EFEITO DA FONTE DE LIPASE NA PRODUÇÃO DE UM ÉSTER DE ÁCIDO GÁLICO POR ESTERIFICAÇÃO EM MEIO DE SOLVENTE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2022.13663

Palavras-chave:

lipases, esterificação, ácido gálico

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a produção enzimática de um éster com atividade antioxidante (galato de isoamila) por esterificação de ácido gálico e álcool isoamílico em meio de solvente (terc-butanol). Oito lipases comerciais de diferentes fontes (microbianas e animal) foram empregadas na forma livre (extratos brutos) como biocatalisadores. As reações foram conduzidas empregando 0,25 mol L-1 de cada reagente (ácido gálico e álcool isoamílico), agitação mecânica de 240 rpm, 40°C, 4 h de reação e 1000 unidades de atividade enzimática baseada na hidrólise da emulsão de azeite de oliva. Os máximos valores de porcentagem de conversão foram obtidos para as preparações de lipase de Pseudomonas fluorescens – LPF (41,5 ± 5,1%) e de pâncreas suíno – LPP (38,4 ± 2,3%), a preparação de lipase testada com menor custo. A produtividade para estes sistemas de reação foi da ordem de 25 µmoles de ácido gálico consumido h-1 U-1. Estes revelam que a aplicação de uma lipase de baixo custo (LPP) pode ser promissora na produção de ésteres com propriedades antioxidantes, uma importante classe de compostos empregados na área de alimentos e cosméticos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gustavo José Passari, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia - PPGBIOTEC

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas (2015), graduação universitária em Direito Administrativo (2019) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), Mestre em Biotecnologia (2022) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL ) e doutorando em Infectologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).

Fernanda Aparecida Passari, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia - PPGBIOTEC

Possui mestrado (2022) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) cursou com processos bioquímicos com ênfase em imobilização de enzimas (catálise heterogênea), preparação e caracterização de suportes orgânicos e inorgânicos, bioprocessos e cinética enzimática. Possui tecnológica em gestão ambiental e graduanda em engenharia química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas.

Adriano Aguiar Mendes, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia - PPGBIOTEC

Possui graduação (2002) e mestrado (2004) em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (2009).

Ernandes Benedito Pereira, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia (PPGBIOTEC)

Universidade Federal de Alfenas - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Departamento de Alimentos e Medicamentos. Programa de Pós Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) vinculado ao Instituto de Química da UNIFAL-MG.

Referências

ALMEIDA, F.L.C; CASTRO, M. P.J; TRAVALIA, B. M ; FORTE, M. B. S. Trends in lipase immobilization: Bibliometric review and patent analysis. Process Biochem., v. 110, p. 37-51, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.procbio.2021.07.005

ALVES, M. D; ARACRI, F. M; CREN, E. C; MENDES, A. A. Isotherm, kinetic, mechanism and thermodynamic studies of adsorption of a microbial lipase on a mesoporous and hydrophobic resin. Chem. Eng. J., v. 311, p. 1–12, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cej.2016.11.069

AL ZAHRANI, N. A; EL-SHISHTAWY, R. M; ASIRI, A. M. Recent developments of gallic acid derivatives and their hybrids in medicinal chemistry: A review. Eur. J. Med. Chem., v. 204, p. 112-609, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2020.112609

BASSI, J. J; TODERO, L. M; LAGE, F. A. P; KHEDY, G. I; DUCAS, J. D; PINTO, M. A; MENDES, A. A. Interfacial activation of lipases on hydrophobic support and application in the synthesis of a lubricant ester. Int. J. Biol. Macromol., v. 92, p. 900-909, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.07.097

BASSO, A; SERBAN, S. Industrial applications of immobilized enzymes – A review. Molec. Catal., v. 479, p. 110-607, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mcat.2019.110607

BOLINA I. C. A; GOMES, R. A. B; MENDES, A. A. Biolubricant production from several oleaginous feedstocks using lipases as catalysts: Current scenario and future perspectives. BioEnergy Res., p. 1-19, 2021. DOI: https://doi.org/10.1007/s12155-020-10242-4

CARVALHO, W. C. A; LUIZ, J. H. H; FERNANDEZ-LAFUENTE, R; HIRATA, D. B; MENDES, A. A. Eco-friendly production of trimethylolpropane triesters from refined and used soybean cooking oils using an immobilized low-cost lipase (Eversa Transform 2.0) as heterogeneous catalyst. Biomass and Bioenergy, v. 155, p. 106302, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2021.106302

CERÓN, A. A; VILAS BOAS, R. N; BIAGGIO, F. C; CASTRO, H. F. Synthesis of biolubricant by transesterification of palm kernel oil with simulated fusel oil: Batch and continuous processes. Biomass Bioenergy, v. 119, p. 166-172, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2018.09.013

DRAGANO, R. V; FERNO, J; DIEGUEZ, C; LOPEZ, M; MILBANK, E. Recent updates on obesity treatments: Available drugs and future directions. Neuroscience, v. 437, p. 215-239, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.neuroscience.2020.04.034

GUITIERREZ, A. S. A; GUO, J; FENG, J; TAN, L; KONG, L. Inhibition of starch digestion by gallic acid and alkyl gallates. Food Hydrocolloids, v. 102, p. 105-603, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105603

LAGE, F. A. P; BASSI, J. J; CORRADINI, M. C; TODERO, L. M; LUIZ, J. H; MENDES, A. A. Preparation of a biocatalyst via physical adsorption of lipase from Thermomyces lanuginosus on hydrophobic support to catalyze biolubricant synthesis by esterification reaction in a solvent-free system. Enzyme and Microbial Technology, v. 84, p. 56-67, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.enzmictec.2015.12.007

LERIN, L. A; RICHETTI, A; DALLAGO, R; TREICHEL, H; MAZUTTI, M; OLIVEIRA, J.V; ANTUNES, O. A. C; OESTREICHER, E. G; DE OLIVEIRA, D. Enzymatic Synthesis of Ascorbyl Palmitate in Organic Solvents: Process Optimization and Kinetic Evaluation. Food and Bioprocess Technolog, v.5, p. 1068 -1076, 2012. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-010-0398-1

LIMA, L. C. D; PERES, D. G. C; MENDES, A. A. Kinetic and thermodynamic studies on the enzymatic synthesis of wax ester catalyzed by lipase immobilized on glutaraldehyde-activated rice husk particles. Bioprocess and biosystems engineering, v. 41, n. 7, p. 991-1002, 2018. DOI: https://doi.org/10.1007/s00449-018-1929-9

MENDES, A. A; OLIVEIRA, P. C; CASTRO, H. F. Properties and biotechnological applications of porcine pancreatic lipase. J. Mol. Catal. B: Enzym., v. 78, p. 119-134, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molcatb.2012.03.004

NGUYEN, V. H; LE, M. N; NGUYEN, H. B; HA, K.O; PHAM, T. H. V; NGUYEN, T. H; DAO, N. S. H; NGUYEN, V. G; NGUYEN, D. L; TRINH, N.T. Propyl gallate. Molbank, v. 2021, p.1201, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/M1201

PERSSON, M.; MLADENOSKA, I.; WEHTJE, E.; ADLERCREUTZ, P. Preparation of lipases for use in organic solventes. Enzyme and Microbial Technology, v. 31, n. 6, p. 833-841, 2002. DOI: https://doi.org/10.1016/S0141-0229(02)00184-9

SÁ, A.G.A. et al. A review on enzymatic synthesis of aromatic esters used as flavor ingredients for food, cosmetics and pharmaceuticals industries. Trends in Food Science & Technology, v. 69, p. 95-105, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.09.004

Downloads

Publicado

28/12/2022

Como Citar

Passari, G. J., Passari, F. A., Mendes, A. A., & Pereira, E. B. (2022). EFEITO DA FONTE DE LIPASE NA PRODUÇÃO DE UM ÉSTER DE ÁCIDO GÁLICO POR ESTERIFICAÇÃO EM MEIO DE SOLVENTE. HOLOS, 5. https://doi.org/10.15628/holos.2022.13663

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.