AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2021.10223

Palavras-chave:

Qualidade, alimentos, condições de higiene, questionário

Resumo

Na maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão.

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Biografia do Autor

Erilaine Leite dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Franciele de Jesus Reis dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Jessica do Nascimento Pereira Lima, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Mayla Nascimento de Jesus Borba, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Técnica em Alimentos pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Campus Governador Mangabeira

Joyce de Sousa Moreno, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual da Bahia e Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Estefania Prates Rodrigues, Doutoranda em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas

Mestranda em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Edvaldo Nascimento Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005) e mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2011) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Atualmente é professor EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.

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Publicado

15/06/2021

Como Citar

Leite dos Santos, E., de Jesus Reis dos Santos, F., do Nascimento Pereira Lima, J., Nascimento de Jesus Borba, M., de Sousa Moreno, J., Prates Rodrigues, E., & Nascimento Costa, E. (2021). AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA. HOLOS, 1, 1–16. https://doi.org/10.15628/holos.2021.10223

Edição

Seção

ARTIGOS

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