EFEITO DA FONTE DE LIPASE NA PRODUÇÃO DE UM ÉSTER DE ÁCIDO GÁLICO POR ESTERIFICAÇÃO EM MEIO DE SOLVENTE
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2022.13663Palavras-chave:
lipases, esterificação, ácido gálicoResumo
O presente trabalho teve como objetivo a produção enzimática de um éster com atividade antioxidante (galato de isoamila) por esterificação de ácido gálico e álcool isoamílico em meio de solvente (terc-butanol). Oito lipases comerciais de diferentes fontes (microbianas e animal) foram empregadas na forma livre (extratos brutos) como biocatalisadores. As reações foram conduzidas empregando 0,25 mol L-1 de cada reagente (ácido gálico e álcool isoamílico), agitação mecânica de 240 rpm, 40°C, 4 h de reação e 1000 unidades de atividade enzimática baseada na hidrólise da emulsão de azeite de oliva. Os máximos valores de porcentagem de conversão foram obtidos para as preparações de lipase de Pseudomonas fluorescens – LPF (41,5 ± 5,1%) e de pâncreas suíno – LPP (38,4 ± 2,3%), a preparação de lipase testada com menor custo. A produtividade para estes sistemas de reação foi da ordem de 25 µmoles de ácido gálico consumido h-1 U-1. Estes revelam que a aplicação de uma lipase de baixo custo (LPP) pode ser promissora na produção de ésteres com propriedades antioxidantes, uma importante classe de compostos empregados na área de alimentos e cosméticos.
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