Vermicompostos como substrato na produção de mudas de berinjela (Solanum melongena) e pimentão (Capsicum annumm)

Autores

  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Antonio Ewerton da Silva Almeida Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Lucas Ramos da Costa Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Francisco Mardones Sérvulo Bezerra Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luan Alves Lima Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2014.1409

Resumo

O processo de produção de mudas em bandejas proporciona facilidade de manejo e homogeneidade do plantel em campo. O substrato deve apresentar características físicas e químicas que proporcionem condições ideais para o bom desenvolvimento das mudas, resultando em plantas de qualidade. Sendo assim, objetivou-se com o trabalho acompanhar o ciclo de crescimento de mudas de berinjela e pimentão com uso de vermicomposto, em sistema de produção de base ecológica. O ensaio foi realizado na propriedade rural Hortvida, localizada no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Decorridos 25 dias após a semeadura foram avaliadas: número de folhas por planta, altura de plântula, diâmetro do coleto, comprimento da folha, largura da folha, peso da massa fresca da plântula e o peso da massa seca da plântula. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 14 tratamentos, correspondentes aos substratos a base de esterco bovino (EBO) e esterco de pequenos ruminantes (EPR) em diferentes proporções. Mediante análise quantitativa e as condições experimentais, recomenda-se a utilização do vermicomposto 80EBO+20EPR para produção de mudas de berinjela, e para mudas de pimentão o tratamento 30EBO+70EPR e 80EBO+20EPR.

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Biografia do Autor

Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido

Doutorando em Fitotecnia

Antonio Ewerton da Silva Almeida, Universidade Federal Rural do Semiárido

Mestre em Ciência do solo

Lucas Ramos da Costa, Universidade Federal Rural do Semiárido

Mestrando em Manejo do solo e Água

Francisco Mardones Sérvulo Bezerra, Universidade Federal Rural do Semiárido

Graduando em Agronomia

Luan Alves Lima, Universidade Federal Rural do Semiárido

Graduando em Agronomia

Vania Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semiárido

Docente do Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológicas

Referências

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Publicado

10/08/2014

Como Citar

Ferreira, L. L., Almeida, A. E. da S., da Costa, L. R., Bezerra, F. M. S., Lima, L. A., & Porto, V. C. N. (2014). Vermicompostos como substrato na produção de mudas de berinjela (Solanum melongena) e pimentão (Capsicum annumm). HOLOS, 4, 269–277. https://doi.org/10.15628/holos.2014.1409

Edição

Seção

ARTIGOS

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