GESTÃO DA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE POR MEIO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.9043

Palavras-chave:

redes neurais artificiais, frangos de corte, agroindústria

Resumo

Atualmente, o ambiente globalizado e altamente competitivo impõe as empresas produtoras de frango dois grandes desafios: a otimização de recursos e a redução dos custos. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo implementar modelos de redes neurais artificiais e regressão linear múltipla para análise e previsão de variáveis produtivas de frangos de corte. Analisa-se também, a aplicabilidade de redes neurais recorrentes na previsão do preço do quilo do frango congelado e resfriado. A base de dados disponibilizada pela empresa apresenta um histórico de movimentação de 2 anos, contendo as principais variáveis de produção, para 4500 lotes de aves das linhagens Coob, Coob Fast e Coob Slow. Na análise da aplicabilidade de redes neurais recorrentes utilizou-se um banco de dados de 10 anos fornecido pelo Centro de Estudos Avançado de Economia Aplicada (CEPEA). Os resultados obtidos mostram que os modelos de previsão fornecem estimativas confiáveis para as variáveis de resposta: Peso Médio e Índice de Eficiência Produtiva e demonstram a eficácia das previsões, da rede recorrente LSTM, para o preço do quilo do frango congelado e resfriado, para um horizonte de curto prazo.

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Biografia do Autor

Tassio Carneiro Pinheiro, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio (PPGTCA)

José Airton Azevedo dos Santos, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio (PPGTCA)

Leandro Antonio Pasa, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Departamento de Engenharia Elétrica

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Publicado

01/04/2020

Como Citar

Pinheiro, T. C., Azevedo dos Santos, J. A., & Pasa, L. A. (2020). GESTÃO DA PRODUÇÃO DE FRANGOS DE CORTE POR MEIO DE REDES NEURAIS ARTIFICIAIS. HOLOS, 2, 1–15. https://doi.org/10.15628/holos.2020.9043

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