ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN.

Autores

  • Francisco Angelo Gurgel da Rocha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN/ Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.
  • Luís Otávio de Araújo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.
  • Karinny Sayonnary Alves Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.
  • Leandro Ícaro Santos Dantas Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.
  • Roberto Pereira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.
  • Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UFRN

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2013.1264

Resumo

O peixe está entre os produtos de origem animal mais susceptíveis à proliferação microbiana, devido ao pH próximo a neutralidade, à elevada Atividade de Água nos tecidos e à alta disponibilidade de nutrientes. A baixa qualidade sanitária da matéria-prima ou condições inadequadas de higiene em fases da cadeia produtiva podem introduzir microrganismos indesejados. Na Região Seridó do Rio Grande do Norte, o pescado e seus derivados têm ampla aceitação pelo consumidor. Objetivamos quantificar a presença de estafilococos coagulase positivos em filés de Tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no município citado. Foram analisadas 15 amostras obtidas no Mercado Modelo Nerival Araújo. Utilizou-se a Contagem Direta em Placa, com semeadura em superfície (ágar Manitol Salgado, 35°C/24-48h). A confirmação bioquímica dos microrganismos detectados foi realizada através dos testes de atividade termonuclease e coagulase. Em 100% das amostras, foram detectadas populações de S. aureus, sendo que em 73,3% dos casos, acima do padrão estabelecido pela legislação vigente. As altas contagens verificadas evidenciam a inadequação sanitária do material analisado, denunciando as baixas condições de higiene em sua produção e comercialização.

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Biografia do Autor

Francisco Angelo Gurgel da Rocha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN/ Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.

Doutorando em Desenvolvimento e Meio Ambiente (UFRN). Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN, Líder do Núcleo em Pesquisas em Plantas Medicinais e condimentares - NUPLAC.

Luís Otávio de Araújo, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.

Técnico em Alimentos, membro do Nuplac. Aluno do Curso de Química do Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.

Karinny Sayonnary Alves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.

Técnico em Alimentos. Aluna do Curso de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.

Leandro Ícaro Santos Dantas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.

Técnico em alimentos, membro do NUPLAC, aluno do Curso de Farmácia - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.

Roberto Pereira da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.

Enfermeiro, Especialista em Saúde Coletiva, membro do NUPLAC, aluno do curso de Licenciatura em Química - IFRN.

Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte - UFRN

Doutora em Ciências, Professora adjunta do Departamento de Microbiologia e Parasitologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN.

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Publicado

17/03/2013

Como Citar

Rocha, F. A. G. da, Araújo, L. O. de, Alves, K. S., Dantas, L. Ícaro S., Silva, R. P. da, & Araújo, M. F. F. de. (2013). ESTAFILOCOCOS COAGULASE POSITIVOS EM FILÉS DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) COMERCIALIZADOS NO MERCADO MODELO NERIVAL ARAÚJO, CURRAIS NOVOS/RN. HOLOS, 1, 84–91. https://doi.org/10.15628/holos.2013.1264

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