FOOD INSECURITY IN THE ACADEMIC COMMUNITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC – BRAZUCA COVID

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2024.17207

Palavras-chave:

Food and nutrition security, COVID-19, Pandemic, Universities, Brazil

Resumo

O objetivo do estudo foi investigar a insegurança alimentar na comunidade acadêmica durante a pandemia. Estudo transversal com coleta em questionário online entre outubro de 2020 e fevereiro de 2021 com alunos de graduação e pós-graduação, servidores e docentes. O questionário continha variáveis socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, já validada. A idade média dos participantes foi 27 anos, sendo maioria do sexo feminino (65,7%) e 30,2% possuíam renda entre 1 e 3 salários mínimos. A insegurança alimentar foi maior entre os graduandos com 34,4% insegurança alimentar leve, 10,6% insegurança alimentar moderada e 5,5% insegurança alimentar severa. Regressões logísticas mostraram que graduandos e pós-graduandos tiveram maiores OR para insegurança alimentar, com o aumento ou redução da renda e do peso associados a maiores chances de insegurança alimentar durante a pandemia. O estudo demonstrou presença significativa da insegurança alimentar na comunidade acadêmica, principalmente entre alunos de graduação e pós-graduação. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jéssica Raíssa Carlos Gomes, Universidade federal do rio grande do norte

Nutricionista, mestre em Nutrição pela UFRN. 

Liana Letícia Paulino Galvão, Universidade federal do rio grande do norte

Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde pela UFRN. Doutoranda do programa de pós-graduação em Ciências da Saúde da UFRN. 

Rafaela Nayara da Costa Pelonha, Universidade federal do rio grande do norte

Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde pela UFRN. Doutoranda do programa de pós-graduação em Ciências da Saúde da UFRN. 

Bruna Leal Lima Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista, mestre em Ciências da Saúde, doutora em Bioquímica pela UFRN. Professora Associado do Departamento de Nutrição da UFRN. Membro Afiliado da Academia Brasileira de Ciências (2023-2027). 

Referências

Alpino, T. de M. A., Santos, C. R. B., Barros, D. C. de, & Freitas, C. M. de. (2020). COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública, 36(8). https://doi.org/10.1590/0102-311x00161320

BRASIL. (2014). Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional.

Coates, J., Frongillo, E. A., Rogers, B. L., Webb, P., Wilde, P. E., & Houser, R. (2006). Commonalities in the Experience of Household Food Insecurity across Cultures: What Are Measures Missing? ,. The Journal of Nutrition, 136(5), S1438–S1448. https://doi.org/10.1093/jn/136.5.1438S

Coronavirus resource center. (2020). Coronavirus resource center. Maps e Trends. https://coronavirus.jhu.edu/data

Davitt, E. D., Heer, M. M., Winham, D. M., Knoblauch, S. T., & Shelley, M. C. (2021). Effects of COVID-19 on University Student Food Security. Nutrients, 13(6), 1932. https://doi.org/10.3390/nu13061932

El-Sayed, A. M., Hadley, C., Tessema, F., Tegegn, A., Cowan, J. A., & Galea, S. (2010). Household food insecurity and symptoms of neurologic disorder in Ethiopia: An observational analysis. BMC Public Health, 10(1), 802. https://doi.org/10.1186/1471-2458-10-802

Greenacre M. (1992). Correspondence analysis in medical research. Stat Methods Med Res., 1(1), 97–117.

IBGE. (2020a). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. IPCA de Outubro Sobe 0,86%. https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/29373-ipca-de-outubro-sobe-086.

IBGE. (2020b). Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional Por Amostra de Domicílios — PNAD COVID19: Indicadores de Trabalho. https://covid19.ibge.gov.br/pnad-covid

Lam, M. C. L., & Adams, J. (2017). Association between home food preparation skills and behaviour, and consumption of ultra-processed foods: Cross-sectional analysis of the UK National Diet and nutrition survey (2008–2009). International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 14(1), 68. https://doi.org/10.1186/s12966-017-0524-9

Maciel, B. L. L., Lyra, C. de O., Gomes, J. R. C., Rolim, P. M., Gorgulho, B. M., Nogueira, P. S., Rodrigues, P. R. M., da Silva, T. F., Martins, F. A., Dalamaria, T., Santos, T. S. S., Höfelmann, D. A., Crispim, S. P., Slater, B., Ramalho, A. A., & Marchioni, D. M. (2022). Food Insecurity and Associated Factors in Brazilian Undergraduates during the COVID-19 Pandemic. Nutrients, 14(2), 358. https://doi.org/10.3390/nu14020358

Magalhaes, G., Chaves, L., & Cardoso, B. (2020). Efeitos econômicos e distributivos da pandemia de coronavírus no Brasil. Revista de Economia e Agronegócio – REA, 18, 1–12.

Martin, A., Partika, A., Castle, S., Horm, D., & Johnson, A. D. (2022). Both sides of the screen: Predictors of parents’ and teachers’ depression and food insecurity during COVID-19-related distance learning. Early Childhood Research Quarterly, 60, 237–249. https://doi.org/10.1016/j.ecresq.2022.02.001

Mialki, K., House, L. A., Mathews, A. E., & Shelnutt, K. P. (2021). Covid-19 and College Students: Food Security Status before and after the Onset of a Pandemic. Nutrients, 13(2), 628. https://doi.org/10.3390/nu13020628

Miller, C. L., Bangsberg, D. R., Tuller, D. M., Senkungu, J., Kawuma, A., Frongillo, E. A., & Weiser, S. D. (2011). Food Insecurity and Sexual Risk in an HIV Endemic Community in Uganda. AIDS and Behavior, 15(7), 1512–1519. https://doi.org/10.1007/s10461-010-9693-0

Monteiro, C. A., Moubarac, J.-C., Levy, R. B., Canella, D. S., Louzada, M. L. da C., & Cannon, G. (2018). Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen European countries. Public Health Nutrition, 21(1), 18–26. https://doi.org/10.1017/S1368980017001379

Nicola, M., Alsafi, Z., Sohrabi, C., Kerwan, A., Al-Jabir, A., Iosifidis, C., Agha, M., & Agha, R. (2020). The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review. International Journal of Surgery, 78, 185–193. https://doi.org/10.1016/j.ijsu.2020.04.018

Nikolaus, C. J., An, R., Ellison, B., & Nickols-Richardson, S. M. (2020). Food Insecurity among College Students in the United States: A Scoping Review. Advances in Nutrition, 11(2), 327–348. https://doi.org/10.1093/advances/nmz111

Niles, M. T., Bertmann, F., Belarmino, E. H., Wentworth, T., Biehl, E., & Neff, R. (2020). The Early Food Insecurity Impacts of COVID-19. Nutrients, 12(7), 2096. https://doi.org/10.3390/nu12072096

Nogueira, P. S. (2018). Mudança no estilo de vida de estudantes ingressantes em uma universidade pública brasileira [Doutorado]. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Owens, M. R., Brito-Silva, F., Kirkland, T., Moore, C. E., Davis, K. E., Patterson, M. A., Miketinas, D. C., & Tucker, W. J. (2020). Prevalence and Social Determinants of Food Insecurity among College Students during the COVID-19 Pandemic. Nutrients, 12(9), 2515. https://doi.org/10.3390/nu12092515

Panigassi, G., Segall-Corrêa, A. M., Marin-León, L., Pérez-Escamilla, R., De Fátima, M., Sampaio, A., & Maranha, L. K. (2008). Insegurança alimentar como indicador de iniqüidade: análise de inquérito populacional Food insecurity as an indicator of inequity: analysis of a population survey. Cadernos de Saúde Pública, 24.

Payne-Sturges, D. C., Tjaden, A., Caldeira, K. M., Vincent, K. B., & Arria, A. M. (2018). Student Hunger on Campus: Food Insecurity Among College Students and Implications for Academic Institutions. American Journal of Health Promotion, 32(2), 349–354. https://doi.org/10.1177/0890117117719620

Pereira, M., & Oliveira, A. M. (2020). Poverty and food insecurity may increase as the threat of COVID-19 spreads. Public Health Nutrition, 23(17), 3236–3240. https://doi.org/10.1017/S1368980020003493

Pryor, S., & Dietz, W. (2022). The COVID-19, Obesity, and Food Insecurity Syndemic. Current Obesity Reports, 11(3), 70–79. https://doi.org/10.1007/s13679-021-00462-w

Rede PENSSAN. (2021). VIGISAN Inquérito Nacional Sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. https://pesquisassan.net.br/

Rodrigues, E. C., Mendonça, R. de D., Camargo, P. P., Menezes, M. C. de, Carvalho, N. C. de, & Meireles, A. L. (2022). Home food insecurity during the suspension of classes in Brazilian public schools due to the COVID-19 pandemic. Nutrition, 93, 111448. https://doi.org/10.1016/j.nut.2021.111448

Sackey, J. D., Pike, K., Rothpletz-Puglia, P., Brody, R., & Touger-Decker, R. (2021). Food Insecurity Among Health Sciences Graduate Students at a Large Northeastern University. Journal of Nutrition Education and Behavior, 53(5), 428–433. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2020.11.003

SIGRH/UFRN. (2019). Sistema Integrado de Gestão de Recursos Humanos. Relatórios Estatísticos . https://sigrh.ufrn.br/sigrh/public/abas/menu_relatorios_estatisticos.jsf

Soldavini, J., Andrew, H., & Berner, M. (2021). Characteristics associated with changes in food security status among college students during the COVID-19 pandemic. Translational Behavioral Medicine, 11(2), 295–304. https://doi.org/10.1093/tbm/ibaa110

Sousa, L. R. M. de, Segall-Corrêa, A. M., Ville, A. Saint, & Melgar-Quiñonez, H. (2019). Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cadernos de Saúde Pública, 35(7). https://doi.org/10.1590/0102-311x00084118

Swindale, A., & Bilinsky, P. (2006). Development of a Universally Applicable Household Food Insecurity Measurement Tool: Process, Current Status, and Outstanding Issues. The Journal of Nutrition, 136(5), S1449–S1452. https://doi.org/10.1093/jn/136.5.1449S

UFRN. (2019). UFRN em números 2017-2019. https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiMGQzNmRiMTUtYTg5NC00NDNiLWIyMWMtMTY3OGIxZDBjM2QzIiwidCI6IjI2MjA0MWYwLWFhZDEtNDAxZi1iMjdkLWU1YTQzYWIwMDY4MiJ9&pageName=ReportSectionf3079b4cbdab37025802

Willis, D. E. (2021). Feeding inequality: food insecurity, social status and college student health. Sociology of Health & Illness, 43(1), 220–237. https://doi.org/10.1111/1467-9566.13212

Willows, N., Veugelers, P., Raine, K., & Kuhle, S. (2011). Associations between household food insecurity and health outcomes in the Aboriginal population (excluding reserves). Health Reports, 22(2).

Wolfson, J. A., & Leung, C. W. (2020). Food Insecurity and COVID-19: Disparities in Early Effects for US Adults. Nutrients, 12(6), 1648. https://doi.org/10.3390/nu12061648

World Health Organization. (2021). WHO coronavirus disease (COVID-19) dashboard. WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard. https://covid19.who.int/table

Publicado

20/07/2024

Como Citar

Gomes, J. R. C., Galvão, L. L. P., Pelonha, R. N. da C., & Leal Lima Maciel, B. (2024). FOOD INSECURITY IN THE ACADEMIC COMMUNITY DURING THE COVID-19 PANDEMIC – BRAZUCA COVID. HOLOS, 3(40). https://doi.org/10.15628/holos.2024.17207

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.