VOLATILIZAÇÃO DE NITROGÊNIO APLICADO EM MILHO CULTIVADO NA AMAZÔNIA MERIDIONAL
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2020.9922Palavras-chave:
doses, fontes, inibidor de urease, solo, zea mays.Resumo
O nitrogênio é um dos nutrientes mais limitantes para o desenvolvimento e produtividade de plantas de milho. Isso gera a necessidade de se buscar fontes de N de elevada eficiência, uma vez que, uma das principais problemáticas de sua utilização são as perdas para o ambiente, especialmente por volatilização. Portanto, neste estudo, objetivou-se avaliar os componentes de produção e a volatilização de N em função da aplicação de fontes e doses crescentes de nitrogênio em plantas de milho, cultivadas em área agrícola localizada na Amazônia Meridional. Foram estudadas combinações de duas fontes nitrogenadas (ureia comum e ureia com inibidor de urease) e cinco doses de N (0, 65, 130, 195 e 260 kg ha-1) com quatro repetições. As doses entre 180 a 200 kg ha-1 de N influenciaram positivamente os componentes de produção e a produtividade do milho, independentemente das fontes de nitrogênio utilizadas. A ureia com inibidor de urease promoveu redução na volatilização de amônia em doses acima de 195 kg ha-1 de N, em área de cultivo de milho quando comparada com a ureia convencional.
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