ANÁLISE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA DO MUNICÍPIO DE MURITIBA - BAHIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2021.10380

Palavras-chave:

Água potável, Qualidade, Escherichia coli, Coliformes Totais

Resumo

A água é importante para a nossa sobrevivência e indispensável para a produção de alimentos e outras atividades com fins econômicos. A característica necessária à água distribuída para consumo humano é a potabilidade, ou seja, deve ser limpa e estar livre de qualquer contaminação de origem microbiológica, química, física ou radioativa, não devendo, em hipótese alguma, oferecer riscos à saúde humana. Neste estudo objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica da água do município de Muritiba, Bahia, quanto à presença Escherichia coli ou coliformes termotolerantes e Coliformes Totais. Foram coletadas doze amostras de água em pontos distintos: um rio Cachoeirinha e os demais na cidade de Muritiba. As análises microbiológicas foram realizadas de acordo com os procedimentos metodológicos descritos de acordo com os procedimentos metodológicos descritos no Manual Prático de Análise de Água. Através das análises realizadas foi possível avaliar se havia a presença ou ausência de bactérias do grupo coliforme; dos doze pontos avaliados, os dez que foram coletados na cidade de Muritiba, tiveram por resultados a ausência de microrganismos, enquanto o do rio Cachoeirinha, teve presença dos ambos microrganismos.  Assim, fazem-se necessários cuidados com a água e/ou reservatório para a disponibilização de uma água de qualidade para a população.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANTUNES, A. C.; CASTRO, M.C.F.M; GUARDA, V.L.M. Influência da qualidade da água destinada ao consumo humano no estado nutricional de crianças com idades entre 3 e 6 anos, no município de Ouro Preto-MG. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 15, n. 3, p. 221-226, 2008.

BRASIL, Saneamento de goiás s/a. (SANEAGO), superintendência de recursos humanos gerência de desenvolvimento de pessoal, manuais atuais; manual, mt32/operação de estação de tratamento de água e qualidade da água. Junho de 2006.

BRASIL. Fundação Nacional da Saúde. Ministério da Saúde. Manual prático de análise de água. Brasília: FUNASA, 2004.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria 2914 de 12 de dezembro de 2011. Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da União. Brasília, 2011.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n. nº 2.914 de 12 de dezembro de 2011. os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 14 dez. 2011. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2011/prt2914_12_12_2011.html. Acesso em: Maio, 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Diretriz Nacional do Plano de Amostragem da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano. – Brasília: Ministério da Saúde, 2016. Disponível em: Acessado em: 21 de abril de 2020.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador. Diretriz Nacional do Plano de Amostragem da Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano. – Brasília: Ministério da Saúde, 2016. Disponível em: Acessado em: 21 de abril de 2020.

BRASIL. Resolução n. 357, de 17 de março de 2005. Classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes. Brasília: Ministério do Meio Ambiente, 2005

CALIJURI, M. C.; CUNHA, D. G. F. Engenharia Ambiental: Conceitos, Tecnologia e Gestão. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

CORSEUIL, H.X. & MARINS, M.D.M. Contaminação de águas subterrâneas por derramamentos de gasolina: o problema é grave?. Revista Engenharia Sanitária e Ambiental Vol.2, n.2, p.50-54, 1997

D’AGUILA, P.S; ROQUE, O.C.C; MIRANDA, C.A.S & FERREIRA, A.P. Avaliação da qualidade de água para abastecimento público do Município de Nova Iguaçu. Cad. Saúde Pública Vol. 16, n.3, p.791-798, 2000. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2000000300027

DE SÁ, J. P. N.; MONTEIRO, R. da S.; DE ALMEIRA, F. B.; GADELHA, H. S.; DA SILVA, C. C. M.; PRADO JUNIOR, L. S. Physico-chemical and microbiological evaluation of drinking water of a higher education institution located in the forest área. Revista Brasileira de Gestão Ambiental (Pombal - PB - Brasil) v.11, n.1, p. 209-214, janeiro a dezembro, 2017.

ELPO ERS, GOMES EC, MENONCIN F & SCHAZMANN RD. Avaliação da qualidade bacteriológica da água consumida no Campus III (Jardim Botânico) da Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Brasil. Rev. Visão Acadêmica. 9(2): 65-70, 2008. DOI: https://doi.org/10.5380/acd.v9i2.14650

LEAL, M. S.; TONELLO, K. C.; DIAS, H. C. T.; MINGOTI, R.. Caracterização hidroambiental de nascentes. Revista Ambiente & Água, v.12, n.1, p.146-155, 2017. DOI: http://dx.doi.org/10.4136/ambi-agua.1909 DOI: https://doi.org/10.4136/ambi-agua.1909

NASCIMENTO, V. S. F.. Doenças de Veiculação Hídrica em Trechos da Bacia do Rio Piranhas-Assu: ocorrência de bactérias oportunistas, caracterização epidemiológica e concepções de professores e agentes de saúde. 2012. 100f. Dissertação (Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012.

OLIVEIRA ACS & TERRA APS. Avaliação microbiológica das águas dos bebedouros do Campus I da faculdade de medicina do Triângulo Mineiro, em relação à presença de coliformes totais e fecais. Rev. Sociedade Brasileira Medicina Tropical. 37(3):285-286, 2004. DOI: https://doi.org/10.1590/S0037-86822004000300017

ONU (Organização das Nações Unidas). O direito humano à água e saneamento (2010). Disponível em:https://www.un.org/waterforlifedecade/pdf/human_right_to_water_and_sanitation_media_br ief_por.pdf. Acesso em: Maio, 2020.

PRITCHARD, M.; MKANDAWIRE, T.; O’NEILL, J. G. Assesment of groundwater quality in shallow wells within the southern districts of Malawi. Phys. Chem. Earth, 33 (8–13) (2008), pp. 812-823 DOI: https://doi.org/10.1016/j.pce.2008.06.036

SANTOS, Ana Paula Ribeiro; MONTEIRO, Lilyan Rosmery Luizaga. Determinação da qualidade microbiológica da água em nascente da unidade de conservação em filadélfia tocantins. Revista Desafios, V.05, n. Especial, 2018.

TORRES, J. L. R.; PEREIRA, M. G.; OLIVEIRA, F. A.; PAIVA, J.; CORNELIO, E. P.; FERNANDES, F. S. Análise das características quantitativas e qualitativas da microbacia do córrego Barreiro, afluente do Rio Uberada. Revista Árvore, Viçosa, v.35, n.4, p.931-939, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-67622011000500018 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-67622011000500018

Downloads

Publicado

15/06/2021

Como Citar

Lopes Mascarenhas, A. I., Costa Nascimento, E., Prates Rodrigues, E., Oliveira da Silva, B., & de Souza Moreno, J. (2021). ANÁLISE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DA ÁGUA DO MUNICÍPIO DE MURITIBA - BAHIA. HOLOS, 1, 1–11. https://doi.org/10.15628/holos.2021.10380

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.