EFEITO DA FONTE DE LIPASE NA PRODUÇÃO DE UM ÉSTER DE ÁCIDO GÁLICO POR ESTERIFICAÇÃO EM MEIO DE SOLVENTE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2022.13663

Palavras-chave:

lipases, esterificação, ácido gálico

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo a produção enzimática de um éster com atividade antioxidante (galato de isoamila) por esterificação de ácido gálico e álcool isoamílico em meio de solvente (terc-butanol). Oito lipases comerciais de diferentes fontes (microbianas e animal) foram empregadas na forma livre (extratos brutos) como biocatalisadores. As reações foram conduzidas empregando 0,25 mol L-1 de cada reagente (ácido gálico e álcool isoamílico), agitação mecânica de 240 rpm, 40°C, 4 h de reação e 1000 unidades de atividade enzimática baseada na hidrólise da emulsão de azeite de oliva. Os máximos valores de porcentagem de conversão foram obtidos para as preparações de lipase de Pseudomonas fluorescens – LPF (41,5 ± 5,1%) e de pâncreas suíno – LPP (38,4 ± 2,3%), a preparação de lipase testada com menor custo. A produtividade para estes sistemas de reação foi da ordem de 25 µmoles de ácido gálico consumido h-1 U-1. Estes revelam que a aplicação de uma lipase de baixo custo (LPP) pode ser promissora na produção de ésteres com propriedades antioxidantes, uma importante classe de compostos empregados na área de alimentos e cosméticos.

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Biografia do Autor

Gustavo José Passari, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia - PPGBIOTEC

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas (2015), graduação universitária em Direito Administrativo (2019) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS), Mestre em Biotecnologia (2022) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL ) e doutorando em Infectologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP).

Fernanda Aparecida Passari, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia - PPGBIOTEC

Possui mestrado (2022) pela Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) cursou com processos bioquímicos com ênfase em imobilização de enzimas (catálise heterogênea), preparação e caracterização de suportes orgânicos e inorgânicos, bioprocessos e cinética enzimática. Possui tecnológica em gestão ambiental e graduanda em engenharia química pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas.

Adriano Aguiar Mendes, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia - PPGBIOTEC

Possui graduação (2002) e mestrado (2004) em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia Química de Lorena (Escola de Engenharia de Lorena - Universidade de São Paulo) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de São Carlos (2009).

Ernandes Benedito Pereira, Universidade Federal de Alfenas - UNIFAL/MG; Programa de Pós Graduação em Biotecnologia (PPGBIOTEC)

Universidade Federal de Alfenas - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Departamento de Alimentos e Medicamentos. Programa de Pós Graduação em Biotecnologia (PPGBiotec) vinculado ao Instituto de Química da UNIFAL-MG.

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Publicado

28/12/2022

Como Citar

Passari, G. J., Passari, F. A., Mendes, A. A., & Pereira, E. B. (2022). EFEITO DA FONTE DE LIPASE NA PRODUÇÃO DE UM ÉSTER DE ÁCIDO GÁLICO POR ESTERIFICAÇÃO EM MEIO DE SOLVENTE. HOLOS, 5. https://doi.org/10.15628/holos.2022.13663

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