FOOD INSECURITY IN THE ACADEMIC COMMUNITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC – BRAZUCA COVID

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2024.17207

Palavras-chave:

Food and nutrition security, COVID-19, Pandemic, Universities, Brazil

Resumo

O objetivo do estudo foi investigar a insegurança alimentar na comunidade acadêmica durante a pandemia. Estudo transversal com coleta em questionário online entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021 com alunos de graduação e pós-graduação, servidores e docentes. O questionário continha variáveis socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, já validada. A idade média dos participantes foi 27 anos, sendo maioria do sexo feminino (65,7%) e 30,2% possuíam renda entre 1 e 3 salários mínimos. A insegurança alimentar foi maior entre os graduandos com 34,4% insegurança alimentar leve, 10,6% insegurança alimentar moderada e 5,5% insegurança alimentar severa. Regressões logísticas mostraram que graduandos e pós-graduandos tiveram maiores OR para insegurança alimentar, com o aumento ou redução da renda e do peso associados a maiores chances de insegurança alimentar durante a pandemia. O estudo demonstrou presença significativa da insegurança alimentar na comunidade acadêmica, principalmente entre alunos de graduação e pós-graduação. 

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Biografia do Autor

Jéssica Raíssa Carlos Gomes, Universidade federal do rio grande do norte

Nutricionista, mestre em Nutrição pela UFRN. 

Liana Letícia Paulino Galvão, Universidade federal do rio grande do norte

Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde pela UFRN. Doutoranda do programa de pós-graduação em Ciências da Saúde da UFRN. 

Rafaela Nayara da Costa Pelonha, Universidade federal do rio grande do norte

Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde pela UFRN. Doutoranda do programa de pós-graduação em Ciências da Saúde da UFRN. 

Bruna Leal Lima Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde, doutora em Bioquímica pela UFRN. Professora Associado do Departamento de Nutrição da UFRN. Membro Afiliado da Academia Brasileira de Ciências (2023-2027). 

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Publicado

20/07/2024

Como Citar

Gomes, J. R. C., Galvão, L. L. P., Pelonha, R. N. da C., & Leal Lima Maciel, B. (2024). FOOD INSECURITY IN THE ACADEMIC COMMUNITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC – BRAZUCA COVID. HOLOS, 3(40). https://doi.org/10.15628/holos.2024.17207

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