se à prevenção das doenças ocasionadas pela ingestão de alimentos contaminados, sendo a forma mais adequada para alcançá-la a utilização de métodos higiênicos. O interesse dos governos (mundiais, federais, estaduais, dentre outros) por este assunto vem sendo demonstrado através dos anos, principalmente, na elaboração de legislações voltadas para o controle higiênico-sanitário dos locais de produção e comércio dos alimentos. Tendo como base estas características, este projeto tem como objetivo avaliar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação nos restaurantes do município de Currais Novos, através do emprego de um questionário (check-list) dividido em 6 categorias: higiene dos funcionários, higiene dos utensílios e equipamentos, higiene dos alimentos, planejamento físico e funcional e higiene da área de refeição. As perguntas podem ser respondidas em SIM, NÃO ou NÃO SE APLICA, as quais constam com pontuação de 2, 1 e 0 pontos, respectivamente. De acordo com os resultados do check-list pode-se concluir quais são os restaurantes que necessitam de um maior conhecimento da legislação (RDC Resolução nº 216 de 15 de setembro de 2004). PALAVRAS-CHAVE: Boas Práticas de Fabricação, questionário (check-list) e legislação.Downloads
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Publicado
11/03/2011
Como Citar
Oliveira, N. L. de A., & Gaspareto, O. C. P. (2011). ANÁLISE SITUACIONAL DA APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NOS RESTAURANTES DO MUNICÍPIO DE CURRAIS NOVOS/RN. HOLOS, 5, 137–144. https://doi.org/10.15628/holos.2010.563
Edição
Seção
ARTIGOS