ANÁLISE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA DO MUNICÍPIO DE MURITIBA - BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2021.10380Palavras-chave:
Água potável, Qualidade, Escherichia coli, Coliformes TotaisResumo
A água é importante para a nossa sobrevivência e indispensável para a produção de alimentos e outras atividades com fins econômicos. A característica necessária à água distribuída para consumo humano é a potabilidade, ou seja, deve ser limpa e estar livre de qualquer contaminação de origem microbiológica, química, física ou radioativa, não devendo, em hipótese alguma, oferecer riscos à saúde humana. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica da água do município de Muritiba, Bahia, quanto à presença Escherichia coli ou coliformes termotolerantes e Coliformes Totais. Foram coletadas doze amostras de água em pontos distintos: um rio Cachoeirinha e os demais na cidade de Muritiba. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os procedimentos metodológicos descritos de acordo com os procedimentos metodológicos descritos no Manual Prático de Análise de Água. Através das análises realizadas foi possível avaliar se havia a presença ou ausência de bactérias do grupo coliforme; dos doze pontos avaliados, os dez que foram coletados na cidade de Muritiba, tiveram por resultados a ausência de microrganismos, enquanto o do rio Cachoeirinha, teve presença dos ambos microrganismos. Assim, fazem-se necessários cuidados com a água e/ou reservatório para a disponibilização de uma água de qualidade para a população.
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