EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2021.10663Palavras-chave:
Produtos naturais, compostos bioativos, cromatografia gasosa, micro-organismos, toxicidadeResumo
Os óleos essenciais são eficazes agentes antimicrobianos devido aos compostos bioativos que possuem. Objetivou-se extrair e identificar os constituintes químicos do óleo essencial da pimenta-preta (Piper nigrum L.), estudar o seu potencial antimicrobiano e biomonitorar o óleo através do teste de potencial citotóxico. Extraiu-se o óleo essencial pelo método de destilação por arraste a vapor. O óleo foi analisado quanto a sua composição química e submetido ao biomonitoramento por Artemia Salina Leach e posterior teste de atividade antimicrobiana e de concentração inibitória mínima (CIM). O material vegetal apresentou rendimento de 1,15% de óleo essencial, onde 38 compostos foram identificados por cromatografia, sendo os constituintes majoritários: sabinene (30,62%), limoneno (21,43%), cariofileno (21%), ? – pineno (9,62%) e ? –pineno (5,31%). O óleo essencial apresentou CL50 8,48 µg/mL frente a Artemia salina Leach. As bactérias Listeria innocua (15,60 mm) e Escherichia coli (5,60 mm), apresentaram menor e maior resistência ao óleo essencial estudado, respectivamente. Listeria monocytogenes e Clostridium perfringens apresentaram menor CIM, com 30.92 µg/mL. Desta forma, o óleo essencial de pimenta preta mostra-se um antimicrobiano promissor, sendo uma possibilidade de aplicação futura, como um conservante natural na indústria de alimentos.Downloads
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